Темерево давно привлекало к себе внимание археологов. Уже первые раскопки показали, что тут находился значительный производственный и торговый средневековый центр.
Обратимся к научному изданию "Археологическая карта России. Ярославская область", где описаны результаты нескольких археологических исследований в этом районе [415:2].
Раскопки начались в 1961 году и длились, прерываясь время от времени, по крайней мере до 1987 года. Вот одна из производственных построек, вскрытая здесь. Это была яма глубиной около полуметра размерами 2,0 х 1,25 м, "заполненная железными шлаками, крицами, оплавленным стеклом и керамикой, была связана с ЖЕЛЕЗООБРАБАТЫВАЮЩИМ РЕМЕСЛОМ. На краю ямы был развал камней и обожженной глины
- вероятно, ЧАСТЬ ПОДА ПЕЧИ ИЛИ ОСНОВАНИЯ ГОРНА.
Преимущественно в пределах жилищ найдены многочисленные предметы различного назначения: орудия и предметы, связанные с трудовой деятельностью (сошник, топоры, тесло, молотки, серпы, пешня, пружинные ножницы, ложкарь, литейные формы... лодочные заклепки,
ледоходные шипы, кованые гвозди и т.п.); оружие (наконечник копья, железные и костяные наконечники стрел, боевой нож с клинком длиной 20 см); быта и туалета (ножи, калачевидные кресала, замки пружинные, ключи коленчатые..." [415:2], с.83-84.
Найдено много украшений и керамики.
Тимерево активно торговало. "На прибрежном участке селища открыт
частично рассеянный распашкой клад восточных монет, по составу характерный для
последней трети 9 века... Всего вместе с последующими находками было найдено
2685 монет. На некоторых из них отмечены граффити - руническая надпись и
отдельные рунические знаки, геометрические фигуры, прорись в виде копья, грубое
подражание восточной надписи. Богатый по разнообразию комплекс находок
свидетельствует о большой роли в хозяйственной деятельности местного населения
ремесла, В ОСОБЕННОСТИ КУЗНЕЧНОГО И ЮВЕЛИРНОГО, И ТОРГОВЛИ" [415:2], с.85.
Комментарии 14
-От обратного прочтения арабского . حٛذٌ лаху:х - "упрямый". Родственно арабскому. . حشٛش - шу:ша - "хохол". Чередование Х и Ш как в ухо - уши. В свою очередь. .. Валуй - воловий гриб..
Древние русичи не путались в падежах. Выражение идет от арабского . يوﺎﻧ وﺪﻋأ 'аъду: на:ви букв. "выступить против намерен", от сложения на:ви "намерен" - + 'аъду: "выступить против", производное от ар. وﺪﻋ ъдувв "враг, противник". Имеет место эмфатическое смещение порядка слов.