Оно означает веселье накануне неизбежной беды.
В основе картины Рембрандта лежит библейский сюжет. Работа была создана по заказу одного из состоятельных почитателей творчества художника.
Получив власть в Вавилоне после смерти отца, царь Валтасар устроил грандиозный пир. Торжество было настолько пышное, что приглашённому множеству гостей не стало хватать посуды. Тогда Валтасар распорядился принести золотые кубки и ритуальные приборы, что прежде были вывезены из храма Иерусалима Навуходоносором, его отцом. Конечно, это было осквернением святынь.
Валтасар приказал разлить в них вино для участников пира. Он как бы говорил своим поступком о своем величестве и могуществе, что он не боится даже Бога и может пить вместе с наложницами из Его священных сосудов.
И вдруг во время пиршества царь и гости заметили руку, что выводила на стене надпись: “Мене, текел, упарсин”. Никто из присутствующих не смог расшифровать текст. По приказу Валтасара были доставлены мудрецы и чернокнижники, но никому из них не был известен таинственный язык. Один лишь плененный пророк Даниил сумел разгадать странную надпись.
Известно, что Рембрандт долго не мог придумать, как разместить буквы иврита так, чтобы их сложно было прочитать. К слову, работал художник над картиной 2 года, часто прибегал к консультациям у раввинов. Разместить в традиционной манере (справа налево), было бы слишком легко. Манассе бен Исраэль, близкий друг художника, подсказал ему превосходный вариант – разместить буквы столбцами.
Знали эту историю?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
КОЛЕСО ИСТОРИИ https://ok.ru/group/70000007664896
КОЛЕСО ИСТОРИИ https://ok.ru/group/70000007664896