Оспаривать мысли или разделяться с ними?
Года 2-3 назад я писала статью про ОКР. В ней я предлагала использовать КПТ-дневник для оспаривания навязчивых мыслей на начальном этапе терапии. По этому поводу высказалась психолог и словами «оспаривание неэффективно при ОКР». Давайте разбираться, нужен ли этот КПТ дневник или нет.
Что предлагала та психологиня? Классический метод – высмеивать мысли. Также этот метод называется когнитивным разделением. Когда ты не воспринимаешь мысли как реальность, а воспринимаешь их тем, чем они на самом деле и являются – просто набор слов, букв и звуков.
И да, метод действенный. При определенных условиях. Если человек понимает ошибочность своих навязчивых мыслей. Но все ли люди до конца верят, что мысли не отражают реальность? Нет. Не все. И что же будет, если к таким людям, применить данную технику?
Представьте вы мама с контрастными навязчивостями и вы убеждены в том, что вы опасны для ребенка, что можете его задушить или зарезать. А теперь вам предлагают посмеяться над такими мыслями. Какая ваша реакция?
«Как я сейчас весело задушу своего ребенка! Нарежу его маленькими кусочками! Я же такая шизанутая! Вот возьму и с ума сойду!»
Скорее всего у такой мамы начнут включаться защиты, и она будет реагировать на такую технику враждебно. Смеяться можно тогда, когда ты не воспринимаешь предмет шутки серьезно.
Чтобы представить, как ощущают себя люди с ОКР, когда им предлагают техники разделения (причем не только завязанные на юмор), поставьте себя на их место. С навязчивостями сделать сложно, а вот с общепринятыми ситуациями будет легче.
Посмеяться над навязчивостями для таких людей все равно, что для обычных людей смеяться над похоронами, катастрфомами, потерей близких, насилием и т.д. Попробовать, конечно, можно, но психика быстро на это негативом отреагирует.
Чтобы когнитивное разделение стало возможным, человек должен понимать безопасность таких мыслей, их нереалистичность. Если есть вера, что можно чем-то заразиться, не помыв руки, есть вера, что в то, что памяти доверять нельзя, есть вера в то, что ты опасен для общества – ничего не сработает.
Тут и нужен КПТ дневник – развить критику к своим мыслям, проверить навязчивости на предмет реалистичности. Пока человек верит в то, что от любой грязи на руках он заболеет – мысли будут оставаться сверх значимыми.
Для оспаривания в идеале поведенческий эксперименты проводить, но чаще всего люди к ним не готовы и нужна когнитивная работа – проверка фактов. Например, обратить внимание на тот факт, что многие люди, когда приходят в общепит, после туалета руки не моют и этими же руками еду в рот суют. При этом все еще живы, здоровы, ничем не заразились. Можно использовать общеобразовательные ролики. Например, видео о том, как девушка облизывает поручни в метро, а потом собирает материал в лабораторию, относит и узнает, что там было куча опасных бактерий.
Второй применение КПТ-дневника – работа с отношением к мыслям. Это называется метакогниции – мысли о мыслях. Что же вызывает интенсивное переживание? Содержание навязчивости или отношение к навязчивостям?
Подумайте о том, что вы сейчас в горящем доме. Скорее всего эмоций у вас это не вызвало. А теперь добавим ко всему этому магическое мышление. Если вы о чем-то думаете, то притягиваете. Скорее всего, вы меня пошлете с такими предложениями. В смысле пожар в дом притянуть, вы там совсем психологи поехавшие?
У вас может присутствовать критика к мыслям, вы можете понимать, что мысли бредовые, но у вас вместе с этим может быть какое-то отношение к мыслям. Так думать плохо. Если я так думаю, это говорит обо мне как о плохом человеке. Если я думаю о чем-то, я это притягиваю. Здесь тоже будет полезно КПТ.
А когда КПТ-дневник будет только мешать? Когда вы его начинаете использовать как охранительное поведение. Достаточно оспорить 1-2 раза мысли, ну максимум 3. Если же оспаривание превращается в навязчивую привычку, то от него лучше отказаться.
Если вы понимаете бредовость навязчивостей, но продолжаете себя таким образом успокаивать, вы делаете себе медвежью услугу. Вы не научаетесь выдерживать свои мысли и эмоции, не вовлекаться в них. Любая борьба сохраняет и поддерживает навязчивости.
В этом случае стоит отказаться от КПТ-дневника и перейти только на когнитивное разделение. Техники продублирую в своем телеграм-канале.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев