Причиной тому зачастую была вера в загробную жизнь, и у многих древних народов принято было готовиться загодя к потустороннему существованию. И хотя народная мудрость гласит: “В гроб с собой золото не возьмешь”, — древние предпочитали свои сокровища прихватывать на тот свет.
В исландских сагах рассказывается, как некто Скаллагрим, заботясь о своем загробном будущем, еще при жизни утопил в болоте сундук с серебром. Его сын Эгиль, известный скальд (поэт-певец у древних скандинавов), получил в награду от английского короля два сундука с серебром и незадолго до своей смерти с помощью рабов зарыл сокровища в укромном месте, а рабов перебил. А предводитель викингов города Йомсборга, Буи Толстый, когда его смертельно ранили в морском бою, поспешил выпрыгнуть с двумя сундуками золота за борт корабля — таким образом он материально обеспечил свое прибытие в мир праотцов.
В течение тысячелетий копилось на земле богатство, чтобы затем уйти вместе с владыками в землю или исчезнуть в пламени погребального костра. Особой пышностью сопровождались похороны любимца Александра Македонского Гефистиона: в погребальный костер были брошены оружие, золото, серебро и драгоценная одежда умершего. В 410 году в Италии умер король готов — Аларих( на картине). Чтобы оградить место захоронения своего короля, его подданные перегородили реку плотиной, а когда русло обнажилось, вырыли на дне реки огромную усыпальницу. Опустив в могилу золотой гроб и несметные сокровища своего предводителя, они разрушили плотину, и река вернулась в прежнее русло. Участники похоронной церемонии в ту же ночь были уничтожены практически все. До сих пор ни рука грабителя, ни заступ археолога не коснулись сокровищ Алариха — многомерный слой воды и быстрое течение стали самыми надежными стражами погребения. Никто даже не знает точно, где находится эта могила, известен лишь город на юге Италии, в окрестностях которого произошли эти события — Козенца.
В 453 году умер вождь гуннов Аттила, прозванный “Бич божий”. Тело его было помещено в золотой гроб, золотой — в серебряный, серебряный — в железный. Весь этот тройной саркофаг вместе с несметными сокровищами был предан земле. Гунны устроили кровавую тризну для того, что сохранить в тайне место погребения вождя: были убиты все, кто участвовал в похоронах. Могила Аттилы не найдена до сих пор.
Так уничтожался, уходя в загробный мир, прибавочный продукт — труд целых поколений искусных мастеров. Не желая ни с кем делить присвоенное при жизни богатство, заботясь о том, чтобы обеспечить себе безбедное загробное существование, древние владельцы сокровищ начинали игру в прятки с будущими грабителями могил и кладоискателями. Это опасная игра продолжается уже века: мертвые прячут — живые ищут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1