#скрапбукинг
Помните, не так давно мы проводили тест на знание названий творческих направлений? И никто не дал правильного ответа? 😕 Будем теперь разбираться, что за название, что они значат и что из себя представляют данные виды рукоделия.
Начнем с разновидности скрапбукинга: парчмент крафта.
Парчмент-крафт - это техника создания рисунков на специальной пергаментной бумаге. Иногда данную технику ошибочно называют Пергамано по названию крупнейшей фирмы-поставщика бумаги Pergamano. Это как копир и ксерокс 🙃
Техника, с одной стороны, простая, но в то же время достаточно увлекательная, требует времени, усердия и терпения.
Техника основана на свойстве данной бумаги менять цвет в местах сгибов, при продавливании и тиснении. Похожих результатов можно достичь и при использовании вместо специальной бумаги плотной кальки или веллума (более 150 г/м2). Однако специальная бумага для данной техники, в отличие от кальки и веллума, покрыта специальным воском, благодаря которому при надавливании на ней остается более отчетливый белый след. При этом от силы нажима зависит интенсивность белого. Для придания ажурности и воздушности используется перфорирование - вырезание и прокалывание отверстий.
Данное искусство возникло в Европе в Средние века, приблизительно в XIV веке. Старинные книги, переписываемые от руки, и закладки для них украшались лёгкими ажурными рисунками. Основы изящного искусства заложили монахини-католички. Они же сохранили его по сей день в монастырях Южной Америки.
Впервые пергамент появился в городе Пергам в Малой Азии во II веке до н.э. Материал этот представлял собой тонкие тщательно выделанные шкуры животных. Пергамент оказался удобнее, прочнее и долговечнее папирусов и достаточно быстро заменил собой египетский материал. Одним из видов пергамента — самой тонкой и нежной выделки — является веллум или велень, веленевая бумага, используемая и по сей день для печати важнейших документов.
В XV веке появился более дешёвый и удобный в изготовлении материал — пергаментная бумага, который быстро вытеснил настоящий пергамент из книгопечатания. Тем не менее, художники продолжали использовать пергамент, полученный из кожи животных.
С развитием индустриального общества, с увеличением количества и тиражей издаваемых книг искусство пергамано устарело и едва не кануло в Лету. Однако новую жизнь ему подарили монахини-католички, обучая этой технике в монастырях и образовательных учреждениях Южной Америки. Именно там с искусством пергамано познакомилась Марта Оспина, основатель бренда Pergamano. Девушка увидела работы в этой технике в Колумбии, когда ей было всего 14 лет. Полюбив чудесное искусство, она продолжила заниматься им и в Европе, а также обучать других желающих. Но возникли трудности с инструментами и материалами, и тогда Марта, уже будучи женой Тьемена Венема, начала разрабатывать и производить инструменты и материалы под своим новым брендом, известным с 1988 года.
Итак, что вам понадобиться, чтобы заниматься парчмент-крафтом?
🔸 специальная калька;
🔸 инструменты для тиснения. В качестве инструмента для тиснения используется палочка (стилус) для тиснения с головками разного размера. Вместо нее может быть использована обычная булавочная головка или крючок для вязания. Чем больше размер, тем бледнее получается тиснение.
🔸 инструменты для прокалывания. В качестве инструмента для прокалывания используются специальные прикель-карандаши - рукоятка с одной или несколькими иголками на конце. Они бывают с разным количеством и расположением игл для получения разных эффектов. Вместо них можно использовать острые ножницы, шило или швейные иголки и булавки.
Интересно? Полюбуйтесь на работы мастеров по парчмент крафту с Pinterest.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1