Как отличать лицевую от изнаночной.
Обычно, лицевая сторона отличается яркостью и насыщенностью цвета, выраженностью рисунка и гладкостью поверхности. Но, к сожалению, не у всех тканей всё так просто.
Есть несколько способов, которые позволяют практически со 100% точностью отличить изнаночную сторону от лицевой.
1 способ
На поверхность набивных тканей нанесён печатный рисунок, который с лицевой стороны всегда яркий, насыщенный и чёткий, изнанка более блеклая или однотонная.
В гладких тканях изнаночная сторона более пушистая, которая легко определяется как тактильно, так и визуально.
2 способ
Допустимые дефекты на некоторых тканях, не считающиеся браком, такие как утолщения и уплотнения нитей на отдельных участках полотна или мелкие узелки, более выражены и заметны именно с изнаночной стороны.
3 способ
У большинства однотонных тканей на кромках с лицевой стороны есть цветные нити, которые практически не видно с изнаночной стороны. Вот этим способом определяю я часто пользуюсь сама.
4 способ
Стороны фактурных тканей, таких как букле, жаккардовые и кружевные полотна, ткани в стиле шанель и другие, легко отличить и визуально, и тактильно — по объёму рисунка, структуре нитей, яркости и выпуклости принта и другим характерным особенностям для конкретной ткани.
5 способ
Креповые и двухлицевые ткани, как правило, одинаковые с обеих сторон. Поэтому в качестве лицевой используйте любую.
6 способ
Если у ткани ворсистая поверхность, то, как правило, это и есть лицевая сторона.
7 способ
В однотонных тонких и прозрачных тканях — шифон, батист, муслин, марлевка, вискозные и матовые шелка, а также хлопок и лён — изнаночную сторону определяют по кромке. Как правило, на кромке любой ткани есть проколы, с лицевой стороны они выпуклые, так как выполнены с изнаночной стороны.
Если визуально всё же не понятно, как выглядят проколы, проведите пальцем по кромке ткани, с лицевой стороны вы почувствуете упомянутую выпуклость от проколов.
Комментарии 7