Вопреки стереотипам, генералы Российской императорской армии вовсе не поголовно пошли к белогвардейцам. Около половины служило в годы гражданской войны в Красной Армии. Общее число лиц с генеральскими и адмиральскими званиями РИА на службе в РККА достигает почти четырёх сотен.
Мотивы их службы большевикам были различными. Кто-то был вынужден пойти служить, оставшись при новой власти без средств к существованию. Кое-кто – нашёл в этом некую политическую идею. Мол, с белогвардейцами идут интервенты, которые хотят урвать куски у России. Служа большевикам, мы защищаем Родину от захватчиков.
Судьба многих оказалась трагичной благодаря такому выбору.
Кадр из сериала Юнкера 2006г.
У большевиков все находились на подозрении, а их семьи содержались фактически на положении заложников.
Невозможно рассказать сразу про всех.
Самыми прозрачными мотивы перехода на сторону советской власти были у генерала Михаила Бонч-Бруевича – его брат-большевик занимал у Ленина пост управделами Совета народных комиссаров. Михаил Бонч-Бруевич стал первым советским начальником штаба Ставки, организовывал отпор германскому нашествию в 1918 году. Позднее был назначен начальником Полевого штаба Реввоенсовета Республики. Его роль в планировании операций по разгрому белогвардейских войск была исключительно высока.
Михаил Бонч-Бруевич (1870-1956)
Генерал Алексей Поливанов, занимавший в 1915 году пост военного министра, отличался либеральными взглядами, а до Первой мировой войны был больше известен как военный журналист. В 1920 году его, как и многих старых генералов, Троцкий сумел привлечь к участию в Особом совещании по борьбе с «польской контрреволюцией». Поливанов помогал советами по строительству Красной Армии, составлял и подписывал воззвания к офицерам, призывавшие их переходить на сторону большевиков, чтобы защищать Россию от шляхетской интервенции. Осенью того же 1920 года умер от тифа.
Предпоследний министр Российской империи генерал Дмитрий Шуваев был до конца предан монархии. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, в которой увидел возрождающуюся армию России. До глубокой старости преподавал в советских военно-учебных заведениях. В 1937 году 83-летний бывший генерал, получавший пенсию от Советского правительства, был арестован как «контрреволюционер» и расстрелян.
Генерал Андрей Зайончковский тоже добровольно вступил в РККА, был начальником штаба одной из армий Южного фронта, потом преподавал и писал военно-исторические труды. Его «Первая мировая война» считается классической работой. Незадолго до смерти помог ГПУ заманить в СССР Савинкова.
Генерал Платон Лечицкий прославился в Первую мировую войну как успешный командующий 9-й армией во время знаменитого Брусиловского прорыва. Его имя гремело в России и за границей. С началом Февральской революции он вышел в отставку, так как не мог смириться с узаконенным развалом армии. 63-летний генерал бедствовал и однажды был арестован чекистами «за спекуляцию». Ему было предложено вступить в РККА, и он от безысходности принял это предложение. Служба его была, однако, недолгой. В начале 1921 года его, занимавшего пост инспектора кавалерии Петроградского военного округа, арестовали по подозрению в «контрреволюции» и заморили голодом в тюрьме.
Самым известным из генералов, пошедших на службу новой власти, был, конечно же, Алексей Брусилов. Всемирно известный полководец застал больным Октябрьскую революцию. Он одинаково не воспринял ни красных, ни белых, но в 1920 году, во время войны с Польшей пошёл на службу в «Особое совещание» помогать большевикам.
В сентябре того же года поставил свою подпись под воззванием, в котором собственным именем обещал офицерам Белой армии Врангеля прощение, если они перейдут на сторону Красной Армии. Когда армия Врангеля перестала существовать, большевики расстреляли сдавшихся им в плен белогвардейских офицеров, поверивших слову Брусилова.
А не потому ли в России с рождаемостью - проблемы? При Нико лае II, сами гляньте, на данные статистики, численность населения росло. Выводы науки, называемой, демография гласят, что у нас России численность населения могла быть от 500-600 млн и до миллиарда. Впрочем, как и в Китае, как в Индии. Там условия какие были? Тогда, когда численность население росло? Конечно же намного хуже чем в России. И все это если 17-года не случилось бы. Не было бы жертв гражданской войны, голода 1921-23 годов, голода из-за коллективизации 1932-33 годов. Да и та же война!!! Была бы эта война??? Побежденная Германия в Первой мировой и не подумала бы о войне. После военный голод тоже ведь миллионные жертвы были.
Если бы не было кровавой Первой мировой войны,развязанной правителями для ублажения своих амбиций,наживающихся на войнах,если бы не было революции февраля 1917 года,приведшей Россию и её народы на грань гибели,не свершившейся Октябрьской,1917 года революции,спасшей Россию и её народы,давшую свободу,равенство,дружбу,возможности людям разных национальностей,цвета кожи,религий и верований жить в мире и согласии,в дружбе и взаимопомощи,иметь равные права и возможности,если бы не белые и их духовные собратья,ненавистники советской власти,противники прогресса,дружбы и согласия народов России,развязавшие Гражданскую войну и пришедшие им на помощь сотни тысяч человек иностранных военных интервентов из многих стран,убивших миллионы сторонников советской власти и погибших многих самих противников советской власти,могущих бы принести пользу России и её народам,вредившие и убивавшие на протяжении десятилетий множество советских людей,вредившие,разрушившие тысячи городов и сёл во время Великой О
...Ещё
Если бы не было кровавой Первой мировой войны,развязанной правителями для ублажения своих амбиций,наживающихся на войнах,если бы не было революции февраля 1917 года,приведшей Россию и её народы на грань гибели,не свершившейся Октябрьской,1917 года революции,спасшей Россию и её народы,давшую свободу,равенство,дружбу,возможности людям разных национальностей,цвета кожи,религий и верований жить в мире и согласии,в дружбе и взаимопомощи,иметь равные права и возможности,если бы не белые и их духовные собратья,ненавистники советской власти,противники прогресса,дружбы и согласия народов России,развязавшие Гражданскую войну и пришедшие им на помощь сотни тысяч человек иностранных военных интервентов из многих стран,убивших миллионы сторонников советской власти и погибших многих самих противников советской власти,могущих бы принести пользу России и её народам,вредившие и убивавшие на протяжении десятилетий множество советских людей,вредившие,разрушившие тысячи городов и сёл во время Великой Отечественной войны с огромным числом заводов,фабрик и предприятий,перешедшие на сторону немецко-фашистских оккупантов,помогавшие убивать и отправлять в лагеря смерти,в крематории сотни тысяч,миллионы советских людей,если бы не враги,не дававшие восстанавливать разрушенную Советскую Родину,мешавшие советским людям мирно жить и развиваться,вместо того,чтобы быть на стороне советской власти,власти трудового народа и всемерно помогать строить новую жизнь,жизнь в мире,согласии,развитии и взаимопомощи,то Советский Союз,союз свободных,равноправных народов наверняка был бы самой могущественной и развитой страной мира ! В этом нет сомнений ! Если бы,если бы...
Если бы не большевики, вступившие в сговор с врагом России, снабжённые деньгами врагами России, превратившие Россию в сплошной плацдарм для разжигания пожара мировой революции, объявившие красный террор государственной политикой, всё было бы в России по другому. Население России, по прогнозам Д. И. Менделеева, население России было бы порядка 600 млн человек. Не было в совке ни какого равноправия и советской власти, ни кто, ни с кем не советовался, была диктатура паразитов партийной номенклатуры во главе с диктатором, всё, было рабство в худшем его проявлении, колхозники без земли, паспортов, пахали от зари до зари за трудодни, за галочки в учётных книгах, работяги за облигации и карточки, полнейшая не свобода, пол страны в лагерях.
Простите, так было не всегда. Это современным продажным историкам предписано выставлять ситуацию в таком свете. При Сталине официально предпринимательство работало. Артели выпускали электронику, лекарства, игрушки, посуду и т.д. В городе были коммерчески рестораны, на селе работали единоличники. Более того, паровозным бригадам государственный объект оборонного значения паровоз передавался по договору хозрасчёта, бригада по итогам безаварийной эксплуатации, увеличения пробега между ремонтами локомотива получала на руки солидные денежные премии. Всё это после смерти Сталина уничтожил троцкист Хрущёв.
Устранение монархии стало свершившимся фактом. Что же, бывшим царским офицерам надо было и Отечество на растерзание жидам оставить? Да жи2 только порадовалась бы.
«НЕМЕЦКИЙ ШПИОН ЛЕНИН ПРИДЯ К ВЛАСТИ,ВСЁ УНИЧТОЖАЛ И РАЗРУШАЛ !» Такое говорят и пишут антисоветчики !
В тяжелейшие годы отражения международной капиталистической интервенции 1918-1920 гг. (как минимум,14-ти стран, в том числе,всех крупных капиталистических стран и участников Первой мировой войны),в годы борьбы с белогвардейскими армиями Владимир Ильич Ленин и руководимая им Советская Россия создавали ИНСТИТУТЫ (!!!), десятки (!!!) научных центров.
1918, январь - инженер (будущий академик) Г.О. Графтио по поручению Ленина разрабатывает смету на строительство Волховской ГЭС.
1918, март - Летно-научная база под рук. профессора Жуковского. Совместная работа с Расчетно-испытательным бюро при Высшем техучилище (МГТУ имени Баумана).
1918 - Ленин на встрече с русским учёным Винтером попросил начать активную работу в ядерной энергетике.
1918, март - предложение Ленина Академии наук организовать исследования в области ядерной энергетики
1918,
...Ещё
«НЕМЕЦКИЙ ШПИОН ЛЕНИН ПРИДЯ К ВЛАСТИ,ВСЁ УНИЧТОЖАЛ И РАЗРУШАЛ !» Такое говорят и пишут антисоветчики !
В тяжелейшие годы отражения международной капиталистической интервенции 1918-1920 гг. (как минимум,14-ти стран, в том числе,всех крупных капиталистических стран и участников Первой мировой войны),в годы борьбы с белогвардейскими армиями Владимир Ильич Ленин и руководимая им Советская Россия создавали ИНСТИТУТЫ (!!!), десятки (!!!) научных центров.
1918, январь - инженер (будущий академик) Г.О. Графтио по поручению Ленина разрабатывает смету на строительство Волховской ГЭС.
1918, март - Летно-научная база под рук. профессора Жуковского. Совместная работа с Расчетно-испытательным бюро при Высшем техучилище (МГТУ имени Баумана).
1918 - Ленин на встрече с русским учёным Винтером попросил начать активную работу в ядерной энергетике.
1918, март - предложение Ленина Академии наук организовать исследования в области ядерной энергетики
1918, май - создается Институт по изучению мозга и психической деятельности.
1918, июнь - II Всероссийский авиационный съезд.
1918, июль - Первый завод по производству радия.
1918, август - создание Михаилом Бонч-Бруевичем по поручению Ленина Высшего геодезического управления и госпредприятия «Аэрофотосъемка».
1918, сентябрь - Институт физико-химического исследования твердого вещества.
1918, октябрь - ЦАГИ - Первый в мире институт во главе с Жуковским и Туполевым, объединяющий широкий круг исследований.
1918, декабрь - создаются:
- Государственный институт прикладной химии;
- Научный химико-фармацевтический институт.
1918 - Первая радиолаборатория в Твери.
1918, декабрь - более крупная Нижегородская радиолаборатория.
1918 - Комиссия по артиллерийским опытам (КОСАРТОП). Она создала программу создания новых орудий, боеприпасов и приборов.
1919, январь - Российский научный химический институт.
1919 - Физико-механический факультет при Петроградском политехе.
1919 - Комиссия по развитию тяжелой авиации (КОМТА)
1919, июль - Российский астрономо-геодезический институт (АГИ).
1919, декабрь - Государственный вычислительный институт (ГВИ).
1923, апрель - институты АГИ и ГВИ реорганизуются в единый Государственный астрономический институт.
1920, март - Шуховская радио-телебашня на Шаболовке.
1920, ноябрь - Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского).
1920 - Первый факультет воздушных сообщений в Путейском институте.
1920 - открылись:
- Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского);
- Государственный институт народного здравоохранения;
- Биохимический институт им. А. Н. Баха, Институт контроля вакцин и сывороток;
- Туберкулезный институт;
- Институт социальной гигиены и др.
1920 - Постановление Съезда советских металлургов о развитии электролитического получения магния для алюминиево-магниевых сплавов.
1921, январь - Первый советский гражданский самолет – тяжелый триплан «КОМТА».
1921, январь - по указанию Ленина создаётся Комиссия по разработке программы развития «воздухоплавания и авиастроительства».
1921, февраль - по инициативе В.А. Стеклова создаётся Физико-математический институт.
Тогда же постановлением Главпрофобра и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов от 31.01.1921 на Электротехникуме народной связи им. Подбельского был образован Московский электротехнический институт народной связи им. Подбельского (МЭИНС)*
1921, ноябрь - созданы институты:
- Государственный рентгенологический и радиологический (медико-биологический институт);
- Государственный физико-рентгенологический институт;
1921, декабрь - Радиевый институт.
1922 - Первый ускоритель элементарных частиц.
1921 - Плавучий морской исследовательский институт (Плавморнин).
1921, январь - Первый советский гражданский самолет – тяжелый триплан «КОМТА».
1921, январь - по указанию Ленина создаётся Комиссия по разработке программы развития «воздухоплавания и авиастроительства».
1921, февраль - по инициативе В.А. Стеклова создаётся Физико-математический институт.
Тогда же постановлением Главпрофобра и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов от 31.01.1921 на Электротехникуме народной связи им. Подбельского был образован Московский электротехнический институт народной связи им. Подбельского (МЭИНС)*
1921, ноябрь - созданы институты:
- Государственный рентгенологический и радиологический (медико-биологический институт);
- Государственный физико-рентгенологический институт;
1921, декабрь - Радиевый институт.
1922 - Первый ускоритель элементарных частиц.
1921 - Плавучий морской исследовательский институт (Плавморнин).
1922, октябрь - Комиссия при ЦАГИ по постройке металлических самолетов во главе с Туполевым.
1922, декабрь - 3-летняя программа развития авиапрома.
1921—1923 - организованы Астрофизический институт, Биологический институт им. К.А. Тимирязева, Географический институт.
1922 - при МГУ было организовано 11 научно-исследовательских институтов. При физико-математическом факультете:
математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, ботаники, антропологии, астрономо-геодезический, геологический, почвенный, географический и химический
При медицинском факультете — Институт высшей нервной деятельности.
1922 - Первая в мире трансляция концерта по радио.
1923 - Институт аспирантуры для подготовки научных кадров
1923 - производство 400-сильного авиамотора (американского «Либерти») и 300-сильного «Испано-Сюиза» и разработка советского авиадвигателя М-11.
1924 - Первый в мире цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик ТБ-1.
1924 - единый Госавиатрест.
Только в 1918 – 1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института. К 1923 г. число НИИ достигло 56, а в 1929 г. – 406.
А что создавали,строили,открывали в эти годы колчаки,врангели,деникины и им подобные антисоветчики ?
Видя такое,большинство народа России встало на сторону большевиков,потому и победили противников советской власти,белых и их духовных соратников,этих холуёв мировой буржуазии,интервентами пришедшей на землю России,чтобы её поделить и грабить !
Это всё ваше сочинение на вольную тему. А вот реальный факт: Письмо В.И. Ленина А. М. ГОРЬКОМУ. ЯНВАРЬ 1913 г ПСС том 48 стр 155 Р. Р. S-ы…. Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие…. Черкните. Н. К. кланяется. Жму крепко руку. Ваш Ленин Написано позднее 25 января 1913 г. Послано из Кракова на о. Капри (Италия) Январь 1913 года. А в августе 1914 года началась 1 мировая война. Сбылась мечта вождя мировой революции:
В.И.Ленин ПСС т.26 стр 32 33 "РЕФЕРАТ НА ТЕМУ "ПРОЛЕТАРИАТ И ВОЙНА"
..." Перед нами война — империалистическая, и задача социалистов — превращать войну "национальную" в гражданскую.
Пролетариат не может любить того, чего у него нет. У пролетариата нет отечества... А что такое поражение своего правительства в войне? Гитлер вроде бы как то же боролся со Сталиным. Далее веселее:
В.И.Ленин ПСС т
...ЕщёЭто всё ваше сочинение на вольную тему. А вот реальный факт: Письмо В.И. Ленина А. М. ГОРЬКОМУ. ЯНВАРЬ 1913 г ПСС том 48 стр 155 Р. Р. S-ы…. Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие…. Черкните. Н. К. кланяется. Жму крепко руку. Ваш Ленин Написано позднее 25 января 1913 г. Послано из Кракова на о. Капри (Италия) Январь 1913 года. А в августе 1914 года началась 1 мировая война. Сбылась мечта вождя мировой революции:
В.И.Ленин ПСС т.26 стр 32 33 "РЕФЕРАТ НА ТЕМУ "ПРОЛЕТАРИАТ И ВОЙНА"
..." Перед нами война — империалистическая, и задача социалистов — превращать войну "национальную" в гражданскую.
Пролетариат не может любить того, чего у него нет. У пролетариата нет отечества... А что такое поражение своего правительства в войне? Гитлер вроде бы как то же боролся со Сталиным. Далее веселее:
В.И.Ленин ПСС т.26 стр 287 "О ПОРАЖЕНИИ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ИМПЕРИАЛИСТ. ВОЙНЕ"
Революция во время войны есть гражданская война, а пр е в ρ ащение войны правительств в войну гражданскую, с одной стороны, облегчается военными неудачами ("поражением"
правительств, а с другой стороны, — невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению. Забавно, что социал демократы германии, франции англии и др воюющих стран моментально стали патриотами, поэтому и сдулся II Интернационал. Особенно пенял Ленин немецким С.Демократам которые проголосовали за военные кредиты.
В Европе Верде́нская мясорубка — с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. А на восточном фронте БРАТАНИЯ...
В.И.Ленин ПСС т.31 стр 461 ЗНАЧЕНИЕ БРАТАНЬЯ
Да здравствует братанье! Да здравствует начинающаяся всемирная социалистическая революция пролетариата!
Чтобы братанье возможно легче, вернее, быстрее шло к нашей цели, мы обязаны заботиться о наибольшей организованности и о ясной политической программе его. Братания на Восточном фронте начались уже в августе 1914 года, а сначала 1916-го в них с русской стороны уже участвовали сотни полков. Русские солдаты шли на них не только потому, что устали от войны, а из-за особенностей крестьянской психологии («всепрощения») и желания меновой торговли с неприятелем (в основном меняя хлеб на водку). В Германии как раз дефицит продовольствия а в России "Сухой закон"
К этому кладезю знаний открытый доступ. Читай и делай выводы!
Про генералов и офицеров императорской армии. Ничего личного только факты: 1917 Духонин Николай Николаевич (1876 — 1917) — ген-лт, последний Верх Глав ком Русской армией. Арестован 20 ноября (3 декабря) 1917 в Могилёве новым Глав Комом прапорщиком Н.В. Крыленко. Революционные матросы, прибывшие с Крыленко, вывели Духонина на площадку и ударили штыком в спину. Над телом надругались, причем в присутствии Крыленко. Караулов Михаил Александрович (1878—1917) — атаман Терского казачьего войска, член Государственной думы, писатель. Убит вместе с сопровождающими его казачьими офицерами группой революционно настроенных солдат под руководством большевика А.Я.Жданова на станции Прохладная 26 декабря 1917г. Тело было изуродовано, одежда и вещи украдены. Рузский Николай Владимирович (1854 — 1918), генерал от инфантерии. Главнокомандующий армиями Северо-Западного Фронта (1914), с 18 августа 1915 года — Главнокомандующий армиями Северного фронта. Арестован 11 сентября 1918 года в Ессентуках красными....ЕщёПро генералов и офицеров императорской армии. Ничего личного только факты: 1917 Духонин Николай Николаевич (1876 — 1917) — ген-лт, последний Верх Глав ком Русской армией. Арестован 20 ноября (3 декабря) 1917 в Могилёве новым Глав Комом прапорщиком Н.В. Крыленко. Революционные матросы, прибывшие с Крыленко, вывели Духонина на площадку и ударили штыком в спину. Над телом надругались, причем в присутствии Крыленко. Караулов Михаил Александрович (1878—1917) — атаман Терского казачьего войска, член Государственной думы, писатель. Убит вместе с сопровождающими его казачьими офицерами группой революционно настроенных солдат под руководством большевика А.Я.Жданова на станции Прохладная 26 декабря 1917г. Тело было изуродовано, одежда и вещи украдены. Рузский Николай Владимирович (1854 — 1918), генерал от инфантерии. Главнокомандующий армиями Северо-Западного Фронта (1914), с 18 августа 1915 года — Главнокомандующий армиями Северного фронта. Арестован 11 сентября 1918 года в Ессентуках красными. Отказался возглавить части Красной армии, ссылаясь на неприятие войны «русских с русскими». 18 октября 1918 года (2 ноября по новому стилю) был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников, всю группу убивали холодным оружием - рубили шашками и резали кинжалами. Конкретно Рузского убил местный большевик, чекист Г.А. Атарбеков. Сам он вспоминал: "Рузского я зарубил сам, после того, как он на мой вопрос, признает ли он теперь великую российскую революцию, ответил: "Я вижу лишь один великий разбой". "Я ударил, — продолжал Атарбеков, — Рузского вот этим самым кинжалом (при этом Атарбеков показал бывший на нем черкесский кинжал) по руке, а вторым ударом по шее". 13 января 1918 года курортный город Ялта был захвачен большевиками - преимущественно командами матросов с миноносцев "Керчь", "Гаджибей" и транспорта "Прут". Практически сразу же в городе начались массовые аресты. Схваченных офицеров доставляли на стоявшие в порту миноносцы, допрашивали, затем выводили на мол и расстреливали. Так всего за три дня красногвардейцы казнили более ста человек. Живший в то время в Крыму известный политик и общественный деятель, князь Владимир Алексеевич Оболенский, приводит в своих воспоминаниях следующие подробности совершаемых большевиками кровавых расправ: "...В Ялте офицерам привязывали тяжести к ногам, и сбрасывали в море, некоторых после расстрела, а некоторых живыми. Когда, после прихода немцев, водолазы принялись за вытаскивание трупов из воды, они на дне моря оказались среди стоявших во весь рост уже разлагавшихся мертвецов..." И на закуску 1918 9 августа
«В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ
Немедленно дать просимое[4]
Сегодня же отправить из Москвы;
Дать мне тотчас имена 6 генералов (бывших) (и адреса) и 12 офицеров генштаба (бывших), отвечающих за точное и аккуратное выполнение этого приказа, предупредив, что будут расстреляны за саботаж, если не исполнят.
М.Д. Бонч-Бруевич должен мне письменно тотчас через самокатчика ответить на это.
Про науку. Максиму Горькому не доверять сложно. Признанный Буревестник революции.
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ имени А.М. ГОРЬКОГО
М. ГОРЬКИЙ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ПИСЬМА В ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ТОМАХ ПИСЬМА
74 В.И. ЛЕНИНУ 9 декабря 1919, Петроград
Дорогой Владимир Ильич!
Посылаю Вам докладную записку петроградских ученых1 и убеди тельно прошу Вас обратить на нее серьезное внимание. Положение ученых - отчаянное. Я говорю главным образом о представителях “положительного знания”, а не о гуманистах. Но - все-таки ученые погибают с голода и холода. Необходимо сделать все возможное, чтоб поддержать их здоровье и трудоспособность. Нужно дать им хлеба и дров. Сделайте что-нибудь в этом направлении!4 Когда-то социалисты обещали дать простор и свободу людям науки, обещали создать для них особо удобные условия жизни. Теперь речь идет только о красноармейском пайке. На службу С(оветской) В(ласти) они не идут потому, что считают большинство к
...ЕщёПро науку. Максиму Горькому не доверять сложно. Признанный Буревестник революции.
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ имени А.М. ГОРЬКОГО
М. ГОРЬКИЙ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ПИСЬМА В ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ТОМАХ ПИСЬМА
74 В.И. ЛЕНИНУ 9 декабря 1919, Петроград
Дорогой Владимир Ильич!
Посылаю Вам докладную записку петроградских ученых1 и убеди тельно прошу Вас обратить на нее серьезное внимание. Положение ученых - отчаянное. Я говорю главным образом о представителях “положительного знания”, а не о гуманистах. Но - все-таки ученые погибают с голода и холода. Необходимо сделать все возможное, чтоб поддержать их здоровье и трудоспособность. Нужно дать им хлеба и дров. Сделайте что-нибудь в этом направлении!4 Когда-то социалисты обещали дать простор и свободу людям науки, обещали создать для них особо удобные условия жизни. Теперь речь идет только о красноармейском пайке. На службу С(оветской) В(ласти) они не идут потому, что считают большинство коммунистов бездельниками, неучами, а - главное - ворами. Это совершенно справедливо и -сколь сие ни странно - рабочие относятся к коммунистам так же отрицательно, как и бывшие хозяева их.
Я, конечно, не верю, что русский народ питал активную ненависть к монархии, нет, - он просто терпел ее, так же позорно, как ныне терпит бессмысленный и бездарный режим Сов(етской) Власти. Но я совершенно согласен с тем, что коммунистов необходимо пороть. Ах, какие это воры, если б Вы знали! И какие подлые буржуи будут из них года через два-три!
Засим - до свидания! Желаю всего доброго.
А. Пешков
Очень прошу - поставьте ученых более достойно, дайте им возможность работать! А.П. Так кто же пришел к власти на местах и реализовывал идеи Вождя?
М.Горький «Собрание сочинений в тридцати томах»: Государственное издательство художественной литературы; Москва; 1949
Том 17. Рассказы, очерки, воспоминания 1924—1936 стр.7
…Мне отвратительно памятен такой факт: в 19 году, в Петербурге, был съезд «деревенской бедноты»[9]. Из северных губерний России явилось несколько тысяч крестьян, и сотни их были помещены в Зимнем дворце Романовых. Когда съезд кончился и эти люди уехали, то оказалось, что они не только все ванны дворца, но и огромнее количество ценнейших севрских, саксонских и восточных ваз загадили, употребляя их в качестве ночных горшков. Это было сделано не по силе нужды, — уборные дворца оказались в порядке, водопровод действовал. Использование Зимнего дворца до того как: на фото.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 57
Если бы не было кровавой Первой мировой войны,развязанной правителями для ублажения своих амбиций,наживающихся на войнах,если бы не было революции февраля 1917 года,приведшей Россию и её народы на грань гибели,не свершившейся Октябрьской,1917 года революции,спасшей Россию и её народы,давшую свободу,равенство,дружбу,возможности людям разных национальностей,цвета кожи,религий и верований жить в мире и согласии,в дружбе и взаимопомощи,иметь равные права и возможности,если бы не белые и их духовные собратья,ненавистники советской власти,противники прогресса,дружбы и согласия народов России,развязавшие Гражданскую войну и пришедшие им на помощь сотни тысяч человек иностранных военных интервентов из многих стран,убивших миллионы сторонников советской власти и погибших многих самих противников советской власти,могущих бы принести пользу России и её народам,вредившие и убивавшие на протяжении десятилетий множество советских людей,вредившие,разрушившие тысячи городов и сёл во время Великой О
...ЕщёЕсли бы не было кровавой Первой мировой войны,развязанной правителями для ублажения своих амбиций,наживающихся на войнах,если бы не было революции февраля 1917 года,приведшей Россию и её народы на грань гибели,не свершившейся Октябрьской,1917 года революции,спасшей Россию и её народы,давшую свободу,равенство,дружбу,возможности людям разных национальностей,цвета кожи,религий и верований жить в мире и согласии,в дружбе и взаимопомощи,иметь равные права и возможности,если бы не белые и их духовные собратья,ненавистники советской власти,противники прогресса,дружбы и согласия народов России,развязавшие Гражданскую войну и пришедшие им на помощь сотни тысяч человек иностранных военных интервентов из многих стран,убивших миллионы сторонников советской власти и погибших многих самих противников советской власти,могущих бы принести пользу России и её народам,вредившие и убивавшие на протяжении десятилетий множество советских людей,вредившие,разрушившие тысячи городов и сёл во время Великой Отечественной войны с огромным числом заводов,фабрик и предприятий,перешедшие на сторону немецко-фашистских оккупантов,помогавшие убивать и отправлять в лагеря смерти,в крематории сотни тысяч,миллионы советских людей,если бы не враги,не дававшие восстанавливать разрушенную Советскую Родину,мешавшие советским людям мирно жить и развиваться,вместо того,чтобы быть на стороне советской власти,власти трудового народа и всемерно помогать строить новую жизнь,жизнь в мире,согласии,развитии и взаимопомощи,то Советский Союз,союз свободных,равноправных народов наверняка был бы самой могущественной и развитой страной мира ! В этом нет сомнений ! Если бы,если бы...
«НЕМЕЦКИЙ ШПИОН ЛЕНИН ПРИДЯ К ВЛАСТИ,ВСЁ УНИЧТОЖАЛ И РАЗРУШАЛ !» Такое говорят и пишут антисоветчики !
В тяжелейшие годы отражения международной капиталистической интервенции 1918-1920 гг. (как минимум,14-ти стран, в том числе,всех крупных капиталистических стран и участников Первой мировой войны),в годы борьбы с белогвардейскими армиями Владимир Ильич Ленин и руководимая им Советская Россия создавали ИНСТИТУТЫ (!!!), десятки (!!!) научных центров.
1918, январь - инженер (будущий академик) Г.О. Графтио по поручению Ленина разрабатывает смету на строительство Волховской ГЭС.
