Эту войну (1558-1583) не очень любят составители школьных программ и учебников. Наверное, потому что Россия её проиграла. Но это была значимая попытка завоевать выход к Балтийскому морю и непосредственным связям с Западном Европой. Попытка, задавшая программу русским царям на последующие полтора столетия, вплоть до её выполнения Петром I.
Для России Ливонская война завершилась потерей части территорий
Коалиция врагов
Царь Иван IV потому решил напасть на Ливонский Орден, что он представлялся ему лёгкой добычей. Действительно, уже слабый в военном отношении Орден, испытывавший постоянные внутренние междоусобицы, легко распался под ударами России.
Начало Ливонской войны было для России удачным
Однако Иван Грозный не учёл, что на землю, завоёванную русской доблестью и русской кровью, тут же найдутся другие претенденты. Это были, прежде всего, Литва с Польшей, затем Швеция и в меньшей степени Дания. С Польшей, Литвой и Швецией России пришлось потом вести борьбу почти четверть века.
Итак, первая причина неудачи – союз против России целого ряда соседних государств.
Переоценка сил России
Эта причина проистекла из неудачного ведения Иваном Грозным дипломатии. Вместо того, чтобы разъединить своих врагов, он соединил их против себя. Одним из факторов такой неудачной дипломатии стало нежелание Ивана Грозного поступиться в пользу кого-то из претендентов хоть частью завоеваний в Прибалтике. Иван IV хотел, чтобы вся Ливония принадлежала России, и ради этого был готов воевать до конца.
Он не предвидел, насколько это сплотит врагов России, и каких создаст ей новых противников.
В итоге против России воевало пять государств Европы
Следовательно, явно имела место переоценка Иваном Грозным сил своего государства.
Объединение Польши и Литвы
В борьбе против амбициозной России Литва и Польша окончательно соединились в одно государство – Речь Посполитую (Республику) – уникальную средневековую монархию с выборным королём.
Люблинская уния 1569 года объединила Польшу и Литву
Силы двух крупнейших, после России, государств Восточной Европы, объединились против общего врага. Литва и Польша вместе не уступали России по численности населения, а вместе со Швецией явно превосходили её.
Борьба на два-три фронта
Иван Грозный недооценил опасностей с других направлений. Тем более, что дипломатическая активность его врагов усиливала эти угрозы. В 1569 году против России впервые попытался выступить турецкий султан. Правда, из-за дальности расстояния и неправильно выбранной цели (Астрахань), его поход был неудачным.
Но уже в 1571 году, подстрекаемый польским королём вассал турецкого султана крымский хан Девлет-Гирей совершил удачный поход и сжёг Москву. Это произвело такое впечатление на Ивана Грозного, что тот был готов отдать крымскому хану Астрахань и платить большую ежегодную дань, пока в 1572 году, во время повторного похода хана на Москву, крымская орда не была разгромлена князем Михаилом Воротынским.
В битве при Молодях армия Крымского ханства была наголову разбита
Крымская угроза постоянно маячила перед Русью и впоследствии, мешая сосредоточить все усилия на Балтийском направлении.
Кроме того, два раза Ивану Грозному приходилось отвлекать значительные силы на подавление восстаний поволжских черемис (марийцев), вспыхивавших на землях бывшего Казанского ханства.
Опричнина: источник Смуты или реагирование на реальные измены?
Многие историки считают просчёты Ивана Грозного при проведении им Ливонской войны тесно связанными с внутренней политикой царя. В основе как самомнения царя в отношении своих внешних врагов, так и репрессий (Опричнины) внутри страны, лежало политическое ослепление Ивана IV, потеря им адекватности.
Опричник на одноименной картине художника Сергея Ефошкина
Это, на самом деле, сложный вопрос, неоднозначно решаемый. Действительно ли сам Иван IV своей террористической политикой послужил источником внутреннего кризиса, ослабившего Русское государство? Или же он был вынужден прибегнуть к такой политике в ответ на постоянно происходившие измены? И эти измены (вспомним побег князя Андрея Курбского!), в конце концов, не позволили ему собрать все силы государства для победы?
Ответы историками даются разные, а доказать, за давностью лет, что-либо трудно.
Опричнина и террор внутри страны - главная причина поражения в Ливонской войне! "Гвардейцы" Ивана Грозного могли только над безоружным народом издеваться, а завидев вооружённого врага, смело бросались наутёк. По этой же причине и Давлет Гирей сжёг Москву, просто не явились опричники на войну...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1