- Слушаю, Николай Петрович,- некрасивое лицо Параши осветилось улыбкой, сверкнули жемчужные зубы.
- Ты у нас давно. Чему еще обучена, кроме пения?
- На арфе и клавесинах играть, итальянскому и французскому, - девочка смотрела прямо, без смущения, но вид при этом имела скромный.
- Грамотна, стало быть?
- А как же! Ее сиятельство приказали нас и грамоте, и литературе, и другим наукам обучить!
Параша говорила о княгине Марфе Михайловне Долгорукой, которая взяла в свою усадьбу в Кусково на воспитание крестьянских ребятишек. В их числе на великое счастье оказалась и Параша, дочка пьющего кузнеца Ивана Горбунова (Ковалева). Ее выделяли среди других ребятишек за прекрасный голос и способности к языкам и наукам.
- Кто же ты по фамилии, Параша? – спросил граф.
- Параша Ковалева я, ваше сиятельство.
- А быть тебе, Параша Ковалева, с сего дня Прасковьей Ивановной Жемчуговой! Вон ты какая: и глаза горят, и зубки сверкают, как жемчуга! Согласна? – Николай Петрович улыбался, глядя на милую девочку. – Ты у нас еще прославишь театр на всю Россию!
Николай Петрович Шереметьев, приехав из путешествия по Европе в имение отца, вдохновенно принялся за усовершенствования. Имея в запасе богатые поместья и двести душ тысяч крепостных, энергичного отца, который вел все дела образцово, молодой наследник мог жить свободно. Его волновали отнюдь не хозяйство и доходы. Дух просвещения, культуры и искусства – вот что он хотел насаждать и поднять на родине. По возвращении в Кусково он сразу принялся за переустройство прославленного шереметьевского театра – домашние театры были в моде, но театр Кускова уже превосходил многие из них. К актерам здесь было отношение самое хорошее: им выплачивалось жалованье, кормили с господского стола, при необходимости приглашали докторов, обращались на должном уровне, с уважением.
Теперь же молодой граф обновлял само здание театра, посчитав, что искусству негоже тесниться в старых стенах, оно требует более красивого, приспособленного помещения. Руководя строительством, Николай Петрович одновременно не упускал и репетиций. Параша Жемчугова поразила его слух чудеснейшим голосом. Как он мог исходить из этого худенького тельца? То пела, наверно, душа девочки. А душе нет границ!
Граф сам не замечал, как постепенно покорялся этому чарующему голосу. Скоро он уже не представлял дня без пения Параши, ее чистого взгляда. Завидный жених, богач и красавец, Николай Петрович замкнулся на крепостной девочке, почти ребенке, и был всецело поглощен делами своего театра. О постановках в Кусково рассказывали зрители, те, кто не смог побывать на спектакле, стремились на него попасть. Виновницей такой славы была в первую очередь Жемчугова - ее страстная игра, неподражаемое по тембру лирическое сопрано покоряли. Перевоплощаясь то в юного пажа, то в девушку–болтушку, Параша блистала и завоевывала сердца зрителей. Зал тонул в овациях. Театр Шереметьевых получил славу еще большую, чем до этого. По четвергам и воскресеньям вся Москва стекалась на спектакли в новый театр, отделанный со всевозможной роскошью. По площади равный Московскому Малому театру, по удобству и красоте убранства кусковский театр намного превосходил его. При этом вход был бесплатный!
Однажды утром молодой граф собрал всех в новом помещении. Он еле дождался утра, чтобы сообщить всем причастным новость:
- Господа актеры, величайшая радость! Наш театр собирается посетить сама государыня! Ее императорское величество изволят посмотреть спектакль и балет. Будем готовиться!
Актеры взволнованно зашумели. Неслыханное событие требовало неслыханных стараний с их стороны.
Однако справились. Екатерина посетила Кусково в июне 1787 года и осталась чрезвычайно довольна. А исполнительнице главной роли Прасковье Жемчуговой тут же подарила брильянтовый перстень, тем самым воздав должное ее игре и таланту.
Надо ли говорить, что Жемчугова взошла на самую вершину актерской славы!
Комментарии 17