1918, март - Летно-научная база под рук. профессора Жуковского. Совместная работа с Расчетно-испытательным бюро при Высшем техучилище (МГТУ имени Баумана).
1918 - Ленин на встрече с русским учёным Винтером попросил начать активную работу в ядерной энергетике.
1918, март - предложение Ленина Академии наук организовать исследования в области ядерной энергетики
1918,
...Ещё«НЕМЕЦКИЙ ШПИОН ЛЕНИН ПРИДЯ К ВЛАСТИ,ВСЁ УНИЧТОЖАЛ И РАЗРУШАЛ !» Такое говорят и пишут антисоветчики !
В тяжелейшие годы отражения международной капиталистической интервенции 1918-1920 гг. (как минимум,14-ти стран, в том числе,всех крупных капиталистических стран и участников Первой мировой войны),в годы борьбы с белогвардейскими армиями Владимир Ильич Ленин и руководимая им Советская Россия создавали ИНСТИТУТЫ (!!!), десятки (!!!) научных центров.
1918, январь - инженер (будущий академик) Г.О. Графтио по поручению Ленина разрабатывает смету на строительство Волховской ГЭС.
1918, март - Летно-научная база под рук. профессора Жуковского. Совместная работа с Расчетно-испытательным бюро при Высшем техучилище (МГТУ имени Баумана).
1918 - Ленин на встрече с русским учёным Винтером попросил начать активную работу в ядерной энергетике.
1918, март - предложение Ленина Академии наук организовать исследования в области ядерной энергетики
1918, май - создается Институт по изучению мозга и психической деятельности.
1918, июнь - II Всероссийский авиационный съезд.
1918, июль - Первый завод по производству радия.
1918, август - создание Михаилом Бонч-Бруевичем по поручению Ленина Высшего геодезического управления и госпредприятия «Аэрофотосъемка».
1918, сентябрь - Институт физико-химического исследования твердого вещества.
1918, октябрь - ЦАГИ - Первый в мире институт во главе с Жуковским и Туполевым, объединяющий широкий круг исследований.
1918, декабрь - создаются:
- Государственный институт прикладной химии;
- Научный химико-фармацевтический институт.
1918 - Первая радиолаборатория в Твери.
1918, декабрь - более крупная Нижегородская радиолаборатория.
1918 - Комиссия по артиллерийским опытам (КОСАРТОП). Она создала программу создания новых орудий, боеприпасов и приборов.
1919, январь - Российский научный химический институт.
1919 - Физико-механический факультет при Петроградском политехе.
1919 - Комиссия по развитию тяжелой авиации (КОМТА)
1919, июль - Российский астрономо-геодезический институт (АГИ).
1919, декабрь - Государственный вычислительный институт (ГВИ).
1923, апрель - институты АГИ и ГВИ реорганизуются в единый Государственный астрономический институт.
1920, март - Шуховская радио-телебашня на Шаболовке.
1920, ноябрь - Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского).
1920 - Первый факультет воздушных сообщений в Путейском институте.
1920 - открылись:
- Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского);
- Государственный институт народного здравоохранения;
- Биохимический институт им. А. Н. Баха, Институт контроля вакцин и сывороток;
- Туберкулезный институт;
- Институт социальной гигиены и др.
1920 - Постановление Съезда советских металлургов о развитии электролитического получения магния для алюминиево-магниевых сплавов.
1921, январь - Первый советский гражданский самолет – тяжелый триплан «КОМТА».
1921, январь - по указанию Ленина создаётся Комиссия по разработке программы развития «воздухоплавания и авиастроительства».
1921, февраль - по инициативе В.А. Стеклова создаётся Физико-математический институт.
Тогда же постановлением Главпрофобра и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов от 31.01.1921 на Электротехникуме народной связи им. Подбельского был образован Московский электротехнический институт народной связи им. Подбельского (МЭИНС)*
1921, ноябрь - созданы институты:
- Государственный рентгенологический и радиологический (медико-биологический институт);
- Государственный физико-рентгенологический институт;
1921, декабрь - Радиевый институт.
1922 - Первый ускоритель элементарных частиц.
1921 - Плавучий морской исследовательский институт (Плавморнин).
1921 - Экспериментальная мастерская новейших изобретений (ЭКСМАНИ)
...Ещё1921, январь - Первый советский гражданский самолет – тяжелый триплан «КОМТА».
1921, январь - по указанию Ленина создаётся Комиссия по разработке программы развития «воздухоплавания и авиастроительства».
1921, февраль - по инициативе В.А. Стеклова создаётся Физико-математический институт.
Тогда же постановлением Главпрофобра и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов от 31.01.1921 на Электротехникуме народной связи им. Подбельского был образован Московский электротехнический институт народной связи им. Подбельского (МЭИНС)*
1921, ноябрь - созданы институты:
- Государственный рентгенологический и радиологический (медико-биологический институт);
- Государственный физико-рентгенологический институт;
1921, декабрь - Радиевый институт.
1922 - Первый ускоритель элементарных частиц.
1921 - Плавучий морской исследовательский институт (Плавморнин).
1921 - Экспериментальная мастерская новейших изобретений (ЭКСМАНИ).
1922, октябрь - Комиссия при ЦАГИ по постройке металлических самолетов во главе с Туполевым.
1922, декабрь - 3-летняя программа развития авиапрома.
1921—1923 - организованы Астрофизический институт, Биологический институт им. К.А. Тимирязева, Географический институт.
1922 - при МГУ было организовано 11 научно-исследовательских институтов. При физико-математическом факультете:
математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, ботаники, антропологии, астрономо-геодезический, геологический, почвенный, географический и химический
При медицинском факультете — Институт высшей нервной деятельности.
1922 - Первая в мире трансляция концерта по радио.
1923 - Институт аспирантуры для подготовки научных кадров
1923 - производство 400-сильного авиамотора (американского «Либерти») и 300-сильного «Испано-Сюиза» и разработка советского авиадвигателя М-11.
1924 - Первый в мире цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик ТБ-1.
1924 - единый Госавиатрест.
Только в 1918 – 1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института. К 1923 г. число НИИ достигло 56, а в 1929 г. – 406.
==============================================================================================================
А что создавали,строили,открывали в эти годы колчаки,врангели,деникины и им подобные антисоветчики ?
Видя такое,большинство народа России встало на сторону большевиков,потому и победили противников советской власти,белых и их духовных соратников,этих холуёв мировой буржуазии,интервентами пришедшей на землю России,чтобы её поделить и грабить !
А вот реальный факт: Письмо
В.И. Ленина А. М. ГОРЬКОМУ.
ЯНВАРЬ 1913 г ПСС том 48 стр 155
Р. Р. S-ы…. Война Австрии с Россией была бы
очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало
вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие….
Черкните. Н. К. кланяется. Жму крепко руку. Ваш Ленин
Написано позднее 25 января 1913 г.
Послано из Кракова на о. Капри (Италия)
Январь 1913 года. А в августе 1914 года началась 1 мировая война.
Сбылась мечта вождя мировой революции:
В.И.Ленин ПСС т.26 стр 32 33 "РЕФЕРАТ НА ТЕМУ
"ПРОЛЕТАРИАТ И ВОЙНА"
..." Перед нами война — империалистическая, и задача
социалистов — превращать войну "национальную" в гражданскую.
Пролетариат не может любить того, чего у него нет. У пролетариата
нет отечества...
А что такое поражение своего правительства в войне?
Гитлер вроде бы как то же боролся со Сталиным.
Далее веселее:
В.И.Ленин ПСС т
...ЕщёЭто всё ваше сочинение на вольную тему.А вот реальный факт: Письмо
В.И. Ленина А. М. ГОРЬКОМУ.
ЯНВАРЬ 1913 г ПСС том 48 стр 155
Р. Р. S-ы…. Война Австрии с Россией была бы
очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало
вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие….
Черкните. Н. К. кланяется. Жму крепко руку. Ваш Ленин
Написано позднее 25 января 1913 г.
Послано из Кракова на о. Капри (Италия)
Январь 1913 года. А в августе 1914 года началась 1 мировая война.
Сбылась мечта вождя мировой революции:
В.И.Ленин ПСС т.26 стр 32 33 "РЕФЕРАТ НА ТЕМУ
"ПРОЛЕТАРИАТ И ВОЙНА"
..." Перед нами война — империалистическая, и задача
социалистов — превращать войну "национальную" в гражданскую.
Пролетариат не может любить того, чего у него нет. У пролетариата
нет отечества...
А что такое поражение своего правительства в войне?
Гитлер вроде бы как то же боролся со Сталиным.
Далее веселее:
В.И.Ленин ПСС т.26 стр 287 "О ПОРАЖЕНИИ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
В ИМПЕРИАЛИСТ. ВОЙНЕ"
Революция во время войны есть гражданская война, а пр е в ρ ащение
войны правительств в войну гражданскую, с одной стороны, облегчается военными
неудачами ("поражением"
невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым
поражению.
Забавно, что социал демократы германии, франции англии и др воюющих стран моментально стали патриотами, поэтому и сдулся II Интернационал. Особенно пенял Ленин немецким С.Демократам которые проголосовали за военные кредиты.
В Европе Верде́нская мясорубка — с 21 февраля по 18 декабря 1916
года. А на восточном фронте БРАТАНИЯ...
В.И.Ленин ПСС т.31 стр 461 ЗНАЧЕНИЕ БРАТАНЬЯ
Да здравствует братанье! Да здравствует начинающаяся всемирная
социалистическая революция пролетариата!
Чтобы братанье возможно легче, вернее, быстрее шло к нашей цели,
мы обязаны заботиться о наибольшей организованности и о ясной политической
программе его. Братания на Восточном фронте начались уже в августе 1914 года, а
сначала 1916-го в них с русской стороны уже участвовали сотни полков. Русские
солдаты шли на них не только потому, что устали от войны, а из-за особенностей
крестьянской психологии («всепрощения») и желания меновой торговли с неприятелем
(в основном меняя хлеб на водку). В Германии как раз дефицит продовольствия а в России "Сухой закон"
К этому кладезю знаний открытый доступ. Читай и делай выводы!
1917 Духонин Николай Николаевич (1876 — 1917) — ген-лт, последний
Верх Глав ком Русской армией. Арестован 20 ноября (3 декабря)
1917 в Могилёве новым Глав Комом прапорщиком Н.В.
Крыленко. Революционные матросы, прибывшие с Крыленко, вывели Духонина на
площадку и ударили штыком в спину. Над телом надругались, причем в присутствии
Крыленко.
Караулов Михаил Александрович (1878—1917) — атаман
Терского казачьего войска, член Государственной думы, писатель. Убит вместе с
сопровождающими его казачьими офицерами группой революционно настроенных солдат
под руководством большевика А.Я.Жданова на станции Прохладная 26 декабря 1917г.
Тело было изуродовано,
одежда и вещи украдены.
Рузский Николай Владимирович (1854 — 1918), генерал
от инфантерии. Главнокомандующий армиями Северо-Западного Фронта (1914), с 18
августа 1915 года — Главнокомандующий армиями Северного фронта. Арестован 11
сентября 1918 года в Ессентуках красными....ЕщёПро генералов и офицеров императорской армии. Ничего личного только факты:
1917 Духонин Николай Николаевич (1876 — 1917) — ген-лт, последний
Верх Глав ком Русской армией. Арестован 20 ноября (3 декабря)
1917 в Могилёве новым Глав Комом прапорщиком Н.В.
Крыленко. Революционные матросы, прибывшие с Крыленко, вывели Духонина на
площадку и ударили штыком в спину. Над телом надругались, причем в присутствии
Крыленко.
Караулов Михаил Александрович (1878—1917) — атаман
Терского казачьего войска, член Государственной думы, писатель. Убит вместе с
сопровождающими его казачьими офицерами группой революционно настроенных солдат
под руководством большевика А.Я.Жданова на станции Прохладная 26 декабря 1917г.
Тело было изуродовано,
одежда и вещи украдены.
