https://www.youtube.com/watch?v=t2aG2LN6zC4До 1825 годы Чаадаев был связан с "декабристами, разделяя их антикрепостнические идеи, что нашло своё отражение в первом его "Философическом письме", Чаадаев и "после разгрома декабристов оставался верным их политическим идеалам". В 1836 году Чаадаев опубликовал 1-е "Философическое письмо" в журнале "Телескоп", это письмо сыграло "роковую роль" в судьбе самого Чаадаева и в судьбах журнала и его редактора. По повелению Николая I Чаадаев был объявлен сумасшедшим, "Телескоп" закрыт, редактор сослан. Причиной расправы было то, что в этом письме Чаадаев "выступил с критикой крепостного строя как позорного и гнусного явления российской действительности". Одновременно он "порицал православную церковь, противопоставляя ей католическую церковь, которую, ошибочно считая поборницей просвещения и свободы на Западе". "Философские воззрения Чаадаева были идеалистическими". Основой мироздания он считал "Мировой Разум; реальное бытие рассматривалось им как своего рода эманация "духовной сущности", как "излучение Божественного Разума". "Бытие проявляется в материальной (природа), исторической (общество) и духовной (абсолютный разум) формах". Чаадаев пытался соединить "науку и философию с преобразованной на разумных началах религией, с верой в Бога" и в этом "слиянии философии с верой" видел "главный интерес человечества", главный "философский смысл своей эпохи", главную цель своей жизни. В "философии" Чаадаева были элементы "мистицизма", особенно "в теории познания и социологии". Не отрицая значения "опытного и рационального знания в познании действительности", Чаадаев считал это знание недостаточным и неполным, поскольку оно "не даёт людям представления о Верховной Силе, об Абсолютном Разуме, о Боге". Обо всём этом человек черпает знание из "Откровения", объявленного Чаадаевым "высшей формой познания". В основе "истории человеческого рода", по его убеждению, "лежат Божественный Промысел, Провидение, Абсолютный Разум". На революции 1848 года Чаадаев откликнулся наброском листовки "Братьям любезным, братьям горемычным, людям русским, православным", в которой говорил "о революционном выступлении народа на Западе против "царей-государей", против угнетения и порабощения". Набросок заканчивался словами:
- "Не хотим царя другого, окромя царя небесного".
*(*3). - /"П.Я.Чаадаев". В 1836 году в московском журнале "Телескоп" было опубликовано 1-е "Философическое письмо" мыслителя и публициста П.Я.Чаадаева, некогда близкий к декабристам после их разгрома впал в глубокий пессимизм. Он считал, что всякое революционное движение пагубно для России, которую по его мнению может спасти лишь сближение с католическим Западом. Мыслитель увидел "корень Зла" в том, что "русские восприняли образование не из того источника, откуда его воспринял Запад", в своём "Философском письме" он писал, что:
- "Россия заимствовала 1-е семена просвещения у растленной, презираемой народами Запада - Византии".
В результате:
- "В то самое время, кода христианство величественно шествовало по пути, указанному божественным его основателем, и увлекало за собой поколения, мы не двигались с места".
Чаадаев сильно лукавил, утверждая, что только Россия "проросла семенами ... растленной Византии" - западное "орденское иезуитство" - 1-но из "зёрнышек" Византии, которая сама по себе была "государством - религиозным орденом", прежде чем окончательно погибнуть как империя, успела во все стороны раскидать свои "семена".
Николай I о статье сказал, что:
- "Содержание оной - смесь дерзостной бессмыслицы, достойной умалишённого".
Чаадаев был подвергнут домашнему аресту с предписанием медикам ежедневно проводить освидетельствование его состояния как душевнобольного. В русском "просвещённом обществе" далеко не все отнеслись с сочувствием к идеям Чаадаева, именно тогда произошёл раскол на 2-а идейных течения: "западников" и "славянофилов".
"Западники и славянофилы". С конца 30-х годов XIX века в московских салонах разгорелись жаркие споры. Со стороны "славянофилов", выступили: А.С.Хомяков, братья И.В. и П.В.Киреевские, братья К.С. и И.С.Аксаковы, Ю.Ф.Самарин, А.И.Кошелёв. Их оппонентами стали "западники": Т.Н.Грановский. К.Д.Кавелин, В.П.Боткин, М.Н.Катков, А.Д.Галахов. Примкнули к "западникам": А.И.Герцен и В.Г.Белинский. И.В.Киреевский писал, что:
- "Для жизни западного человека характерно стремление создавать внешние, удобные формы жизни, при этом слабые подавляются сильными, а это ведёт к революции анархии. Подобного не могло быть в допетровской Руси, где сущность личности определилась стремлением к общему благу, человек принадлежал Миру, а Мир - человеку. Поскольку такая система не исключала внутренних смут, для защиты от последних был создан государственный аппарат. Государство было необходимо и для организации отражения внешних нашествий".
К.С.Аксаков доказывал, что:
- "На Западе государственность создавалась путём завоеваний, а на Руси она явилась результатом мирного призвания правителей. Следовательно, в основе Русского государства лежали: мир и согласие. Передав государству власть, народ полностью отказался от политических прав, но сохранил духовную свободу, т.е. свободу высказывать власти собственное мнение, что отразилось в деятельности земских соборов. Петр I повёл страну по европейскому пути, однако новшества восприняли лишь высшие сословия, народ остался верен своим началам, крестьяне сохранили общину. Следовательно: "Петровские реформы" разорвали связь государства с народом. Государство вмешиваясь во внутреннюю жизнь народа, довело его до положения рабов. Чтобы вернуть развитие в нормальное русло, высшему сословию надлежит восстановить духовную связь с народом".
"Западники" напротив, считали, что:
- "Петр I вдохнул душу в умирающее тело России, а его реформы - начало исторического развития России, которое было задержано, но не остановлено в правление Николая I. От Петра I идёт начало движения за освобождение личности, за создание государства и общества, обеспечивающее эту свободу".
В основе системы "славянофилов", была мысль о том, что Россия с Западом не совместима. И "западники" и "славянофилы призывали к отмене "крепостного права" путём реформирования, однако в России к тому времени появлялись люди, готовые вести страну по иному, "революционному пути".
"1-е русские социалисты". Выдающийся литературный критик В.Г.Белинский стал 1-м из 1-х в России пропагандистов учения "социалистов". В 1847 году вышла книга Н.В.Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями". Письмо Белинского Гоголю по поводу этого произведения разошлось по России с многочисленными вставками, отражающими самые радикальные настроения. В письме говорилось, что Россия представляет собой
- "Ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми", где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей".
Активно занимались распространением этого письма члены кружка М.В.Буташевича-Петрашевского в Петербурге, в кружке обсуждались доклады, в которых раскрывались теории французских "социалистов". Утверждали, что у ряда "петрашевцев" возникла идея организации вооружённого восстания, по сообщению доглядчиков большая часть кружка была арестована и заключена в Петропавловскую крепость. Суд приговорил 21 человека к расстрелу, но его заменили ссылкой на каторгу.
А.Н.Радищев (1749 - 1802 годы) явился "зачинателем революционной мысли в России, выдающимся борцом против крепостного права и самодержавия, глубоким мыслителем-материалистом". Радищев происходил из дворянской семьи. Учился у профессоров "Московского университета", затем в "Пажеском корпусе" и в "Лейпцигском университете". По возвращении из-за границы некоторое время служил в "Сенате", в "Государственной Коммерц-коллегии" и "таможне". В 80-х годах им была написана ода "Вольность", в 1790 году - книга "Путешествие из Петербурга в Москву", за которую он был посажен в "Петропавловскую крепость и осуждён Сенатом на смертную казнь"; последнюю – заменили ссылкой в Илимск на 10 лет, но в результате этого стал "мучеником за идею". В "сибирской ссылке", продолжившейся до 1796 года, Радищев создал "философский трактат" - "О, человеке, о его смерти бессмертии". После возвращения из ссылки Радищев, работая в "Комиссии по составлению Свода Законов", составил "ряд проектов, направленных на облегчение участи крепостных и трудящихся" вообще. Эти проекты были встречены крепостниками, что называется "в штыки", их составителю вновь пригрозили новой "ссылкой в Сибирь", поэтому совсем не удивительно, что доведённому царизмом до отчаяния, Радищеву в 1802 году, помогли покончить с жизнью. В книге "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищев "встал на защиту угнетённого народа, прежде всего крепостных крестьян, со всей силой обрушившись на крепостное право и самодержавие", которое он ранее объявил:
- "Наипротивнейшим человеческому существу состоянием".
Радищев, будучи "идеалистом", утверждал, что:
- "Народ восстанет против своих угнетателей. Свергнет силой власть царей и помещиков, осуществит равенство людей перед Законом во владении имуществом, установит свободу, уничтожит сословное деление, крупную частную собственность, тунеядство и праздность верхов".
По его мнению:
- "В будущем обществе жизнь должна строиться на принципах общественного Договора, на разумном законодательстве, народовластии и имущественном равенстве".
Выступая за "революционный путь преобразования России". Радищев не отказывался использовать для облегчения участи народа - "реформы". В ряде мест "Путешествия из Петербурга в Москву", в законодательных проектах, составленных в период создания этой книги и по возвращению из ссылки, он взывал к разуму образованного дворянства, требовал добровольного отказа помещиков от угнетения крестьян, освобождения крепостных. Цепляясь за эти слова, "идеологи буржуазии и помещиков" назвали Радищева - либералом", эту же т.з. о Радищеве приводили современные ему "реакционные буржуазные историки". Радищев принадлежал к "дворянским революционерам", в его воззрениях были зачатки "революционно-демократических идей".
Наиболее последовательно "социалистические идеи" проводил выдающийся публицист и мыслитель - А.И.Герцен, в 1847 году он был уже давно внесён в реестр "неблагонадёжных" людей и уехавший за границу. Запад привлекал "миражём демократических традиций", но кровавое подавление выступлений 1848 года породило у Герцена скептическое отношение к "западному обществу" и перспективам его развития. В феврале Герцен создал в Лондоне" - "Вольную типографию", где печатались: альманах "Полярная Звезда", 1855 - 1869 годы и газета "Колокол", 1857 год - 1867 годы) - бесцензурные издания, переправлявшиеся из-за границы в Россию. Восприняв идеи "славянофильства", Герцен пришёл к выводу, что главной особенностью россии является сохранение в ней "крестьянской общины". - "Построенная на основе равенства, взаимопомощи и самоуправления, община", - по его мнению - "должна стать основой "социалистического переустройства" страны. Нужно только освободить крестьян от власти помещиков и государства. Так возникла "теория общинного (русского) социализма". С 1850 года к работе в типографии был подключён ближайший друг и единомышленник Герцена - Н.П.Огарёв.
"Основные направления внешней политики". Николай I стремился не допустить победы революций в странах Западной Европы, это заставляло Россию по словам министра иностранных дел К.В.Нессельроде: - "Поддерживать власть везде, где она существует, подкреплять её там где она слабеет, где открыто на неё нападают". За это его прозвали "жандармом Европы". В 1848 году Николай I противодействовал попытке объединения Германии вокруг Пруссии, не без основания опасаясь, что новое государство станет угрожать стабильности в Европе. В 1849 году спасал австрийскую монархию от венгерской революции. Важное направление внешней политики России определялось попыткой решить "восточный вопрос" - комплекс проблем, связанных с распадом Османской империи, борьбой её народов за свободу и борьбой держав между собой за делёж Турции. Австрия хотела присоединить Сербию и Дунайские княжества (Валахию и Молдавию). Франция мечтала о господстве в Восточном Средиземноморье, что было невозможно без присоединения Египта и Сирии. Великобритания планировала превратить Турцию в своё орудие внешней политики на Востоке и тоже поживиться её землями. Целью Николая I был контроль над черноморскими проливами (Брсфор и Дарданеллы) в интересах русской торговли и безопасности. Николай рассчитывал создать на Балканах государства, дружественные России, завершить покорение Кавказа. Турция не скрывала надежд вернуть Северное Причерноморье и Кавказ. Очень интересны иностранные карикатуры того времени на внешнюю политику Николай I. "Войны с Ираном и Турцией". Великобритания стремилась отвлечь Россию от Турции, своим орудием сделав Иран, в это же время английские инструкторы занимались обучением персидского войска. В 1826 году персидская конница вторглась в Карабах, так началась "русско-иранская война". Противнику противостоял Отдельный "кавказский корпус" под командованием генерала А.П.Ермолова, отразивший нападение. Сменивший Ермолова И.Ф.Паскевич нанёс персам решающее поражение и уже в 1827 году к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Тогда же, опасаясь проявления излишней самостоятельности России в помощи восставшей Греции, Великобритания, Франция решили участвовать вместе с ней в морской блокаде Турции, надеясь, что все ограничения лишь демонстрация силы. Но когда русско-франко-британская эскадра вошла в октябре 1827 года в Наваринскую бухту (Южная Греция), турки открыли по ней огонь, там произошло сражение, в ходе которого турецкий флот был уничтожен. В октябре 1827 года султан призвал к "священной войне" против русских, в ответ на это 14 апреля 1828 года Россия объявила войну Турции. В 1829 году русские войска перешли Балканские горы и вступили в Андианополь, оказавшись за 60 км от Константинополя. На Кавказе русские взяли Эрзурум. По "Адрианопольскому мирному договору" Россия получила дельту Дуная и восточное побережье Чёрного моря. Подтверждалась автономия Дунайских княжеств и Сербии. Греция объявлялась независимой. В 1833 году против турецкого султана восстал его египетский вассал - паша, войско подошло к Стамбулу. Николай I не только не воспользовался катастрофическим положением османов, понимая, чо успех египетского паши усилит позиции западных держав в ущерб интересам России, а напротив, послал султану военную помощь и заключил в местечке Ункяр-Искелеси договор о вечной дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Россия обязалась предоставлять султану по его просьбе военную помощь, а тот закрывал Дарданеллы для всех иностранных военных слов, кроме русских - к этому Россия стремилась столетиями. Однако уже вскоре (под нажимом Великобритании и других держав) режим проливов был изменён в менее благоприятную для России сторону.
Нет комментариев