После окончания десятилетки в Белгороде работал автослесарем.
В 1936 году Константин Ольшанский был призван на военную службу во флот, служил на Чёрном море. После окончания школы Учебного отряда Черноморского флота был оставлен в ней преподавателем.
В 1940 году стал чемпионом Черноморского флота по парусному спорту.
В сентябре 1941 года Ольшанский окончил курсы младших лейтенантов. Константин Ольшанский участвовал в героической обороне Севастополя во время первого штурма, был командиром взвода в отдельном батальоне флотского экипажа.
Затем в ноябре был направлен в электромеханическую школу готовить специалистов для флота в Поти. С 1942 года был командиром учебной роты в той же школе.
В начале 1943 года Константин Ольшанский был назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, участвовал в обороне города Ейска.
В августе 1943 года началась стратегическая Донбасская наступательная операция. 384-й отдельный батальон морской пехоты в ходе операции участвовал в десантных операциях Азовской военной флотилии.
При освобождении Таганрога отличился отряд морской пехоты под командованием капитана Котанова, лейтенант Ольшанский был начальником штаба десантного отряда. Внезапность высадки и решительные действия десанта на берегу способствовали разгрому численно превосходящих войск противника, 30 августа Таганрог был освобождён.
Освобождение Мариуполя далось с большим трудом.
Командованием было принято решение высадить два десантных отряда. Первый из них возглавил лейтенант Ольшанский, второй - капитан Котанов. Так вышло, что осуществить высадку удалось только отряду Ольшанского. Десантники привлекли на себя превосходящие силы врага, дрались геройски, затем по приказу командира мелкими группами выходили из окружения.
В ходе Одесской операции, освобождения города Николаева, старший лейтенант Константин Ольшанский и его бойцы совершили свой самый славный, и, к сожалению, последний для большинства подвиг. Десант в Николаевском порту, он же Десант Ольшанского, стал выдающимся событием в истории отечественной морской пехоты.
Отряд под командованием Ольшанского был сформирован из 55 моряков-добровольцев 384-го Отдельного батальона морской пехоты. Впоследствии к ним присоединились 12 человек - сапёры, связисты, и один проводник, которых корабли не смогли забрать обратно на базу.
26 марта 1944 года в 4 часа 15 минут морпехи скрытно высадились в полукилометре восточнее портового элеватора, сняли часовых, разминировали элеватор и оборудовали оборону возле дороги, ведущей из города в порт. Связисты передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи.
Главный опорный пункт находился в двухэтажной конторе "Заготзерно". Несколько человек залегли в окопах около железнодорожной насыпи. Остальные расположились в небольшом здании конторы элеватора и в каменном сарае.
Первый огневой контакт с фашистами произошёл ранним утром 26 марта. Чуть позже к сараю, где располагалось отделение десантников под командованием старшины 2-й статьи К.В. Бочковича, подошла вторая группа гитлеровцев, которая была полностью уничтожена. Фашисты, решив, что в здании находится группа подпольщиков, предприняли лобовую атаку, но попали под перекрёстный огонь отделения Бочковича и группы старшины 1-й статьи Ю.Е. Лисицына, которая засела в здании портовой конторы.
Силами до батальона немцы предприняли новое наступление, охватив оборону десантников с трёх сторон. Неожиданно в упор по врагу из конторы "Заготзерно" ударили главные силы отряда. Враг в панике побежал, оставив на поле боя первые десятки убитых.
Немцы подтянули к позициям четыре орудия и очередную атаку начали после артподготовки. Десантники понесли первые серьёзные потери. Но и это нападение врага было отбито.
В батальон поступила вторая радиограмма: "Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточённый бой, несём потери".
Четвёртая атака врага сопровождалась интенсивным обстрелом позиций десантников из орудий и шестиствольных реактивных миномётов. Второй этаж здания был разрушен. Командир отряда Ольшанский получил тяжёлое ранение. Окопы у железной дороги и контора элеватора были уничтожены полностью. Только одному Лисицыну удалось выбраться к главным силам.
И тогда немцы выкатили одно из орудий на прямую наводку и стали бить по отдельно стоящему укреплению, откуда пулемётчик Г.Д. Дермановский, метким огнём расстреливал гитлеровцев. Израненный боец ударом ножа убил немецкого офицера, а затем гранатой взорвал себя и бросившихся к нему солдат.
Немцы продолжили наступление при поддержке двух танков. Против десантников были использованы огнемёты, зажигательные снаряды и дымовые шашки. Оккупанты пытались выкурить их из подвала главного пункта обороны. Старший расчёта ПТР М.К. Хакимов прямым попаданием вывел из строя вражеское орудие. Оно взорвалось и перевернулось. Затем он подбил один из танков.
Второй танк остановил тяжелораненый краснофлотец В.В. Ходырев. Взрывом ему оторвало кисть левой руки, он получил несколько осколочных ранений. Очнувшись, Ходырев вызвался "встретить их по-севастопольски": он схватил здоровой рукой связку гранат и бросился под танк. Взрыв вывел из строя танк, но и сам краснофлотец тут же упал замертво.
В критический момент боя старший лейтенант Ольшанский вызвал огонь на себя. Трижды советская артиллерия обстреливала место сражения, не давая фашистам подойти к осаждённому дому. Дважды позиции гитлеровцев бомбили группы советских штурмовиков. Вскоре была утеряна связь с радиостанцией моряков.
Отряд надеялся на наступление фронтовых частей, но оно затягивалось.
Ольшанский решает отправить за линию фронта с донесением старшину 1-й статьи Лисицына. Едва оправившись от контузии, тот переодевается в форму, снятую с убитого немца. Десантнику удалось пересечь линию фронта, но неожиданно он наскочил на мину. Взрывом ему оторвало ступню левой ноги. Превозмогая боль, он кусками тельняшки и проволокой завязал рану. В полузабытьи по ледяной воде лимана Лисицын пробрался к своим.
В помощь Ольшанскому командование попыталось в ночь на 27 марта отправить десант из ста человек, но в связи с отсутствием плавсредств затея сорвалась.
27 марта атаки врага на позиции десантников возобновились. Противник вновь использовал огнемёты и дымовые шашки. События этого дня восстановить трудно. Каждый из оставшихся в живых от удушья и ран периодически терял сознание. Враги предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь, предоставить питание и лечение. На эти предложения матросы отвечали метким огнём.
Вечером, 27 марта 1944 года от пули автоматчика погиб командир геройского отряда старший лейтенант Константин Фёдорович Ольшанский.
В живых осталось только 12 бойцов отряда Ольшанского. Враг больше не подходил к их позициям - с фронта наступали части 28-й армии, город освобождался от немцев.
Специальная комиссия провела расследование действий десантников. В соответствии с её выводами на позиции отряда враг бросил 3 батальона пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два многоствольных миномёта, огнемёты. В течение двух суток ольшанцы отразили 18 атак противника, выведя из строя около 700 немецких солдат и офицеров. Их действия расстроили оборону противника, ускорили его изгнание из Николаева. Всё это без должной помощи и снабжения извне - в этих вопросах операция пошла не по плану.
Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал: "Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта."
Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Город Николаев был освобождён, путь на Одессу был открыт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года 55 героев-десантников, включая командира отряда старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского, были удостоены звания Героя Советского Союза.
Константин Ольшанский был похоронен в братской могиле в сквере 68 десантников в Николаеве.
В честь Героя был назван посёлок городского типа Ольшанское, расположенный недалеко от города Николаева. Также в память Константина Фёдоровича и его отряда названа малая планета (2310) Ольшания.
Имя Константина Ольшанского носит большой десантный корабль Черноморского флота России (до весны 2014 года был в составе ВМС Украины).
Нет комментариев