Трехступенчатая ракета уже трижды поднималась в воздух, но сегодняшний запуск с космодрома Восточный на Дальнем Востоке Амурской области знаменует собой важный первый запуск, поскольку Россия стремится модернизировать свою космическую программу и идти в ногу с остальным миром.
По данным российского космического агентства Роскосмос, большая ракета высотой почти 179 футов (54,5 метра) оторвалась от стартовой площадки Восточный в 5:00 утра по восточному времени сегодня утром . Миссия прошла по плану: «Ангара А5» успешно доставила тестовую полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту.
Тяжелая ракета, впервые запущенная в декабре 2014 года, уже совершила четыре полета. Первые три запуска, два из которых были успешными, были осуществлены с российского космодрома Плесецк, а последний запуск состоялся с космодрома Восточный, который расположен в Амурской области Дальнего Востока России.
Сегодняшний запуск стал третьей попыткой России запустить именно эту ракету. Первая проверка во вторник произошла из-за проблем с баком окислителя в центральном энергоблоке ракеты, а проверка в среду была вызвана сбоем в системе управления запуском двигателя, сообщает The Moscow Times . Ракета, полностью построенная из российских компонентов, способна поднять 23 тонны на низкую околоземную орбиту и 5,4 тонны на геостационарную околоземную орбиту.
Вторая ступень, получившая название «Орион», отделилась от первой примерно через 12 минут после начала сегодняшней миссии, после чего третья ступень достигла целевой орбиты, где высвободила свою полезную нагрузку. В Роскосмосе заявили , что «Ангара А5» функционировала как положено, и отметили, что этот запуск фактически положит начало «летно-доводочным испытаниям космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжелого класса «Ангара» на Восточном». Ракета «экологична и не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от «Протона-М», который полностью заменит «Ангара», заявили в «Роскосмосе».
«Ангара А5», первая российская космическая ракета после «холодной войны» и постсоветского пространства, играет решающую роль в замене давно используемой ракеты «Протон М», которая используется с 1960-х годов. Проект «Ангара», начавшийся в 1990-х годах после распада Советского Союза, отражает стремление России к космической автономии (в настоящее время Россия арендует космодром Байконур, но срок его аренды с Казахстаном истекает в 2050 году), но он также является толчком к конкуренции в Новая космическая гонка. Ожидается, что эта ракета сыграет ключевую роль в доставке модулей для будущей российской космической станции, а Международная космическая станция (МКС) будет выведена из эксплуатации в 2030 году.
ИСТОЧНИК
Нет комментариев