#художество
«Ботанический рисунок» (или «ботаническая иллюстрация») требует безукоризненной точности изображения. Порыв вдохновения, подбор красок, поиск лучшей натуры – всё это, конечно, неприкосновенное право художника. Но если он пишет фиолетовую клубнику или, скажем, одуванчик в рост сосны, то это – не «ботанический рисунок». Одуванчик должен быть маленьким, клубника – красной, и все подробности, как в природе. Вот что такое «ботанический рисунок». Проще говоря, всё должно быть «ну совсем-совсем, как настоящее».
Как фиалки на рисунке Дюрера.
Кто такой Альбрехт Дюрер – отдельная история. Истинный гений Ренессанса. Живописец, математик, астроном, архитектор. На рубеже 15-16 веков в немецких землях, вероятно, не было более авторитетного мыслителя и творца. Фигура масштаба Леонардо.
Среди тысячи сохранившихся рисунков Дюрера сотня изображает именно растения. И это не было чистым искусством. Его рисунки, как и многих других художников, создавались с чисто практической целью – медицинской. В те времена почти все болезни лечили растениями, вот и нужно было воспроизвести какой-нибудь пустырник максимально точно, чтобы лекари и фармацевты знали, для чего нужны различные корешки и листочки. Так что художнику, берущемуся за ботанический рисунок, следовало быть еще и немножко ботаником.
Со временем ботанический рисунок утратил чисто медицинское значение, но традиция безукоризненного воспроизведения тех красок и линий, что создала природа, осталась. Изображения цветов и трав стали наносить и на гобелены, и на ковры, и на посуду.
Сейчас модно делать тематические панно на всю стену с ботаническими рисунками в одном стиле.
Нравятся такие подборки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев