Подбор спиц для вязания мочалки будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, вы должны определиться с формой будущего изделия. Например, если вы хотите связать предмет в виде трубы, на концах которой будут приделаны ручки (этой моделью удобно массажировать спину), то вам нужны чулочные спицы. Это специальный набор, состоящий из пяти коротких спиц разной толщины, которые не оснащены наконечниками и не соединены леской. С их помощью можно будет вязать изделие вкруговую, что избавит вас от необходимости сшивать его.
Если же вы планируете создать фигурную мочалку — круглой, квадратной формы или в виде варежки для бани — тогда вам понадобятся лишь две спицы. Но в этом случае предстоит связать 2 одинаковые половины мочалки, которые затем нужно сшить. Новичкам, возможно, будет сложно справиться с чулочными спицами, чтобы создать бесшовное изделие, потому они могут остановить свой выбор на двух спицах.
Что касается размера спиц, то здесь все зависит от того, какой плотности мочалку вы хотите получить на выходе. Если вам по душе плотное изделие, тогда нити и спицы должны быть потоньше. Есть желание сделать мягкую мочалку с рыхлой текстурой — тогда пригодятся спицы, размер которых стартует от седьмого номера. Также нужна пара тонких спиц, с помощью которых вы будете вывязывать ручки для мочалки, если планируете их делать. При умении можно вместо спиц для создания ручек воспользоваться вязальным крючком.
Еще одним материалом, который может понадобиться для изделия, является поролон. Он нужен в том случае, если вы хотите, чтобы самодельная вязаная мочалка хорошо вбирала в себя воду и была мягкой. Поролон можно купить в магазинах тканей и отделах для рукоделия. Он продается в брусочках и в виде наполнителя, состоящего из нарезанных маленьких квадратиков.
Популярные узоры спицами.
Наиболее востребованным вариантом рукодельных мочалок, связанных на спицах, на сегодняшний день являются мохнатые. Они выглядят очень пушистыми. Кроме того, именно в этой технике вязки можно выполнить банные аксессуары в виде зверьков или игрушек. Такие изделия, как правило, делают, что порадовать детвору. Для их создания вам нужно освоить технику вязания спицами вытянутых петель. Этот способ еще называют «вязание меха спицами».
Сначала наберите необходимое количество петель (их число зависит от ширины мочалки, которую вы хотите связать). Первый ряд полностью провяжите лицевыми петлями, а второй — изнаночными. Повторите еще один раз ряд лицевыми и изнаночными. Затем в начале нового ряда одну петлю провяжите лицевой, после этого из свободной нити сформируйте пальцем петлю и вытяните ее перед вязанием. Эта петля должна быть полтора-два сантиметра длиной и располагаться между двумя лицевыми, как показано на схеме. Следующую петлю провяжите лицевую и снова вытягивайте длинную петлю. Таким образом закончите весь ряд.
Обратную сторону провяжите полностью изнаночными, чтобы зафиксировать длинные петли. Следующий лицевой ряд снова делайте с вытянутыми петлями и вяжите этим способом до той длины, до которой вы хотите видеть свою мочалку. В финале снова провяжите пару рядов просто гладью. Веревочки для ручки вы может вывязать с помощью крючка. Либо наберите три петли и вяжите гладью вверх до той длины, которой вы хотите руку. Сложите ее пополам и пришейте к мочалке. При желании внутрь изделия можете затолкать поролон.
Гораздо проще вяжутся спицами мочалки, в узорах которых всего лишь чередуются изнаночные и лицевые ряды или петли. Наиболее простым методом является платочная вязка. Инструкция по ее выполнению элементарна: просто набирайте на спицы необходимое количество петель и каждый ряд вяжите лицевыми (и лицевые ряды, и изнаночные). В итоге у вас получится ребристое полотно, которое в качестве мочалки будет хорошо очищать кожу.
Следующая техника вязания, основанная на чередовании лицевых и изнаночных петель, называется «путанка», или «жемчужное вязание». В этом случае нужно провязать в первом ряду одну лицевую, затем изнаночную, снова лицевую, изнаночную — до конца ряда. С обратной стороны вяжите на месте лицевой изнаночную, и наоборот. В итоге должен получиться объемный узор, словно усеянный бусинками. Связанная таким образом мочалка может использоваться для антицеллюлитного массажа во время похода в баню.
Похожим на предыдущий способ методом вывязывается узор «шахматка». Только в этом случае чередуются не одиночные петли, а две и более. Хорошо выглядит узор 3×3, 4×4 или 5 на 5.
Например, вы провязываете три петли лицевыми, затем три изнаночными. С обратной стороны нужно вязать по рисунку. Таким образом надо связать три ряда — так, чтобы получились ровные квадраты. В четвертом ряду на месте трех лицевых нужно связать три изнаночные, затем три левых — так, чтобы квадраты располагались в шахматном порядке.
Как вязать мочалку? Основные моменты.
Процесс вязания мочалки включает в себя ряд этапов:
Выбор материала для мочалки.
Подбор инструмента для вязания.
Выбор формы мочалки.
Непосредственно само вязание мочалки.
Рассмотрим данные шаги более подробно.
Какой инструмент для вязания мочалки выбрать.
Вязание мочалок возможно крючком или спицами. Оба варианта дают возможность реализовать любую идею и связать мочалку любого размера и формы.
Выбирать стоит из личных предпочтений и умений, если вы владеете крючком, то вяжите им, если вам ближе спицы, то выбирайте этот способ вязания. Как правило, быстрее изделие вяжется спицами, но большинство использует крючок.
Если раньше вы никогда не вязали, то предпочтительнее начать с крючка, работать с ним проще, чем со спицами.
Мочалки для бани нужно вязать рыхло, не натягивая сильно нить. Это необходимо, чтобы мочалка получилась гибкой и мягкой. Если хотите, чтобы мочалка лучше пенилась и была еще мягче, в нее можно вставить кусок поролона.
Какой материал для вязания мочалки выбрать.
Сегодня можно увидеть в магазинах мочалки из разных материалов, различающихся жесткостью, долговечностью и другими свойствами. Наиболее распространенный вариант – это мочалки из полипропилена, связанные своими руками. Именно их продают бабушки на рынке.
Полипропилен – это дешевый, износостойкий материал, который отлично сохраняет форму, имеет хорошую жесткость, что позволяет качественно удалять ороговевший слой кожи. Полипропиленовую нить можно без труда найти в любом рукодельном магазине, цветовая гамма такой пряжи огромна.
Недостатком полипропилена является то, что он искусственный, следовательно, может вызвать аллергию и не подходит людям с чувствительной кожей.
Предпочитаете мочалки из натуральных материалов? Обратите внимание на лык – волокна, извлекаемые из внутренней части липы. Из этого материала получаются долговечные и экологически чистые мочалки
Они хорошо очищают кожу и оказывают благоприятное воздействие на организм благодаря фитонцидам, выделяемым при разогревании волокон.
Известным и популярным материалом для мочалок является люфа. Для ее изготовления используют плоды семейства тыквенных. Люфа отличается жесткостью, с ее помощью можно эффективно проскрабировать тело, убрав все омертвевшие клетки. Мочалки из люфы пользуются особой популярностью у женского пола, т. к. они являются хорошими помощниками в борьбе с целлюлитом.
Избавиться от апельсиновой корки и эффективно очистить кожу от загрязнений и ороговевшего слоя поможет сизаль – материал, производимый из волокон листьев тропических растений.
Если вернуться к истокам и традициям русской бани, то предлагаем обратить внимание на лен. Этот материал прекрасно подходит для мочалок, он имеет высокую прочность, долгий срок эксплуатации, экологически чистый состав, приятный аромат и оказывает целебное воздействие на организм
Хотите немного экзотики? Обратите внимание на мочалку из рами – китайской крапивы. Она имеет среднюю жесткость, поэтому подходит для любого типа кожи
Благодаря веществам, входящим в состав волокон, мочалка обладает противовоспалительным и омолаживающим воздействием.
Но не каждый из вышеперечисленных материалов подходит для вязания мочалок для бани своими руками. Как уже говорилось, самый простой и дешевый вариант – это полипропиленовые нитки для мочалок. Можно также использовать овечью или козью шерсть, шелковые нити для чувствительной кожи, капроновые нити, хлопковую или льняную пряжу.
Как вязать вытянутые петли.
Если вы ни разу не вязали вытянутыми петлями, то стоит сначала попробовать связать образец из простых ниток, чтобы потренироваться и отработать плотность вязания. Дело в том, что вязать длинными петлями нужно туго, т.е. затягивать столбиками каждую петлю, чтобы полотно не было рыхлым. Особенно трудновато будет новичкам вязать сразу вытянутые петли из полипропиленовых ниток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Все зависит от качества колготы или чулок. Берёшь колготы и режем полоски шириной 3-4 см в круговую вот и нить готова.
Может и сейчас кому то пригодиться, но я колготки капроновые не ношу.