Рузский Николай Владимирович (1854 — 1918), генерал
от инфантерии. Главнокомандующий армиями Северо-Западного Фронта (1914), с 18
августа 1915 года — Главнокомандующий армиями Северного фронта. Арестован 11
сентября 1918 года в Ессентуках красными. Отказался возглавить части Красной
армии, ссылаясь на неприятие войны «русских с русскими». 18 октября 1918 года
(2 ноября по новому стилю) был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы
заложников, всю группу убивали холодным оружием - рубили шашками и резали
кинжалами. Конкретно Рузского убил местный большевик, чекист Г.А. Атарбеков.
Сам он вспоминал: "Рузского я зарубил сам, после того, как он на
мой вопрос, признает ли он теперь великую российскую революцию, ответил:
"Я вижу лишь один великий разбой". "Я ударил, — продолжал
Атарбеков, — Рузского вот этим самым кинжалом (при этом Атарбеков показал
бывший на нем черкесский кинжал) по руке, а вторым ударом по шее".
13 января 1918 года курортный город Ялта был
захвачен большевиками - преимущественно командами матросов с миноносцев
"Керчь", "Гаджибей" и транспорта "Прут".
Практически сразу же в городе начались массовые аресты. Схваченных офицеров
доставляли на стоявшие в порту миноносцы, допрашивали, затем выводили на мол и
расстреливали. Так всего за три дня красногвардейцы казнили более ста человек.
Живший в то время в Крыму известный политик и общественный деятель, князь
Владимир Алексеевич Оболенский, приводит в своих воспоминаниях следующие
подробности совершаемых большевиками кровавых расправ: "...В Ялте офицерам
привязывали тяжести к ногам, и сбрасывали в море, некоторых после расстрела, а
некоторых живыми. Когда, после прихода немцев, водолазы принялись за
вытаскивание трупов из воды, они на дне моря оказались среди стоявших во весь
рост уже разлагавшихся мертвецов..."
И на закуску
1918 9 августа
«В ВЫСШИЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТ
Немедленно дать просимое[4]
Сегодня же отправить из Москвы;
Дать мне тотчас имена 6 генералов (бывших) (и адреса) и 12 офицеров
генштаба (бывших), отвечающих за точное и аккуратное выполнение этого приказа,
предупредив, что будут расстреляны за саботаж, если не исполнят.
М.Д. Бонч-Бруевич должен мне письменно тотчас через самокатчика ответить на
это.
Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 141).
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ имени А.М. ГОРЬКОГО
М. ГОРЬКИЙ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ПИСЬМА В ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ТОМАХ ПИСЬМА
74 В.И. ЛЕНИНУ 9 декабря 1919,
Петроград
Дорогой Владимир Ильич!
Посылаю Вам докладную записку петроградских ученых1 и убеди тельно прошу
...ЕщёПро науку. Максиму Горькому не доверять сложно. Признанный Буревестник революции.Вас обратить на нее серьезное внимание. Положение ученых - отчаянное. Я говорю
главным образом о представителях “положительного знания”, а не о гуманистах.
Но - все-таки ученые погибают с голода и холода. Необходимо сделать все
возможное, чтоб поддержать их здоровье и трудоспособность. Нужно дать им хлеба
и дров. Сделайте что-нибудь в этом направлении!4 Когда-то социалисты обещали
дать простор и свободу людям науки, обещали создать для них особо удобные
условия жизни. Теперь речь идет только о красноармейском пайке.
На службу С(оветской) В(ласти) они не идут потому, что считают большинство
к
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ имени А.М. ГОРЬКОГО
М. ГОРЬКИЙ ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ПИСЬМА В ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ ТОМАХ ПИСЬМА
74 В.И. ЛЕНИНУ 9 декабря 1919,
Петроград
Дорогой Владимир Ильич!
Посылаю Вам докладную записку петроградских ученых1 и убеди тельно прошу
Вас обратить на нее серьезное внимание. Положение ученых - отчаянное. Я говорю
главным образом о представителях “положительного знания”, а не о гуманистах.
Но - все-таки ученые погибают с голода и холода. Необходимо сделать все
возможное, чтоб поддержать их здоровье и трудоспособность. Нужно дать им хлеба
и дров. Сделайте что-нибудь в этом направлении!4 Когда-то социалисты обещали
дать простор и свободу людям науки, обещали создать для них особо удобные
условия жизни. Теперь речь идет только о красноармейском пайке.
На службу С(оветской) В(ласти) они не идут потому, что считают большинство
коммунистов бездельниками, неучами, а - главное - ворами. Это совершенно
справедливо и -сколь сие ни странно - рабочие относятся к коммунистам так же
отрицательно, как и бывшие хозяева их.
Я, конечно, не верю,
что русский народ питал активную ненависть к монархии, нет, - он просто терпел
ее, так же позорно, как ныне терпит бессмысленный и бездарный режим Сов(етской)
Власти. Но я совершенно согласен с тем, что коммунистов необходимо пороть. Ах,
какие это воры, если б Вы знали! И какие подлые буржуи будут из них года через
два-три!
Засим - до свидания! Желаю всего доброго.
А. Пешков
Очень прошу - поставьте ученых более достойно, дайте им возможность
работать! А.П.
Так кто же пришел к власти на местах и реализовывал идеи Вождя?
М.Горький «Собрание
сочинений в тридцати томах»:
Государственное издательство художественной литературы; Москва; 1949
Том 17.
Рассказы, очерки, воспоминания 1924—1936 стр.7
…Мне
отвратительно памятен такой факт: в 19 году, в Петербурге, был съезд «деревенской
бедноты»[9].
Из северных губерний России явилось несколько тысяч крестьян, и сотни
их были помещены в Зимнем дворце Романовых. Когда съезд кончился
и эти люди уехали, то оказалось, что они не только все
ванны дворца, но и огромнее количество ценнейших севрских, саксонских
и восточных ваз загадили, употребляя их в качестве ночных горшков.
Это было сделано не по силе нужды, — уборные дворца оказались
в порядке, водопровод действовал.
Использование Зимнего дворца до того как: на фото.