Очищаем жизненное пространство от ненужных вещей
Пыль проникает в дома через закрытые окна и двери. Полностью избавиться от нее нельзя даже на космической станции! Но пыль – это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.
Домашняя пыль на вид скучна и однородна, но в ней обнаруживаются самые разные – и порой неожиданные – компоненты. Органические – чешуйки кожи, ногтей и перхоть, шерсть, крошки пищи, мука, пыльца растений, споры грибов и плесени, опилки, фрагменты погибших домашних насекомых и их экскременты. Неорганические – вулканический пепел и микрочастицы метеоритов и минералов, кристаллики соли, частички резины и стройматериалов. Кроме того, микробиологические исследования показали, что в пыли домов и квартир обитает огромное количество самых разных микроорганизмов. Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона (США), исследовали домашнюю пыль, собранную по всей стране, и обнаружили в ней около 5000 видов бактерий и 2000 видов грибов.
Состав пыли отличается в разных домах. Проанализировав его, ученые могут определить местонахождения дома (по частичкам почвы, принесенным на обуви с улицы), пол живущих в нем людей, каких домашних животных они держат. Кроме того, по пыли можно даже определить микробиом жильцов дома! Биологи из Университета Торонто обнаружили в образцах споры кишечных бактерий, идентичных тем, что были обнаружены в ЖКТ младенцев и взрослых, живущих в этих домах. Предполагается, что бактерии попадают в пыль через памперсы, немытые руки, а также с брызгами из унитаза при сливе (напомним, что разлет капель составляет около 1 м).
ГГЛАВНЫЙ ВРАГ И ЕГО ШАРИКИ
Еще одна опасность пыли – в ней живут пылевые клещи, всего их известно около 50 видов, в России распространены 2 из них. Эти клещи не кусаются, не пьют крови и не переносят инфекционные заболевания. Питаясь отмершими частицами кожи (в месяц человек производит примерно 1 чайную ложку такой «еды»), клещи оставляют экскременты, которые мы вдыхаем с домашней пылью. Эти, как их называют, «фекальные шарики» являются сильным аллергеном. В 70% случаев аллергия, бронхиальная астма, атопические дерматиты и риниты, а также приступы удушья вызваны отходами жизнедеятельности пылевых клещей. Идеальная среда их обитания – квартира, где температура 22-25 градусов и влажность выше 55%. По данным НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, в квартире, где поддерживают порядок, в 1 г пыли содержится 60-70 пылевых клещей. Считается, что для здорового человека это не опасно. Больше всего клещей обнаружено в одеялах и матрасах. Ученые предполагают, что ночные приступы удушья у больных бронхиальной астмой обусловлены тем, что в это время происходит максимальный контакт с аллергеном.
ВВЫБРОСИТЬ ХЛАМ ИЗ ДОМА
Как видим, бороться с пылью – пусть и без фанатизма – все же нужно, особенно если в доме живут аллергики и маленькие дети. Основное правило борьбы с пылью – очистить жизненное пространство по максимуму от вещей. Избавьтесь от старой мебели, ковров, подушек и одеял с шерстяными и перьевыми наполнителями. Много пыли накапливают бумажные книги – поэтому хранить их нужно в застекленных шкафах, а не на открытых полках. Одежду, которую сейчас не носите, лучше паковать в вакуумные пакеты, обувь – в специальные закрывающиеся пластиковые секции. Влажную уборку делайте 1 раз в неделю, если есть аллергия на пыль – ежедневно. Постельное белье надо стирать 1 раз в 7-10 дней при температуре 60°С, чтобы уничтожить пылевых клещей.
ССРЕДСТВА БОРЬБЫ С ПЫЛЬЮ
Пылесосы с водяным или HEPA фильтром. НЕРА фильтры изготавливаются из материала на основе стекловолокна. Благодаря разветвленной сети мельчайших пор они способы задержать до 99,97% частиц размером до 0,3 мкм.
Паровые пылесосы. Пар, который подается под высоким давлением, позволяет извлечь грязь и пыль из труднодоступных мест, например, из пор и швов керамической плитки, а затем грязная вода засасывается в специальный резервуар. Недорогая и компактная альтернатива – ручной парогенератор. Регулярно пропаривайте мягкую мебель, одежду, шторы, игрушки.
Фильтры для очистки воздуха. Лучше использовать модели с HEPA-фильтрами. А с «мойками воздуха» не все так просто. С одной стороны, они, действительно хорошо очищают воздух от пыли. С другой стороны, повышают влажность воздуха, создавая оптимальные условия для размножения пылевых клещей.
Метелка для пыли. На ее синтетических волосках скапливается отрицательный статический заряд электричества, благодаря чему к ним прилипает положительно заряженная пыль. Достаточно лишь раз провести метелкой по пыльной поверхности, чтобы очистить ее. Окончив уборку, пыль нужно просто смыть водой. Чтобы уборка была более эффективной, перед началом работы подготовьте метелку – потрите ее полиэтиленом или синтетический тканью, чтобы накопить статический заряд. Как только ее волоски «встанут дыбом», можно начинать.
Бытовая химия с акарицидами (против клещей). Аэрозолями можно обрабатывать мебель, ковры, шторы. Некоторые средства после одноразовой обработки избавляют дом от клещей на срок до 7 месяцев. Есть также специальные средства для стирки постельных принадлежностей.
Пищевая соль. Она также обладает акарицидными свойствами. Соленой водой (20% соли на 80% воды) хорошо обрызгать ковры и мягкую мебель, помыть ей полы. Убивает клещей и масло тмина – его понадобится всего 1% на литр воды.
ВВ цифрах и фактах
За год в однокомнатной квартире накапливается 2 мешка (20 кг) пыли;
В 1 м3 воздуха убранной квартиры содержится 304 тысячи частиц пыли;
Самые пыльные места в доме – задняя стенка холодильника, батареи отопления, плинтусы, верхние поверхности мебели;
За день человек вдыхает около 50 мл пыли;
Опаснее всего для человека мелкодисперсная пыль размером 0,01-0,3 мкм. Крупные частицы удаляются с выдохом. Мелкие оседают в альвеолах, оттуда попадают в кровоток и разносятся по всем организму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев