1. Настоящий мёд засахаривается снизу, а не сверху.
2. Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается.
3. Если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький.
Если переворачивать не бутылку, а банку (литровую или трёхлитровую), то воздушный пузырь должен быть один. Если всплывают еще несколько маленьких пузырей – мёд ненастоящий.
4. Тонкая струя (проверка на «тонкую нитку») у настоящего мёда не разрывается,
даже очень тонкая.
5. Если на тарелку вылить немного мёда,
а сверху залить слоем холодной воды,
а затем взболтать, то настоящий мед должен образовать структуру сот («биологическая память»).
6. Мёд на бумаге не обугливается, если снизу бумагу поджечь.
А если мёд у Вас уже засахарился, его можно осторожно растворить на водяной бане. И если в растворившемся мёде Вы найдете кусочки воска, то мед натуральный! Но проверьте одним из вышеизложенных пунктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
1. Уровень влажности. Во время хранения засахаренного меда на его поверхности может образоваться от 1 до 3 см прозрачной жидкости вязкой консистенции. По вкусу она ничем не отличается от основной медовой массы. Признаков брожения и порчи продукта нет, характерный приятный аромат, терпкий медовый вкус. Такое расслоение напрямую связано с уровнем влажности в меде. Нормальное количество влаги – менее 21%.
2. Медовый «микс». Часто случается так, что недобросовестные пасечники в одну емкость добавляют сразу несколько разных сортов меда. В таком случае велика вероятность расслаивания меда на несколько фракций из-за разного уровня плотности и консистенции.
3. Ненатуральный продукт. Если мед начал расслаиваться в течение короткого времени (около недели после покупки), это может указывать только на одну возможную причину – мед не натуральный. Слои чаще всего кускообразные, неоднородные.
4. Незрелый пчелиный мед. Иногда мед откачивают из пасеки, не до...ЕщёРасслоиться мед может по следующим причинам:
1. Уровень влажности. Во время хранения засахаренного меда на его поверхности может образоваться от 1 до 3 см прозрачной жидкости вязкой консистенции. По вкусу она ничем не отличается от основной медовой массы. Признаков брожения и порчи продукта нет, характерный приятный аромат, терпкий медовый вкус. Такое расслоение напрямую связано с уровнем влажности в меде. Нормальное количество влаги – менее 21%.
2. Медовый «микс». Часто случается так, что недобросовестные пасечники в одну емкость добавляют сразу несколько разных сортов меда. В таком случае велика вероятность расслаивания меда на несколько фракций из-за разного уровня плотности и консистенции.
3. Ненатуральный продукт. Если мед начал расслаиваться в течение короткого времени (около недели после покупки), это может указывать только на одну возможную причину – мед не натуральный. Слои чаще всего кускообразные, неоднородные.
4. Незрелый пчелиный мед. Иногда мед откачивают из пасеки, не дождавшись полного дозревания. В таком случае уровень влажности в таком продукте будет выше нормы – более 21%. Это одна из самых распространенных причин разделения меда на несколько слоев.
Жидкая часть может составлять более 50% от общего объема всей массы. Это обусловлено высоким содержанием влаги. Такой мед не только быстро расслаивается, но в нем активно начинается процесс брожения.
Изначально, недозревший мед – это уже некачественный и испорченный продукт. После начала брожения мед не рекомендовано употреблять в пищу. Он не имеет особых полезных свойств и потерял вкусовые качества. Вкус продукта – кислый с горчинкой, невкусный.
5. Нарушения правил хранения - 90℅ расслоения из-за этого. Мед также может разделиться на несколько слоев из-за нарушения условий хранения. Например:
если продукт хранился под прямыми солнечными лучами;
был в негерметичной емкости;
хранился в помещении с высоким уровнем влажности.