Крупный успех Вооруженных Сил Советского Союза в Маньчжурии, достигнутый в первые дни войны, позволил советскому командованию 11 августа начать наступление на Южном Сахалине.
Проведение операции было возложено на войска 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта и Северную Тихоокеанскую флотилию.
Южный Сахалин обороняла усиленная 88-я японская пехотная дивизия, входившая в состав 5-го фронта со штабом на о Хоккайдо, опиравшаяся на Котонский укрепленный район протяженностью 12 км. по фронту и до 30 км. в глубину.
Замысел советского командования на Южно-Сахалинскую операцию состоял в том, чтобы силами 56-го стрелкового корпуса прорвать оборону Котонского укрепленного района и стремительным продвижением по восточному побережью острова в общем направлении на Тойохара уничтожить сахалинскую группировку противника во взаимодействии с десантами.
Боевые действия на Сахалине начались утром 11 августа прорывом этого укрепленного района. Наступление велось в крайне сложных условиях местности при ожесточенном сопротивлении противника. Следует подчеркнуть, что у японцев в Южном Сахалине насчитывалось 19 тыс. солдат и офицеров и около 10 тыс. резервистов. Основу обороны составляли узлы сопротивления, ротные и взводные опорные пункты, расположенные на горах Хатто, Фумато и Харамитогэ. Все они соединялись ходами сообщения. Доты и дзоты имели прочные перекрытия, что обеспечивало им большую живучесть. В Котонском укрепленном районе было 17 железобетонных дотов, 31 артиллерийский и 108 пулеметных дзотов, 28 артиллерийских и 18 минометных (гранатометных) позиций, до 150 убежищ. Все эти сооружения были расположены вдоль единственной дороги, соединявшей Северный Сахалин с Южным, а также вдоль проселочных дорог и троп, то есть в местах вероятного развертывания боевых действий. Гарнизон укрепленного района насчитывал 5400 человек.
Особенно ожесточенным бой пришелся на 16 августа. Японцы предпринятой контратакой вклинились в боевые порядки 79-й стрелковой дивизии. В ходе отражения вражеской контратаки достойно действовала артиллерийская батарея под командованием старшего лейтенанта П. Н. Сидорова. Артиллеристы, выкатив орудия на прямую наводку, нанесли противнику большие потери и заставили его отойти в исходное положение. В последующем, наступая в боевых порядках пехотинцев, батарея уничтожила до роты японцев, разрушила 4 дота и 6 наблюдательных пунктов.
За мужество и отвагу командир батарей был удостоен звания Героя Советского Союза.
Соединения 16-й армии, осуществив смелый маневр по болотистой местности в тыл вражеским укреплениям, к исходу 17 августа разгромили гарнизон укрепленного района.
С утра 19 августа, выйдя на оперативный простор, они начали стремительно продвигаться в южные районы Сахалина. Этому во многом способствовали морские десанты, высаженные Северной тихоокеанской флотилией в Торо, Эсутору и Маока.
Однако сломить сопротивление японских войск на Сахалине, как планировалось, 22 августа не удалось. Крупные бои за освобождение южной части острова завершилась к утру 25 августа после занятия десантом военно-морской базы в Отомари и вступления частей 16-й армии в административный центр Южного Сахалина Тойохара.
Характерной особенностью Южно-Сахалинской наступательной операции являлось то, что она готовилась и проводилась в ограниченные сроки. В ней по единому замыслу и плану действовали сухопутные войска, морская пехота, авиация и боевые корабли. Умело были выбраны направления главного и вспомогательных ударов.
Показательным являлось разнообразие способов действия десантов в Южно-Сахалинской наступательной операции. Перевозка десантных войск осуществлялась на баржах и буксирах. Высадка десанта при надежном подавлении обороны противника осуществлялась с фронта или на флангах укрепленных районов. Огневая поддержка наступавших войск и подавление оборонявшегося противника проводились боевыми кораблями.
По итогам проведения Южно-Сахалинской операции, свыше 18320 японских солдат и офицеров сдались в плен.
Южная часть Сахалина, отторгнутая от России в результате русско-японской войны 1904-1905 годов была возвращена СССР.
Нет комментариев