🌳🌳 Взрослые развитые кроны — это много тени, активные корни — это сильное осушение почвы, а всё вместе — это немалая потеря площади участка.
В первую очередь нужно определиться с климатом подкоренной области. Все дело в том, что разные деревья под своими кронами создают различные условия. И чтобы выбрать растения, которые вы «подсадите» коренным плодовым жителям участка, важно об этих особенностях знать.
Вот несколько примеров:
1. яблоня даёт рассеянную тень, которая служит отличной естественной защитой от прямых солнечных лучей, оставляя растениям вполне достаточно света для развития;
2. ель даёт обширную очень плотную тень. К тому же её крона практически не пропускает к приствольной части дождевую воду.
3. сосна практически не затеняет территорию под своим пологом, но её опавшая хвоя тоже заметно подкисляет почву;
4. черёмуха даёт непродолжительную неплотную тень, но сильно сушит почву.
🍃В зависимости от планов, площади участка, его общего стиля, а также вкусовых предпочтений хозяев, приствольные круги можно задернить, высадить в них цветы или использовать как овощные грядки.
🌾Также, очень красиво смотрится ярко-зелёная невысокая трава полевица побегоносная.
Хорошо подходят для задернения клевер белый, овсяница (красная, овечья или луговая), мятлик луговой и райграс пастбищный.
В зависимости от климата под кроной под каждым деревом приживутся разные цветы. В первую очередь, следует учитывать тень, которую отбрасывает крона, и количество влаги в почве.
Ниже представлен небольшой список растений, которые можно садить под деревьями.
🍃Под орехом: папоротники, ландыши, хосты, мелисса, нарциссы.
🍃Под яблоней: крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальницы, прострел, медуница, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурции, лилейники и барвинки. Можно посадить черемшу — и в конце весны уже будет зелёный салатик на столе.
🍃Под грушей: маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шилохвостый, земляника безусая, бархатцы.
🍃Под сливой: примулы, луковичные, чистотел.
🍃Под сосной: лесная земляника, молочаи, камнеломки, седумы, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, можно чернику и бруснику.
🍃Под липой и дубом: весной — мелколуковичные, фиалка рогатая и ветреницы; летом — копытень, тиарелла или барвинок.
🍃Под берёзой: живучка, тиарелла, земляника, если регулярно поливать — бадан, волжанка, хоста и лилейные.
Сохраняйте себе, чтобы не потерять 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев