При паническом расстройстве можно бесконечно разбирать мысли человека и не добиваться никакого результата, а можно сфокусироваться на поведение. Ваше поведение при любом тревожном состоянии – важнейшая мишень, без которой ожидания результата может растягиваться.
Разберем основные поведенческие стратегии, которые могут поддерживать паническое расстройство и тревогу.
1. Обращение к врачам
На этапе диагностики без врачей никуда. Но когда понятно, что происходит с человеком, излишнее посещение врачей усугубляет тревожное состояние. На короткий промежуток врач может успокоить и подтвердить безопасность симптомов, но на сколько долго вас хватает? Скорее всего, сколько бы вы не получали подтверждений, всегда есть какая-то неуверенность.
2. Злоупотребление успокоительными
У панического расстройства одно медикаментозное лечение – антидепрессанты. Все остальное поддерживает тревогу. Если мы берем травки-муравки, например пустырник, валерьянку, чай с ромашкой – доказанной эффективности у них нет, а вот доказанный вред есть. Человеку кажется, что вот сейчас он быстро снимет симптомы панической атаки, но в реальности он еще больше разучатся выдерживать тревогу. Как итог, с каждым разом ее все тяжелее и тяжелее выносить.
«Лекарственные» препараты из разряда тенотен, афобозол, корвалол и т.д. туда же. Эффекта нет, а вот тревожность усугубляется.
Транквилизаторы – тоже не лучший выход. Здесь мало того, что также толерантность снижается к дискомфорту, так еще и привыкание идет, формирование зависимости.
3. Поиск поддержки у близких
Здесь все очень сложно. Когда вы обращаетесь за помощью к близким, вы поддерживаете идею о небезопасности самостоятельного проживания чувств. «Я сам не справлюсь, мне нужна помощь». Как итог – формируется зависимость от других людей. Человек разучатся самостоятельно справляться со своими переживаниями.
Почему сложно? Потому, что это может быть, в том числе и функцией симптома. Законный способ сблизиться с людьми. «Я больной, поэтому имею право на помощь.» И в этом случае поддержка близких нужна, но получать ее нужно не через болезнь.
4. Чтение литературы
Информирование – важнейший этап при работе с любым состоянием. Проблема в том, что некоторые люди могут на нем застревать и использовать его как форму охранительного поведения. Человеку недостаточно информации той, которую он имеет – нужно больше, невозможно остановиться поиске. Нужно устранить неопределенность. В итоге это выливается в то, что невротик подписан на кучу каналов по психологии и медицины, читает одновременно несколько книг, изучает симптомы и т.д. В голове каша и еще больше неопределенности, которую тоже нужно устранять.
Невозможно все знать. Даже психологи и психиатры все о панических атаках не знают. Сколько лет этим занимают и каждый раз нахожу что-то новое. На данный момент я пишу в научно-исследовательскую работу в ВУЗе, а для этого нужно изучать кучу информации. Ну так вот. Тема вроде как одна, а противоречий в ней масса, масса разных взглядов, представлений, суждений. А как на самом деле – никто не знает. Вопрос в какой парадигме работаешь ты. В этом плане и для самих невротиков полезно выбрать 1 взгляд на свои проблему и сужать поступающие источники. Выбрать 1 книгу. Выбрать 2-3 канала с +- похожей информацией. Выбрать 1 психолога.
5. Воздействие на ощущения
Ощущения воспринимаются как пугающие, а значит их нужно устранить. Проблема в том, что ощущения вполне естественны и адекватны тому эмоциональному фону, в котором находится человек. Убирать их не нужно, они сами по себе проходят. Но у человека создается ложное убеждения – «Я спасся благодаря своим действиям. Если бы я не сделал …, все бы усугубилось». Ну а это подпитывает тревогу.
Во время панической атаки не требуется открывать окна, нахаживать круги, пить воду, регулировать дыхание, сжимать предметы и т.д.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев