В этом году в нашем регионе установилась аномальная жара. При такой температуре многие люди чувствуют себя плохо, она чревата тепловым ударом. Усугубляет все тот факт, что панельные дома, которых сейчас больше, чем кирпичных, нагреваются намного быстрее. Если же в квартире низкие потолки, мало окон и маленькие комнаты, то жара ощущается еще острее. А когда квартира находится на последнем этаже, прямо под раскаленной крышей, и сверху нет технического помещения, духота просто невыносимая. Но если нет кондиционера или вентилятора, есть несколько других эффективных способов охладить комнаты.
Перекройте свет
Самый быстрый и простой способ — перекрыть поступление света в комнату. Для этого нужно просто зашторить окна или опустить жалюзи даже в облачную погоду. При этом температура может снизиться на несколько градусов.
Шторы и жалюзи
Тепловое (инфракрасное) излучение попадает в помещение не только в виде прямых солнечных лучей, но и в рассеянном сквозь облака. Чтобы отражать это излучение, шторы должны быть плотными и светлого цвета — он лучше отталкивает свет. Их нужно держать закрытыми утром и днем, а ночью, наоборот, открывать. При этом тканевые или железные жалюзи намного эффективнее справляются с этой задачей и задерживают до 90% света. Вообще затемнение не просто защищает квартиру от проникновения солнечных лучей, но и не дает нагреваться электроприборам, коврам и т.д., то есть вещам, от которых также повышается температура воздуха. Зашторивать окна нужно с 8 утра или ранее.
Затемнение стекол пленкой
Хороший способ охладить помещение в жару — заклеить стекла специальной светоотражающей пленкой. При ее покупке следует учитывать светопроницаемость, уровень отражения инфракрасного излучения. От этого будет зависеть, сколько света поступит в комнату, в том числе, зимой, потому что пленка обычно остается на окнах, а в холодный период не очень хорошо, если солнечный свет совсем не прогревает квартиру. Чем лучше пленка отражает солнечное излучение, тем прохладнее будет.
Использование фольги
Фольга также хорошо защищает помещение от высоких температур. Для этого нужно купить рулон по 5 или 6 метров и заклеить окна целиком с внутренней стороны. Особенно такой метод пригодится, если окна выходят на южную сторону, где жара всегда ощущается интенсивнее. Единственный минус фольги — эстетическая составляющая, однако всегда можно зашторить окна, и светоотражающего материала видно не будет.
Проветривание помещения
Правильное и систематическое проветривание помещения тоже поможет спастись от чрезмерной жары. Его нужно делать в определенные часы ночью и утром. При этом сквозняк в квартире повышает риск заболеть, поэтому его лучше не устраивать.
Проветривать квартиру днем — ошибка, потому что в помещение поступает тепло снаружи, а прохладный воздух, наоборот, уходит. Из-за этого в течение дня, особенно с 12 до 16 часов, когда солнце максимально активно, окна нужно держать закрытыми и зашторенными.
Самая холодная температура наблюдается с 4 до 7 утра, именно на этот период следует открывать окна. Чтобы не вставать так рано, можно делать это перед сном и закрывать их до 8 утра. Если на улице теплее, чем в квартире, то не стоит проветривать ее.
Систематическое увлажнение квартиры
Если прибавить к вышеперечисленным методам увлажнение помещения, то можно значительно снизить уровень температуры в квартире или доме. Для этого подойдет не только влажная уборка, но и использование льда, влажных простыней и т.д.
Влажная уборка
Для охлаждения комнаты и снижения сухости воздуха нужно как можно чаще мыть полы и все поверхности холодной водой. С пола следует убрать ковер, потому что он сильно притягивает тепло и является хорошим теплоизолятором. Также в течение дня следует увлажнять воздух с помощью пульверизатора или специального электронного увлажнителя.
Использование льда
Хороший способ охлаждения помещений — бутылки с замороженной водой. Их может быть несколько, например, 5-6 литров помогут снизить температуру минимум на 3 градуса, а то и больше. Их нужно ставить повыше, например, на шкаф, или напротив вентилятора, чтобы воздух сильнее охлаждался.
Охлаждаем комнату правильно вентилятором
Многие ставят вентилятор так, чтобы он был направлен на себя, но это не совсем верно. Лучше, чтобы он обдувал прохладным воздухом мебель, а она, в свою очередь, поглощала тепло других предметов в комнате. Перед вентилятором можно поставить не только лед, но и просто бутылки с холодной водой.
Лучше свести к минимуму использование плиты или духовки, а также выключить все электроприборы, пока они не нужны. Например, утюги, пылесосы, ПК, телевизоры или принтеры.
Можно периодически использовать контрастный душ — сначала обливаться теплой водой, а затем холодной. Это не только укрепит сердечно-сосудистую систему, но и значительно взбодрит в жару.
Если в машине нет кондиционера, то можно поместить на заднее сидение бутылки с замороженной водой. Пока машина не используется, переднее окно укрывают фольгой — так салон не будет сильно нагреваться на солнце.
В такую погоду очень важно следить за состоянием здоровья домашних животных, потому что они хуже переносят жару и могут погибнуть от теплового удара. У них всегда должна быть питьевая вода, также можно класть рядом с ними бутылки со льдом. Если питомец заметно плохо себя чувствует, нужно незамедлительно обращаться ко врачу.
Из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев