Полупрозрачная камера позволяет отслеживать движение глаз, не загораживая обзор
Команда инженеров из Барселонского института науки и технологий ICFO–Institut de Ciències Fotòniques разработала почти прозрачную камеру, которую можно использовать для отслеживания движения глаз, не загораживая обзор. Команда опубликовала статью, описывающую их камеру и ее работу в качестве устройства слежения за глазами, на сервере препринтов arXiv.
Использование технологии отслеживания движения глаз полезно в таких приложениях, как шлемы виртуальной реальности, автомобильные вспомогательные устройства и даже для отслеживания рекламы. Но технология остается на прежнем уровне из—за одной серьезной проблемы - устройства, расположенные перед глазами, мешают пользователю видеть. В рамках своей новой работы испанские исследователи решили эту проблему, разработав практически невидимую камеру.
Чтобы создать свою камеру, исследовательская группа создала фотодетектор, добавив маленькие точки из сульфида свинца на листы графена. При попадании фотона точки испускают электроны, которые проходят через слой атомов углерода, создавая ток. А поскольку материалы, использованные для создания фотоприемника, настолько малы, что они практически невидимы невооруженным глазом, в ходе испытаний через них проходило 95% света.
Дальнейшее тестирование включало в себя проецирование изображений в оттенках серого на фотоприемник и сравнение результатов со стандартным датчиком изображения. Исследователи говорят, что результаты многообещающие. Они также отметили, что частота обновления составляет 400 Гц, что примерно вдвое превышает необходимую для получения достоверных изображений. Затем они имитировали отслеживание движения глаз, проецируя маленькую темную точку на фотодетектор, и использовали полученные данные для отслеживания происходящего действия.
На практике камера потенциально может быть применена к стандартным очкам или, что еще лучше, к контактным линзам. Однако исследователи отмечают, что требуется дополнительная работа, прежде чем их камеру можно будет использовать для таких целей. Например, фотоприемник не оснащен объективом, что означает, что он работает только с проецируемыми изображениями, и возникает вопрос обработки изображений и добавления источника питания для процессора.
Нет комментариев