И как показывает история человеческого общества, после каждой гражданской войны, будут репрессии.
Не обошла эта проблема и самую «демократическую» и «свободолюбивую» страну в мире. Не будем банальными, по этому не станем рассказывать вам про ГУЛАГ »Лагерь Свободы» в Америке под названием Андерсонвилль.
Историю как известно пишут победители. В Америке её соответственно писали сторонники Федерации Северяне и они успели всем рассказать о тоталитарных методах конфедератов Южан.
Хотя мы то конечно можем просто спокойно сказать, что согласно принятым на данный момент статистическим оценкам, через южные концлагеря в том числе и через пресловутый Андерсонвилль за достаточно короткий промежуток времени прошли около 194 тысяч северян, из которых умерло около 30 тысяч. Но вернёмся к северянам.
Однако о своих преступлениях в области «прав человека» северяне решили промолчать. Однако, как известно, правду не задушишь, она всё равно пробьётся сквозь любые фальсификации и время. И вот, совсем недавно, в конце 20века свет увидел данные о ужасах кровавой тирании Линкольна и северян. Например о «Федеративном концлагере «Дуглас».
На месте северного лагеря «Дуглас», расположенного близ Чикаго, был установлен только один памятник: на братской могиле, в которой похоронено более 6 000 конфедератов, умерших в «Дугласе». Этот памятник был возведён в 1895 году, через 30 лет после войны, силами южан и их друзей из Чикаго.
Федеральный концентрационный лагерь «Дуглас» был расположен близ Чикаго, у берегов озера Мичиган. Он был известен как северный лагерь с очень высокой смертностью среди всех северных тюрем и лагерей Гражданской войны.
Первые заключенные прибыли в этот концлагерь в феврале 1862 года…
Начиная с 1862 года смертности в «Дугласе» составляла 10 %
Для того, чтобы бороться с попытками побегов, заключённых часто лишали одежды и они вынуждены были носить мешки с прорезями для рук и головы. У большей части не было даже нижнего белья. Одеяла изымались, поэтому во время зимних холодов более слабые и раненые погибали от холода.
Зима 1864 года в Чикаго была особенно холодной. Всего за четыре месяца умер 1091 заключённый. С июня по декабрь 1864 года смертность в лагере была 35%.
Учёт заключённым в лагере «Дуглас» с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые «пропали без вести», на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.
Источник — http://dugward.ru/ Летом 1863-го аналогичный (Андерсонвиллю само собой) лагерь начали строить сами янки, и функционировать он начал на два месяца раньше, чем у конфедератов. Речь идёт о лагере Рок-Айленд. Многим это название знакомо по роману “Унесённые ветром”, когда возлюбленный Скарлетт О’Хары Эшли попал в плен и был посажен именно туда.
Рок-Айленд был расположен на небольшом острове посередине реки Миссисипи, разделяющей штаты Айова и Иллинойс.
Но что-то мне подсказывает, что первыми лагерями смерти, были даже не лагеря севера и юга времён гражданской войны, а индейские резервации этак где-то 17-18ого веков, может кто поделиться данными о том, сколько невинных индейцев сгубил кровавый Американский Режим.Не будем вспоминать(за неимением места ) о том,что всех японцев просто за то,что японцы увели в концлагеря в началом боевых действий против Японии и тд и тп...
А вы говорите Сталин, большевики… Это же получается, что советская власть просто использовала передовой опыт рукопожатных демократических стран… Хотя подождите, первыми ведь начали использовать концлагеря не красные, а белые:
Историческая правда состоит в том, что в двадцатом веке лагерь на Соловках создали белые(а точнее он там был со дня основания).
А именно, 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления».
Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы…».
Как пишет исследователь истории гражданской войны П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере – Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они».
Впрочем, кроме Соловков у «демократического правительства» Северной области были и иные места, куда они первыми начали отправлять своих политических соперников: острова Мудьюг и Иоканьга.
«Люди, названные военнопленными, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточенных был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои… Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…» (Из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.)
А это про Иоканьгу:
В тюрьме применялись изуверские пытки: жгли каленым железом, закапывали живьем в землю. Широко применяли и железные кандалы. Заключенные пытались группами или в одиночку бежать, но их ловили и расстреливали….
Анкета, проведенная Иоканьговским Совдепом уже после падения Северной области, показывает, что из 1200 арестантов, побывавших в застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии, остальные были беспартийные.
Гражданская война - это самое ужасное ,что может случиться с народом.Уроки истории надо помнить,что бы предотвратить братскую междуусобную войну как было 18-22г где русские рубили друг друга .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1