Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказала, на что следует обращать внимание при выборе красной икры, чтобы приобрести безопасный и качественный продукт.
Как отметили в ведомстве, икринки должны быть однородными и цельными, без пленок и трещин. При этом в натуральной икре имеются ядрышки, в искусственной их нет. Сдувшиеся икринки и обилие жидкости может свидетельствовать о неоднократном замораживании товара.
Аромат икры должен быть слабым, сильно выраженный запах рыбы говорит о порче продукта или выдает искусственную икру.
Для проверки натуральности можно опустить икринки в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
На таре икры должна содержаться следующая информация: название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления, дата фасовки, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом сведения должны быть выдавлены на жестяной банке изнутри.
Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от покупки икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года она запрещена. Разрешенные консерванты, которые могут встречаться в составе икры, — Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Наконец, крышка банки не должна иметь вздутий. Продукт должен заполнять тару полностью, при встряхивании баночки не должно слышаться бульканье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев