Михаил Пиотровский: Мы все патриоты Петербурга. Он — матрица патриотизма и любви
В больших залах-трансформерах Главного штаба открылась выставка, посвященная Рериху.
Мы опасались, как там будут восприниматься картины. Опасения оправданные, Николаевский зал Зимнего дворца не все картины выдерживают. Как‑то показали там «Танец» Матисса. Он выглядел маленьким, как открытка. Оказалось, в Главном штабе размер залов не мешает, а, наоборот, «играет» с выставкой.
Выставка насыщена художественно и интеллектуально. Там два иконос таса больших размеров, сенсационные эрмитажные археологические находки, потрясающая археология Рериха, его картины… Вещи Древней Руси и Гималаев. Русь, сливающаяся с Гималаями, и Пакт Рериха.
Во Всемирном клубе петербуржцев Рерих провозглашен образцом петербуржца. Образцов у нас не так много — Рерих и Набоков. Они рано уехали, но оба сохранили память о нашем городе, где один замечательный ансамбль сливается с другим. По петербургским улицам ходишь, как по шпалерной развеске картин. Иногда мы об этом забываем, начинаем придираться к каждой детали. Дух петербургских улиц надо беречь.
Мне это напоминает нескончаемую полемику со многими руководителями города о необходимости Петербург сохранять, ничего не строить в центре. Всегда звучал аргумент: нельзя жить в городе-музее...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев