20 июня
В Эрмитаже начинается активная подготовка к возобновлению приёма посетителей, часть сотрудников возвращается на свои рабочие места. И мы снова можем вести прямые трансляции из залов музея! Теперь вы сможете посещать Эрмитаж в прямом эфире, а также следить за его постепенным переходом в оффлайн. Кроме новых онлайн-экскурсий, мы будем готовить для вас программы в режиме "премьеры", а также тематические подборки из архивных видео.
Мы надеемся, что виртуальное погружение в жизнь нашего музея поможет вам продолжить интеллигентно проводить всё ещё не закончившуюся изоляцию, скрасит это непростое время, а также позволит подготовиться к скорому возвращению в Эрмитаж.
Мы продолжим прогулки по Новому Эрмитажу и поговорим об истории и реставрации его залов.
В наших аккаунтах в социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте ( https://vk.com/hermitage_museum ), Facebook ( https://www.facebook.com/state.hermitage ) и на YouTube ( https://www.youtube.com/user/thehermitagemuseum ) вы сегодня увидите:
13:00 Премьера: История и реставрация залов. Угловой зал
Сегодня мы продолжим разговор о Новом Эрмитаже и узнаем, как менялся его облик за почти 170 лет жизни.
Государственный Эрмитаж очень бережно сохраняет не только коллекции произведений искусства, но и красоту залов, в которых они выставлены. Тем не менее, с течением времени интерьеры Нового Эрмитажа претерпевали изменения: живопись перемещалась из одного зала в другой, менялось предназначение тех или иных помещений и, как следствие, их оформление.
Старший научный сотрудник Отдела истории и реставрации памятников архитектуры Государственного Эрмитажа Марина Ильина расскажет, как учёные могут восстановить первоначальный облик залов и какие открытия они могут сделать во время реставрационных работ в музее. А пока вопрос: какое знаменитое произведение, которое сейчас выставлено в Русском музее, раньше находилось в зале Снайдерса?
Новое видео будет доступно в записи во всех социальных сетях Эрмитажа: Одноклассники https://ok.ru/live/hermitagemuseum , ВКонтакте https://vk.com/videos-67940544?section=album_4 , Youtube https://www.youtube.com/playlist?list=PLo5E1gu7F3Rb7R6CoNd0FGB2iUO11oj_x&fbclid=IwAR3ZFAruRLFXu0HDfdTqYN-l0VVTlUs4r5PfKSzPPADZaDh7cjIzfcf8xFE или Facebook https://www.facebook.com/pg/state.hermitage/videos ___________________________________________
В аккаунте Эрмитажа в Instagram вы сегодня увидите:
21.00 ЭРМИТАЖНЫЕ КНИГИ
Серебряная филигрань Востока XVII-XIX веков в собрании Эрмитажа
Читаем и смотрим с Марией Меньшиковой
Ссылка на аккаунт Эрмитажа в Instagram https://instagram.com/hermitage_museum?igshid=oznv71ugya5t __________________________________________
Фестиваль «Дни Классики − 2020»
Продолжается наш онлайн-проект «Боги и Герои Древней Греции дома и на войне»!
Каждый участник в возрасте от 3 до 10 лет может представить себя прославленным Героем Эллады – Гераклом, Ахиллом или Персеем, громовержцем Зевсом или повелителем морей Посейдоном, бесстрашным Аресом, проворным Гермесом, прекрасной Артемидой или мудрой Афиной.
Превратить себя в одного из героев античных мифов юным участникам помогут фильмы, презентации и квесты, подготовленные научными сотрудниками Отдела Античного мира. Следуя их рекомендациям и изучив виртуальную коллекцию древнегреческих ваз и скульптуры с детальными изображениями предметов облачения, каждый сможет воссоздать костюм полюбившегося героя древнегреческой мифологии.
Видео о героях древней Эллады доступны в альбомах ВКонтакте ( https://vk.com/videos-67940544?section=album_51 ) и на YouTube канале музея ( https://www.youtube.com/watch?v=3Ci6M9LV9ik&list=PLo5E1gu7F3RZVVmXrbOao5zEtCzc7llt8 )
Ждем фотографии участников в образах героев античных мифов до 25 июня 2020 года по электронному адресу dniklassiky2020@yandex.ru .
___________________________________________
Предлагаем вам ближе познакомиться с картинами, представленными в залах второго этажа Нового Эрмитажа. Наша сегодняшняя подборка посвящена голландской и фламандской живописи:
Вместе с выпуском авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж» «Стиль барокко» мы побываем в залах музея, где нам вместе предстоит убедиться, что богато декорированный фламандский колесный мушкет отлично смотрится даже на фоне безупречного Рубенса, а охотничьи арбалеты эпохи выглядят ничуть не хуже, чем заваленные подстреленной из них дичью «Лавки» Снейдерса.
О «Лавках» и о других полотнах голландских и фламандских художников пойдёт речь и в выпуске экскурсии «Смотритель», посвящённом живописным смыслам и символам. Обезьяны, попугаи, львы, орлы и куропатки, а также звери, которых мы сегодня с трудом узнаём, - с какой целью изображали их художники Фландрии и Нидерландов XVII века?
Три фильма из нашей подборки посвящены картинам выдающегося фламандского художника эпохи барокко Якоба Йорданса. Картина «Мелеагр и Аталанта» из Екатеринбургского музея изобразительных искусств в числе прочих экспонатов была передана в дар Свердловской картинной галерее в знак благодарности за хранение шедевров Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны. А два групповых портрета из собрания Эрмитажа – «Автопортрет с родителями, братьями и сестрами» и «Бобовый король» – являют собой образцы раннего и зрелого творчества Йорданса.
Подборка #museumfromhome на 20 июня содержит видео:
– Эрмитаж. Стиль барокко
– Зоопарк в Эрмитаже. Экскурсия «Смотритель» в Эрмитаже.
– «Лавки» Франса Снейдерса
– Эрмитаж в гостях у коллег. Якоб Йорданс «Мелеагр и Аталанта»
– Бобовый король. Якоб Йорданс
– «Автопортрет с родителями, братьями и сестрами». Якоб Йорданс
– Союз Земли и Воды. Питер Пауль Рубенс
Подборку видео дня смотрите здесь: https://vk.com/videos-67940544?section=album_110 ___________________________________________
Эрмитажная академия
Изучайте историю мирового искусства на портале «Эрмитажная академия». Здесь вы найдете предложения по разнообразным темам, материалам и играм, подготовленным на основе энциклопедического собрания музея.
Вступайте в Эрмитажную академию: http://academy.hermitagemuseum.org ___________________________________________
Наблюдать за жизнью Эрмитажа в режиме реального времени можно также с помощью новых веб-камер. Одна из них показывает вид на Дворцовую площадь и Зимний дворец, вторая – на Зал Майолики и «Мадонну Конестабиле» Рафаэля. Третья камера, установленная ранее, показывает Большой двор Зимнего дворца. Веб-камеры Государственного Эрмитажа доступны на специальной странице официального сайта Эрм
итажа (https://www.hermitagemuseum.org/…/mai…/information_page/line)
А тем, кто захочет вдумчиво и неторопливо прогуляться по залам музея, мы предлагаем познакомиться с нашими экспозициями и временными выставками в виртуальном туре https://www.hermitagemuseum.org/…/he…/panorama/virtual_visit и посмотреть фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone» - кинопутешествие по музею длиной 5 часов 20 минут https://youtu.be/xweWJSPmYLM
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев