в). "КРУГ ВОПРОСОВ и его ИЗМЕНЕНИЕ в ХОДЕ ИСТОРИИ".
В процессе исторического развития "философии" менялся круг вопросов, которыми она занималась, в результате чего происходили изменения в предмете "философии" и его понимании. В эпоху "рабовладельческого общества" у народов Древнего Востока, древней Греции и Рима "философия" как особая отрасль знания ещё не отпочковалась, не выделилась из общей совокупности первоначальных научных знаний. Она изучала Мир в целом, процесс его развития. всеобщую связь явлений, но научного анализа этих явлений, различных форм движения ещё не было и не могло быть ввиду недостаточного уровня научных знаний. В ходе развития общества и науки рост знаний и их дифференциации вели к тому. что "философия" постепенно переставала выступать в роли всеобъемлющей "науки наук" и в ведении её остались наиболее общие вопросы "бытия и познания". "Научная философия" современности - "диалектический материализм" изучает наиболее общие законы развития действительности и их отражение в человеческом мышлении. Как бы не изменялся круг вопросов "философии", следовательно и сам предмет "философии", на всех ступенях истории мысли человечества были и ныне остаются общие для всех философских учений вопросы "бытия и познания", составляющие предмет "философии", главным из которых всегда вопрос об отношении "мышления к бытию". "Философы всегда так или иначе отвечали на вопросы о том: существует ли Природа и Мир сами по себе, т.е. материальны ли они, или зависят от чего-либо "потустороннего", представляют собой его "отблеск"; вечен ли Мир или он сотворён духом, божеством; находятся ли Мир, Природа в движении, изменении, развиваясь по своим объективным (независимым от сознания) законам или таких законов нет, а движение, изменение в мире зависят от вмешательства извне (от духа, бога, сознания людей, от их разума, воли и т.д.). Все эти и многие другие вопросы, которые в старых, "домарксистских философских учениях" принято было назвать "онтологическими", всегда входили и входят в круг вопрос "философии".
В центре внимания "философов" также всегда стояла и ныне стоят т.н. "гносеологические вопросы", т.е. вопросы, касающиеся процесса познания. Таковы вопросы о том, является ли сознание, мышление проводным от материи, Природы или оно первично и порождено духом, богом и т.п.: "Познаваем ли Мир вообще? Способны ли люди выразить в своих представлениях и понятиях объективную истину? Достоверно ли человеческое знание и есть ли у него пределы? Сюда же относятся вопросы о соотношении чувств и разума", "опыта и рационального мышления", "теории и практики", "о критерии истины" и т. "Философы" всегда применяли те или иные методы "познания", "мышления"; они становились на позиции "диалектики" или "метафизики" и в соответствии с этим подходили к "явлениям Мира", к их объяснению. Следовательно, вопросы о том или ином подходе к явлениям "материального мира" и "познания", о способе их объяснения, т.е. методологические вопросы, также входили и входят в круг вопросов "истории философии" являются её предметом. "Философское мышление" является логическим мышлением, оно предполагает определённые логические формы, категории, понятия. в которых мышление осуществляется, законы, по которым происходит человеческое мышление; вопросы логики всегда входили в предмет "философии".
В прошлые исторические эпохи, когда уровень развития "естествознания" был ещё не высоким, а сведения, доставляемые различными науками о Природе, были разрозненными отрывочными, философы пытались помимо естественных наук, решить вопрос о законах, по которым живёт Природа, найти связи между отдельными явлениям Природы и т.д. Эти "натурфилософские" проблемы до середины XIX века входили в круг вопросов "философии". По мере развития "естественных наук", особенно после великих открытий "естествознания" XIX века, необходимость в "натурфилософских" объяснений Природы отпала. На смену им пришло философское обобщение достижений естественных наук, раскрывших законы Природы, действительные связи между явлениями. Предметом "философии" в сфере познания Природы стало выяснение "закономерностей перехода одних форм движения материи в другие", исследование "объективной диалектики Природы", "диалектического характера" законов "естественных наук" и связей между ними. Эти общие философские вопросы "естествознания" ныне также входят в предмет "философии". Будучи выражением "мировоззрения" тех или иных "классов", "общественных групп", "философские учения" выясняют: "В чём состоят основы "общественной жизни" и почему она изменяется, развивается ли общество, подчиняясь "объективным законам, независимым от воли людей, или это развитие зависит от божества, воли, сознания людей. "Философия" всегда занималась вопросами о месте человека в обществе, о том, каковы движущие силы развития общества, какое соотношение между идеями и материальной жизнью, куда движется общество, каково его будущее"? и т.п.Эти и другие важнейшие социологические вопросы, как правило. входят в круг изучения "философских учений" и относится к предмету "философии". В круг вопросов "философии" входят также вопросы "этики" (об основных принципах морали, законах нравственности, отношениях между личностью и обществом) и вопросы "эстетики": об отношении искусства к действительности, о том, что такое прекрасное и т.д.
Есть разные формы "движения материи" и "закономерности их развития" изучаются конкретными "естественными науками": "физикой", "химией", "биологией" и другими. Различные стороны "общественной жизни" и закономерности их развития исследуются конкретными "общественными науками":"политическая экономия", "правовые науки", "искусствоведение" и другими. "Философия" призвана давать ответ на наиболее общие вопросы "бытия и познания" Историческое развитие взглядов людей по этим важнейшим вопросам "научного знания входит в предмет "истории философии".
Нет комментариев