От Абуд-Дарды и Абу Зарра رضي الله عنهما передается, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم передал слова Аллаха:
ابْنَ آدَمَ ارْكَعْ لِي مِنْ أَوَّلِ النَّهَارِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ ، أَكْفِكَ آخِرَهُ
«О сын Адама, сделай Мне в начале дня 4 ракъата, и Я избавлю тебя в его конце», хадис передал ат-Тирмизи (437), и шейх аль-Альбани назвал его сахихом.
Аль-Мубаракфури رحمه الله сказал: «В начале дня», — говорили, что имеется в виду духа-намаз, ишракъ-намаз или сунна и фард фаджра-намаза, потому что он совершается в начале дня. Я сказал, что ат-Тирмизи и Абу Дауд отнесли эти ракъаты к духа-намазу, и они поместили этот хадис в главу «Салят ад-духа»
«Я избавлю тебя», — т.е. от твоих забот, «в его конце», — т.е. в конце дня. Ат-Тыби сказал: «Т.е. Я избавлю тебя от твоих забот и защищу тебя от того, что ненавистно тебе, после твоего намаза и до конца дня. Очисти свою душу в начале дня, и Я очищу твою душу в конце дня, исполнив твои нужды» («Тухфат аль-Ахвази», 2\478).
Салят аль-ишракъ – это салят ад-духа, совершенный в начале его времени, и это не два разных салята. Он был назван «аль-ишракъ», т.к. делается почти сразу после восхода («шурукъа») солнца.
Шейх Ибн Бааз رحمه الله сказал: «Салят аль-ишракъ – это салят ад-духа в начале его времени» («Маджмуъ фатава аш-шейх Ибн Баз», 11\401).
Время духа- молитвы начинается после восхода и поднятия солнца и заканчивается незадолго до зухр-намаза
Шейх Ибн Усеймин رحمه الله определил это время как время, начинающееся от восхода солнца (через четверть часа) и до того, как наступает зухр-намаз, за 10 минут («аш-Шарх аль-Мумтиъ», 4\122).
Все это время – время духа-намаза.
Лучше всего молиться духа-намаз после усиления жара солнца, согласно словам пророка صلى الله عليه وسلم:
صلاة الأوابين حين ترمض الفصال
« Молитва кающихся – когда фисаль (детеныши верблюдов) нагреваются (от солнца)» (Муслим, 748).
И «фисаль» — это детеныши верблюдов, а «нагреваются» — значит, что усиливается палящий зной (Ибн Баз, «Маджмуъ фатава», 11\395).
Ученые определили, что это время наступает по прошествии четверти светового дня, т.е. на половине времени между восходом солнца и салятом «зухр» (см. «аль-Маджмуъ» ан-Навави, 4\36, «аль-Мавсуъа аль-фикъхия, 27\224). http://www.islam-qa.com/ar/ref/22389/ Вопрос: какие достоверные хадисы приводятся относительно достоинства духа-намаза?
Ответ: хвала Аллаху.
Во-первых: салят духа – это сунна муаккада, и достоверно известно, что ее делал пророк صلى الله عليه وسلم, как привел Муслим (1176) в хадисе Аиши رضي الله عنها, которая сказала: «Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم молился салят ад-духа 4 ракъата и прибавлял столько, сколько желал Аллах».
К духа-намазу пророк عليه الصلاة والسلام направлял своих сподвижников, как это придет в хадисах.
Шейх Ибн Баз رحمه الله сказал в «Маджмуъ аль-фатава», 11\389: «Салят ад-духа – сунна муаккада, которую делал пророк صلى الله عليه وسلم и направлял к ней своих сподвижников».
На сайте ранее упоминалась законность салята духа- и лучшее время для его совершения (см. вопросы № 129956 и № 22389).
Во-вторых: относительно достоинства салята духа от пророка صلى الله عليه وسلم приводится несколько хадисов. Некоторые из них:
1. Передается от Абу Зарра رضي الله عنه, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:
يصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلَامَى مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ ، فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ ، وَنَهْيٌ عَنْ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ ، وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنْ الضُّحَى
«С наступлением утра каждому из вас следует давать садаку. Каждое произнесение слов «субханаллах» سبحان الله есть садака, и каждое произнесение слов «альхамдулиллях» الحمد لله — садака, и каждое произнесение слов «ля иляха илляллах» لا إله إلا الله — садака, и каждое произнесение слов «Аллаху акбар» الله أكبر есть садака, и побуждение к одобряемому — садака, и удержание от порицаемого — садака, но всё это заменяют собой два ракъата салята духа » (Муслим, 1181).
Ан-Навави رحمه الله сказал: «Слова пророка صلى الله عليه وسلم: «юджзи мин залик» — «все это заменяют собой (два ракъата салята духа )», мы произносим как «яджзи» и «юджзи», и «юджзи» — от слова «заменение» («иджза» إجزاء), а «яджзи» — «возмещение, награждение», т.е. «обеспечение, принесение пользы». Подобно этому – слова Всевышнего Аллаха:
لَا تَجْزِي نَفْس
«…ни один человек не принесет пользы другому…». В хадисе говорится:
لَا يَجْزِي عَنْ أَحَد بَعْدك
«Не принесет никому пользы после тебя…». В этом содержится далиль на величие достоинства духа-намаза, и что можно совершать его двумя ракъатами» («Шарх Муслим» ан-Навави).
2. Аль-Бухари (1178) и Муслим (721) передали хадис от Абу Хурейры رضي الله عنه, который сказал: «Мой самый любимый друг посоветовал мне делать три вещи, от которых я не откажусь до самой своей смерти. (Он посоветовал мне) поститься по три дня ежемесячно, совершать дополнительный духа-намаз и ложиться спать (только) после совершения витра».
Абуд-Дарда رضي الله عنه сказал: «Мой любимый пророк صلى الله عليه وسلم завещал мне три вещи, от которых я не откажусь, пока жив: поститься три дня ежемесячно, совершать духа-намаз и не спать, пока не совершу витр» (Муслим, 1183).
Аль-Къуртуби رحمه الله сказал: «Завещание пророка صلى الله عليه وسلم Абуд-Дарде и Абу Хурейре رضي الله عنهما указывает на достоинство духа-намаза и большую награду за его совершение, если делать его постоянно и не оставлять» («аль-Муфхим лима ашкаль мин тальхис Муслим»).
3. От Абуд-Дарды и Абу Зарра رضي الله عنهما передается, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم передал слова Аллаха:
ابْنَ آدَمَ ارْكَعْ لِي مِنْ أَوَّلِ النَّهَارِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ ، أَكْفِكَ آخِرَهُ
«О сын Адама, сделай Мне в начале дня 4 ракъата, и Я избавлю тебя в его конце», хадис передал ат-Тирмизи (437), и шейх аль-Альбани назвал его сахихом.
Аль-Мубаракфури رحمه الله сказал: «В начале дня», — говорили, что имеется в виду духа-намаз, ишракъ-намаз или сунна и фард фаджра-намаза, потому что он совершается в начале дня. Я сказал, что ат-Тирмизи и Абу Дауд отнесли эти ракъаты к духа-намазу, и они поместили этот хадис в главу «Салят ад-духа». «Я избавлю тебя», — т.е. от твоих забот, «в его конце», — т.е. в конце дня. Ат-Тыби сказал: «Т.е. Я избавлю тебя от твоих забот и защищу тебя от того, что ненавистно тебе, после твоего намаза и до конца дня. Очисти свою душу в начале дня, и Я очищу твою душу в конце дня, исполнив твои нужды» («Тухфат аль-Ахвази», 2\478).
4. Передается от Абу Хурейры رضي الله عنه, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:
لا يحافظ على صلاة الضحى إلا أواب، وهي صلاة الأوابين
«Никто не будет совершать неуклонно молитву Духа, кроме кающегося, и поистине она молитва кающихся! . Хадис передал Ибн Хузейма, и аль-Альбани назвал его хасаном в «Сахих ат-таргъиб ват-тархиб», 1\164).
5. Анас бин Малик رضي الله عنه передал, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:
منْ صَلَّى الْغَدَاةَ فِي جَمَاعَةٍ ، ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللَّهَ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ، ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ ، كَانَتْ لَهُ كَأَجْرِ حَجَّةٍ ، وَعُمْرَةٍ ، تَامَّةٍ ، تَامَّةٍ ، تَامَّةٍ
«Для того, кто совершил утреннюю молитву в джамаате, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракъата молитвы, это станет для него наградой, как за совершение полноценного, полноценного, полноценного хаджа и умры».
Хадис передал ат-Тирмизи, 586, и шейх аль-Альбани رحمه الله назвал его хасаном в «Сахих Сунан ат-Тирмизи».
Аль-Мубаракфури رحمه الله сказал в «Тухфат аль-Ахвази бишарх Джамиъ ат-Тирмизи», 3\158: «Его слова «затем совершил два ракъата», т.е. после восхода солнца. Ат-Тыби сказал: «Т.е. потом сделал намаз, после того, как солнце поднялось на высоту копья, когда кончается нежелательное время, и этот намаз называется «ишракъ-намаз», и это начало времени салят ад-духа».
И Аллах знает лучше. http://www.islam-qa.com/ar/ref/145070/% … 8%AD%D9%89
Вопрос: если я пропустила салят духа и не сделала его до 12 часов дня, могу ли я восполнить его после зухр салята?
Ответ: хвала Аллаху.
Во-первых: время салята духа начинается с момента восхода солнца на высоту копья, и это происходит через 15 или 20 минут после восхода солнца, и заканчивается за 5-10 минут до полудня (когда наступает время зухр-намаза) («Маджмуъ фатава аш-шейх Ибн Усеймин رحمه الله», 14\306).
Ибн Муфлих رحمه الله сказал: «Время этого салята – от окончания времени запрета и до полудня, и имеется в виду, и Аллах знает лучше – за несколько минут до полудня» («аль-Фуруъ», 1\567).
Во-вторых: ученые разделились в вопросе о восполнении (каза), салята духа, если его время вышло. Некоторые считают, что его можно восполнять, и это мнение шафиитов. Так же сказали некоторые ханбалиты. Другие же сошлись на том, что этот салят не восполняется, и это мнение ханафитов, маликитов и старое мнение шафиитов.
Ан-Навави رحمه الله сказал в «аль-Маджмуъ», 3\532): «Наши товарищи сказали, что навафили бывают двух видов: один из них – без определенного времени, когда навафили делаются по случаю, как при солнечном затмении, салят с просьбой о ниспослании дождя и приветствии мечети, и если пропустить такой салят, его нельзя восполнять. Второй вид – связанный со временем, как праздничный салят (салятуль-ид), салят духа, раватибы после фардов, сунна салята зухр и др. Относительно них существует 3 мнения, правильное из них то, что восполнять их – мустахабб (желательно), как сказал аль-Къады Абут-Тайиб и другие.
Второе мнение – что такие дополнительные саляты не восполняется, и это старое мнение Абут-Тайииба, и так говорил Абу Ханифа.
Третье мнение – что редкие саляты , как праздничный намаз и духа-намаз, восполняются, а частые, как раватибы после фард-намазов, – не восполняются. И если их можно восполнять, то правильно то, что их можно восполнять в любое время. Некоторые наши товарищи высказали слабое мнение, что их можно восполнять во время дня, до захода солнца, или ночью, пока не наступил фаджр, т.е. сунну фаджра, например, можно восполнять только до захода солнца. Все эти разногласия – слабые, и правильно то, что желательным является все это возмещать в любое время, и далиль на это – слова пророка صلى الله عليه وسلم:
من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها
«Кто проспал намаз или забыл его, пусть сделает его, когда вспомнит».
В хадисе Абу Къатады رضي الله عنه говорится, что пророк صلى الله عليه وسلم не успел совершить фаджр-намаз в путешествии до того времени, пока не взошло солнце, и он совершил омовение, затем сделал два суджуда, затем был икъамат, и он сделал утренний намаз (хадис привел Муслим). Под двумя суджудами имеется в виду два ракъата сунны ратибы, которую делают до фаджра. Также есть хадис Умм Салямы رضي الله عنها, что пророк صلى الله عليه وسلم сделал два ракъата после асра. Она спросила его об этом, и он сказал:
إنه أتاني ناس من عبد القيس بالإسلام من قومهم فشغلوني عن الركعتين اللتين بعد الظهر فهما هاتان الركعتان بعد العصر
«Воистину, ко мне пришли люди из племени абдулкъайс, сообщая о принятии ислама, и отвлекли меня от совершения двух ракъатов после зухра, и поэтому эти два ракъата я сделал после асра». Хадис привели аль-Бухари и Муслим.
В хадисе Абу Хурейры رضي الله عنه говорится, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:
من لم يصل ركعتي الفجر حتى تطلع الشمس فليصلهما
«Кто не сделал два ракъата фаджра до того, как взошло солнце, пусть сделает их (потом)». Хадис привел аль-Байхакъи с хорошим иснадом.
От Абу Саида رضي الله عنه передается, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:
من نام عن وتره أو نسيه فليصل إذا ذكره
«Кто проспит свой витр или забудет его сделать, пусть совершит его, когда вспомнит». Хадис привел Абу Дауд с хорошим иснадом.
Аиша رضي الله عنها передала, что когда пророк صلى الله عليه وسلم пропускал ночной намаз из-за болезни или чего-то другого, он делал его днем в 12 ракъатов. Хадис привел Муслим.
По этому вопросу есть много хадисов, помимо тех, которые здесь упомянуты, и их достаточно, и с Аллахом – успех».
Аль-Мардави сказал в «аль-Инсаф», 2\191: «Шейх Абдулкъадер сказал: «Он может сделать его (намаз) после полудня, и если он не сделает его до того времени, как сделает зухр, ему желательно восполнить его».
Ханафиты сказали, что если сунны пропущены – они не восполняются, кроме сунны фаджра, если она была пропущена вместе с фардом, и ее можно возмещать до полудня («аль-Фатава аль-хиндия», 1\112).
К этому мнению пришли также маликиты, и у них не восполняются дополнительные намазы, кроме двух ракъатов фаджра, и их можно восполнить до полудня, не важно, пропущены они вместе с фардом фаджр-намаза или нет («Бальгатус-салик», 1\408). (См. также «аль-Маусуъа аль-фикъхия аль-кувейтия», 34\37).
Шейх Ибн Усеймин رحمه الله выбрал мнение, что духа-намаз не восполняется, если его время вышло. Его спросили, можно ли восполнить духа-намаз или нет? Он ответил: «Если время «духа» вышло, то и намаз вышел, потому что сунна духа-намаза связана со временем. Но если были пропущены раватибы, следующие за фард-намазами, то их можно возместить, и так же витр, как достоверно известно в сунне, что когда пророка صلى الله عليه وسلم одолевал сон или болезнь ночью, он совершал днем 12 ракъатов. И витр также восполняется» («Маджмуъ фатава аш-шейх Ибн Усеймин», 14\305).
И вопрос обширный, и хвала Аллаху.
И Аллах лучше знает. http://www.islam-qa.com/ar/ref/72828/%D … 8%AD%D9%89
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев