Сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя
Сахаристость 9–13%. Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Хранение длительное.
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.
Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.
Тыквы с интересным вкусом
Сорта с мускатным ароматом : Арабатская, Чудо-юдо,Прикубанская,Жемчужина, Гитара.
Сорта с ванильным ароматом : Пастила-Шампань,
Дачная
Сорта имеющие дынный аромат :
Улыбка ,Сладкие караваи,Дынная,
Русский деликатес,
Дынька F1.
Сорт с арбузным ароматом :
Медовая гитара.
Сорта с банановым ароматом
Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):
Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг.
Некрупные сорта
Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).
Вита, Ольга, Оранж Саммер F1, Оранж Колон F1 , Плуто F1, Сахарная малышка, Сладкий каштан F1, Улыбка.
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
Внучка, Детвора, Зорька, Крошка, Надежда, Сластена, Улыбка, Цукатная.
А какие сорта тыквы выращиваете вы? Делитесь в комментариях
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев