Рисунок выше - /От себя лично: - "Из всех "Храмов", предпочтение отдавайте тем, в которых есть "пища для ума" и "критической аналитики"/.
Итак, по мнению "религиозных теософов" и "метафизиков", читатель на протяжении всего очерка имеет возможность неоднократно убедиться в чрезвычайной запутанности и противоречивости путей науки. Утверждается. что титанические усилия были потрачены человечеством впустую на развитие "дарвинизма". К величайшему неудовольствию Церкви - сонмы "биологов", "геологов", "палеонтологов", "археологов" и других учёных строили догадки о том, чего, как в конце концов стало понятно и самим учёным, никогда не было и быть не могло. Впрочем, благосклонно делая скидку, Церковь всё же согласна с тем, что "в науке отрицательный результат - тоже результат". Тщетность этих научных изысканий в полной мере выявила "несостоятельность эволюционных идей в вопросе о происхождении жизни". К радости "теософов", сегодня много говорят о необходимости "синтеза науки и богословия", умнейшие люди эпохи с грустью признают, что таковой союз является "хоть и ядовитым, но всё же лекарством". Так чем же "богословие", по мнению "теософов" может помочь "науке"? Знание "Священного Писания" способно в значительной степени направить поиски учёных*(*1). "Теософы" напоминают о золотых россыпях. Синтез "геологии" и "богословия" привёл к пониманию того, что их следует искать в "архейских" и "кайнозойских" отложениях, сколько сил и ресурсов ушло на бесполезные поиски россыпей этого металла в потопной толще! Предлагают попытаться понять, каких блужданий можно было избежать исследователям в вопросе об истории жизни на Земле. И утверждают, что:
- "Когда у Дарвина и его последователей возникли соображения о происхождении видов, им, безусловно, следовало сверить их с рассуждениями авторитетов в толковании Писания. Обратиться к св. Афанасию Великому, который задолго до Дарвина писал: - «Из тварей ни 1-на другой не предшествовала, но всё созданное произведено вдруг и в совокупности 1-м и тем же повелением", вспомнить слова св. Василия Великого, утверждавшего уже несколько столетий назад, что:- "В сотворённой природе лев делается преемником льву, орёл - орлу, каждое существо сохраняется в последующих поколениях" и "никакое время не повреждает и не истребляет свойств животных". Св.Иоанн Кронштадтский выразил эту мысль более кратко: - "Всякая рыба и птица и всякий гад... такими и остаются ныне с теми же свойствами, какие получили они от Творца в начале"
По мнению "религиозных теософов":
- "В Писании невозможность эволюции обоснована предельно ясно - святые отцы всех веков согласно утверждают, что самых необходимых для эволюционного развития слагаемых - смерти и тления - не было вплоть до грехопадения Адама".
Св.Григорий Синаит об этом писал так:
- "Тварь не создана первоначально тленною, но после грехопадения подпала тлению".
Не менее определенно говорили об этом св.Макарий Великий и св.Симеон Новый Богослов. По мнению Церкви:
- "Смены существ не было - значит, жизнь не могла произойти эволюционным путём, - так надлежало мыслить учёным в поисках истины".
"Писание" свидетельствует, что первого человека Творец буквально слепил из земли и чудесным образом вдунул дыхание жизни. Св.Григорий Нисский указывал, что:
- "Адам явился в бытие "без порождения"
Св.Иоанн Златоуст подчеркивал, что:
- "Первый человек "создан из земли*(*2)", а не из "чего-нибудь другого".
Науке была предоставлена интереснейшая возможность разобраться в этих понятиях, ни в коем случае не пренебрегая драгоценными сведениями, которые хранит "Писание". Учёным следовало забеспокоиться хотя бы в начале XX века, когда св. Иоанн Кронштадтский предупреждал "геологов" о больших ошибках в понимании последовательности земных слоёв как этапов "эволюции", "наперекор священному бытописанию" и утверждал, что мир сотворен "несколько тысяч лет назад". А как же миллиарды лет? "Летопись окаменелостей" убедила сегодня даже "эволюционистов" в том, что "люди появились на Земле вдруг" и никак не более 100-200 тысяч лет назад. "Книга Бытия" определяет этот срок точнее - человек создан около 7500 лет назад в 6-й день "Сотворения мира". Может, это были не обычные дни, а длительные временные периоды? Если обратиться к св. Ефрему Сирину, то он указывал, что:
- "День и ночь дней Творения, начиная с самого первого, "продолжались по двенадцати часов".
То же самое говорили святые Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст и Василий Великий. Каждая сотворенная группа появлялась "тотчас", "во мгновение ока" в определённой Творцом последовательности, на протяжении 6-ти суток. По свидетельству Святых отцов, "времени на эволюцию не было!"
Т.о., по мнению религиозных теософов" и метафизиков" даже столь краткий "анализ эволюционных идей ясно говорит о необходимости создания нового фундамента для научных исследований", как теперь говорят - "новой парадигмы". Остаётся прояснить - будет ли это "союз с богословием или очередная материалистическая доктрина?"*(*3)
*(*1). - /А что здесь удивительного? Изначально "наука" проросшая из "алхимии" и "ереси" была одобрена Церковью лишь для собственных нужд и интересов/.
*(*2). - /Используя тот же приём "софистики", что и "религиозные теософы" можно задать встречный вопрос: - "Из чего создана земля?"/.
*(*3). - В последнем моё субъективное Я сильно сомневается, на "религиозно-теософской почве" диалектически-материалистическую теорию" не построишь, а вот добить окончательно наследие материалистов вполне можно. Моё "Я" резко против, утратив равновесие "весь колос провалится в дремучее Средневековье"/.
#НоваяПарадигма
Комментарии 1