Сегодня мы поговорим про такой очень популярный сюжет, как «подвиг майора Пугачёва», потому что сейчас у нас народ уже перестал быть самым читающим в мире, но в советское время наши интеллигенты очень любили читать колымские рассказы Варлама Шаламова. В том числе там был рассказ «Последний бой майора Пугачёва», по которому у нас лет 10 назад сняли совершенно, я бы сказал, завывательный фильм. Я его посмотрел, ну естественно, посмотрел на халяву, потому что тут можно только повторить лозунг одного из наших писателей – Ивана Кошкина: « ни копейки в козлячью кассу», потому что за такую стряпню платить нельзя: 4-серийный фильм, где расписывается подвиг этих несчастных фронтовиков - это постоянно подчёркивается, которые кровавым режимом были загнаны на Колыму, естественно, безвинно – за то, что были в плену, потом они оттуда бежали, но всё равно «гэбня» состряпала дело, их посадили, но в итоге они всё-таки устроили побег и героически погибли, добиваясь свободы.
Д.Ю. Ну т.е. стандартная картина: защищали Родину, оказались в плену у немцев, геройски сбежали, а проклятая Родина, значит, их в ГУЛАГ сразу, да?
Игорь Пыхалов. Ну да. Причём здесь, можно сказать, уже антисоветчина «второго перегона», потому что если всё-таки Шаламов, как известно, действительно был враг сталинского режима, т.е. он был по взглядам троцкистом, но при этом всё-таки он против собственно социализма и советского строя ничего особо не имел, ну а здесь, в фильме, уже с первых же минут показан такой душевный генерал Власов, который болеет за Россию, и главный герой – майор Пугачёв, которого там играет Лифанов, этому Власову в фильме ставит в упрёк не то, что тот предал Родину, а то, что почему, дескать, когда расстреливали Тухачевского, Блюхера и прочих этих героев, почему Власов тогда молчал, на что генерал отвечает, что да, я боялся. Ну и дальше там вообще полный набор антисоветских штампов чисто по тому, что мы слышали в перестройку, читали в журнале «Огонёк», т.е. как будто на 20 лет назад это всё откатилось.
Но что здесь интересно: даже если мы всё-таки пару слов скажем по фильму, т.е. по тому, что в книге Шаламова нету, то понятно, что этот стандартный набор штампов сейчас уже как-то приелся. Например, там есть в начале 2-ой серии эпизод, когда несчастных зэков везут на Колыму, там вместе с ними есть один белый эмигрант, офицер, который был во французском подполье, а потом его наша «кровавая гэбня» вместо того, чтобы наградить за то, что он оказался верен Родине, наоборот коварно заманила в СССР и тоже направила со всеми отбывать срок. Но реально, если мы посмотрим на документы «кровавой гэбни», а я их в своё время смотрел, у нас было к концу войны создано Управление по делам репатриации граждан СССР. Вот если почитать его сводки: например, сводка № 5 от 1 декабря 1944 года, там текст большой, но там упоминаются такие факты ненормального обращения с советскими гражданами, оказавшимися на территории, освобождённой нашими союзниками, потому что к тому времени уже состоялась высадка в Нормандии, т.е. Францию вовсю освобождают, соответственно, освобождают и наших пленных. И вот по Франции: «Со стороны американцев, а также французских военных властей отмечен ряд грубых и нетерпимых фактов, проявленных к советским людям. 23 ноября в Париже обнаружен эшелон, в котором 300 советских военнопленных перевозились из Шербура в Реймс под охраной негров. Люди предназначались на работы без согласования этого вопроса с нашими представителями. В городе Алексон (Нормандия) более 1000 человек русских военнопленных содержатся в американском лагере за проволокой совместно с немцами. Люди спят на голой земле под открытым небом, без верхней одежды, их плохо кормят и избивают. В городе Валенс (департамент Дром) наш партизанский отряд – 280 человек – был обезоружен, брошен в лагерь для военнопленных и содержится вместе с немцами. Личные вещи отобраны, людей лишили бани, появились заболевания. Питание их состоит из 150 г хлеба и 300 г моркови. Люди привлекаются на тяжёлые работы, имели место избиения и расстрел протестующих. Личный состав отряда 15 ноября объявил голодовку. Подобные факты имеют место и в лагерях у города Дижон, города Сан-Тропез (Южное побережье Франции), в лагерях у города Верден, куда американские власти пока не допускают наших представителей». Ну и тут ещё целый ряд таких примеров.
Д.Ю. Караул!
#шаламов #война #вов #ВтораяМировая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев