Зачем Пётр I переименовал Московское Царство в Российскую Империю
Скоро исполнится три века, как на карте мира появилась Российская Империя на месте, где Европа привыкла обозначать Московское царство.
Принятие нового титула
30 августа 1721 года был заключен победный для России Ништадтский мир со Швецией. В ознаменование этого славного события Сенат решил преподнести Царю Петру титул Императора. Надо полагать, что мысль о такой инициативе была вброшена самим Государем.
Так или иначе, но 22 октября 1721 года Пётр I издал манифест, в котором впервые именовался «отцом Отечества» и Императором Всероссийским. Первый титул не удержался, а второй, в сочетании с принятым ещё Иваном IV титулом Самодержца, стал основой титулования Русских Монархов до самого 1917 года.
Высший монарх всего мира
Как в своё время с принятием Иваном IV титула Царя, международное признание нового титула Русских Государей подвигалось медленно. Особенно упорствовали державы либо исторически враждебные России, либо не заинтересованные в сношениях с нею. Первыми признали Русского Монарха Императором Нидерланды и Пруссия, а позднее всех (уже в царствование Екатерины Великой) – соседняя Польша.
Дело в том, что феодальные титулы обозначали чёткую иерархию. С титулом Императора связывалось понятие о высшей власти, какую только может иметь светский государь. Император издревле был один – Римский. Этот титул сохранился в Константинополе. Но уже в начале IX века король франков Карл Великий присвоил себе титул Императора Запада. Это тоже находило себе соответствие в традициях поздней Римской империи, когда было одновременно два Императора: на Западе и на Востоке.
Царь был тоже сродни Императору
Когда в 1453 году окончательно пала Византийская империя, то в Европе остался только один Император. Этот титул носил один из семи высших монархов германских государств (курфюрстов), избиравшихся по общему согласию в этот сан. Возглавляемая им монархия с Х века носила имя «Священной Римской империи германской нации», но власть Императора в ней уже в XIII столетии стала чисто номинальной.
Когда в середине XVI века Великий Князь московский Иван IV решил назвать себя Царём, то титул Императора на Западе утвердился в потомстве за австрийскими эрцгерцогами. Иван IV подчёркивал, что титул Царя происходит от римского «цесарь», то есть равен немецкому Kaiser. Следовательно, московский Царь претендует на то же уважение, что и западный Император.
Но при этом Царь слишком отдавал Востоком
На Руси Царями исходно именовали Императоров Византии, а позже – татарских ханов. Возможно, был прав Карамзин, утверждая, что русское слово «царь» имело не западное, а восточное происхождение, сродни персидскому титулу «ксар» в имени Киаксар. Но Европа и тогда оказала сопротивление, долгое время отказываясь называть Царём русского Государя.
Петру Великому, стремившемуся уйти от ветхой московской старины, казалось уже унизительным именоваться только Царём, и именно потому, что так в России издавна величали татарских ханов. Лишь Императорский титул позволял ему стать в своих глазах и в глазах Европы на степень самого могущественного монарха. Кроме того, он становился ещё выше над собственными подданными, поднимаясь на недосягаемую прочим смертным высоту. Вдобавок, переименование царства в Российскую Империю как бы открывало новую эпоху российского державостроительства.
Дед Ивана Грозного Иван III присоединил в 1478 году к Великому княжеству Московскому владения Великого Новгорода, тем самым увеличив Московское государство по площади сразу в четыре-пять раз. А его внук Иван IV Грозный произвел одно из самых крупных расширений Руси. Он присоединил Казанское, Астраханское и Сибирское царства, Среднее и Нижнее Поволжье, Южный Урал и Западную Сибирь.
Тогда по вашему получается что до присоеденения к Великому княжеству Московскому Иваном III владения Великого Новгорода к Руси вообще ни какого отношения не имели...
Да мали как Европа привыкла нас обозначать! Как государь назвал свое государство так и должно его называть всем. Мы вот, например, между собой привыкли германию называть прусией А англичан- мелкобритами и что?
Северная война – вооружённый конфликт между Северным Союзом (Дания, Саксония, Польша, Россия) и Швецией за территории у балтийского моря. Продолжалась с 1700 по 1721 гг., и завершилась победой России 10 сентября 1721 г. А 22 октября 1721 года русское царство было провозглашено империей, а 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Императора Всероссийского
Веерно подмечено. Создателем Российской империи является Иван III. Он же Великий, он же Грозный. Гениальный государственный деятель, который титуловался царём, и в ряде иноземных источников именовался кайзером и императором. Выиграл, в отличии от своего сына внука, все войны, которые вёл. Два его выдающихся полководца оба Даниилы Щеня и Холмский не проиграли ни одной битвы. Все соседи, Новгород, Литва и орда были побеждены, а крымский хан был верным союзником.
Гордится можно, что создала Россия, армию и церковь. Фамилии, Крюковых, Романовых, Шереметевых, Рюриковичей известные, и татарские корни есть. Некогда не думал, что нечем гордиться, ошибался.
ой да хватит гнать про 25% . еще и сталин милиарды растрелял слышали и такие истории мы. только популяция исчезает при таких потерях придуманых. а мы вон живы и ровно дышим.
Ключевое слово у вас: "слышали". А для того, чтобы точно знать, нужно не инфу ОБС слушать, а изучать архивные документы. 25% не с фонаря сняты, а выписаны из архивных документов. Из вашей эмоциональной фразы уже ясно, что знаний у вас ноль, а амбиций - куча. К сожалению, чем меньше человек знает, тем яростнее отстаивает свои заблуждения. И Сталина сюда не приплетайте. При нём страна развивалась семимильными шагами. А стомиллионные репрессии "верных ленинцев" - бред либерастов, начитавшихся Солженицына.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 81
...На счёт ,,ПОРУХИ,, как эпохи Петра I а не Ивана Грозного ваша версия очень интересна также
Иностранцы называли его Московией.