Ничто не предвещало беды и при реализации программы советских орбитальных станций. Работы по ним шли с конца 60-х годов.
19 апреля 1971 года в СССР запустили на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию “Салют-1”. Предстояло отработать технику стыковки с ней транспортных кораблей “Союз”. Первый такой полет прошел успешно 23 апреля 1971 года (“Союз-10”, экипаж – Владимир Шаталов, Алексей Елисеев, Николай Рукавишников).
Пауза в программе полетов... Станция функционирует в автоматическом режиме...
Наступает 6 июня 1971 года. Объявляется о запуске нового экипажа в составе: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев
(“Союз-11”). И на этот раз программа полета выполняется успешно. Спуск... Когда группа поиска обнаружила спускаемый аппарат, все три космонавта были мертвы.
Слово космонавту Алексею Леонову: “Ошибка была заложена в конструкции. Произошла разгерметизация кабины во время отстрела орбитального отсека. При монтаже шариковых клапанов монтажники вместо усилия 90 кг закрутили с усилием 60–65 кг... При отстреле орбитального отсека произошла большая перегрузка, которая заставила сработать эти клапаны, и они рассыпались. Обнаружилась дырка диаметром 20 мм. Через 22 секунды космонавты потеряли сознание”.
Добавим, что речь идет о клапане, выравнивающем давление в кабине по отношению к внешней атмосфере. Он должен был сработать при посадке в штатном режиме только лишь на высоте 4 км. Сработал в вакууме. Воздух через отверстие улетучился из кабины в считанные минуты. Можно было бы дотянуться до отверстия и заткнуть его. Хоть пальцем! Не хватило времени. Быстрее, чем за 52 секунды, добраться до отверстия было невозможно. “Через 80 сек в последний раз сократилось сердце у Волкова, через 100 – у Пацаева и через 120 – у Добровольского”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев