а). "СОКРАТ".
Распространение "софистских учений" в греческих государствах, в т.ч. в Афинах, вызвало спор со стороны не только "материалистов", но и "объективных идеалистов". 1-м крупным мыслителем, способствовавшим возникновению учений "объективного идеализма" был афинянин Сократ (469-399 года до н.э.). Скульптор по профессии. Сократ выступил на кануне Пелопонесской войны в афинах с изложением "философского учения" и вскоре собрал вокруг себя многочисленных учеников, большая часть которых оказалась врагами афинской "рабовладельческой демократии". Это обстоятельство (также выступления самого Сократа против демократического строя) восстановили против него представителей афинской "демократи", которые привлекли Сократа к суду. Сократ был обвинён "в развращении юношества религиозным вольномыслием, в отрицании отеческих богов и почитании нового божества". По приговору суда, защищавшего интересы "рабовладельческого общества" в мае 399 года Сократ принудительно выпил кубок яда. Т.к. сам Сократ ничего не писал, то содержание его учения устанавливается лишь путём критического сопоставления сообщений о нём, составленных его учениками и современниками - Ксенофонтом, Платоном, поэтом Аристофаном - или же хорошо осведомлёнными позднейшими писателями древности, прежде всего Аристотелем. Сократ производил огромное впечатление "логикой своей речи", иронией, искусным изобличением сбивчивости понятий своих собеседников и мастерским расчленением вопроса, составлявшего предмет обсуждения.Будучи современником "софистов", Сократ применял некоторые свойственные им приёмы: своё учение он излагал в форме спора и беседы для выяснения вопроса, его учению присущи некоторые черты "скептицизма", о вместе с тем он выступал и против "софистов".
"Философия", как её понимал Сократ - неумозрительное рассмотрение Природы, а учение о том, как следует жить, поэтому Сократ выступал против "натурфилософии", осуждал "эмпирическое изучение Природы", весьма невысоко оценивал "познавательное значение органов чувств. Главной задачей "познания" Сократ провозглашал "самопознание" - "Познай сам себя". Поскольку прежде всего необходимо рассмотреть вопрос о сущности знания. Знание - это обнаружение общего (или единого) для целого ряда вещей (или их признаков). Т.о., знание есть понятие о предмете и достигается посредством определения понятия. Не только каждое отдельное действие должно (по Сократу) руководствоваться известной целью, но кроме того, должна существовать единая общая и высшая цель, которой подчиняются все частные цели и которая есть безусловное высшее благо. Эта мысль резко отделяет учение сократа от крайнего "релятивизма софистов".
В своей "этике" Сократ отождествляет "добродетель" со "знанием". Поведение человека определяет его понятиями о "доблести" и "благе": нет человека, который, зная, что он может сделать нечто лучше, стал бы, напротив делать худшее. Т.о., Сократ сводил всякое дурное действие - к простому незнанию или заблуждению, а мудрость - к совершенному знанию. Этот "этический рационализм" Сократа вызывал удивление уже в древности. По замечанию Аристотеля, Сократ превратил добродетели в понятия, в науки, или в особого рода познания. Т.о., в своей основной тенденции "философия" Сократа "идеалистична". "Идеализм Сократа особенно проявляется в отказе от познания внешнего объективного Мира, сосредоточенности на самопознании и крайнем этическом рационализме. Основные положения Сократа получили дальнейшее развитие в т.н. "сократических школах" (магарская, элидоэритрийская, киническая, кирейская). Крупнейшим продолжателем Сократа был Платон.
Комментарии 2
Один человек спросил у Сократа:
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?