Кровь. Испачкав одежду кровью, не спеши выбрасывать вещь. Сложность выведения пятна зависит от того, как долго оно находилось на одежде, от ткани и от того, пытались ли вы удалить пятно ранее? Например, если вы уже пробовали отстирать загрязнение горячей водой, с вещью можно попрощаться. Давнее пятно вывести будет очень сложно, а на некоторых видах тканей оно останется навечно. Небольшое свежее пятно можно отстирать без особых усилий. Его надо просто подставить под струю холодной воды. Если после этой процедуры пятно отстиралось не полностью, натрите его хозяйственным мылом и оставьте не несколько минут, после чего хорошо потрите и опять же, под струей холодной воды, смойте.Если вы хотите отстирать кровь в стиральной машине, то можете использовать средства для удаления пятен, которые наносятся на само пятно и добавляются при стирке в воду. Температура воды при этом должна быть минимальной.
Кровь сворачивается при температуре чуть больше сорока градусов, из этого и надо исходить при установке режима стирки. Свернувшуюся кровь удалить с одежды можно только одним способом – поставить на месте пятна декоративную заплатку.
Можно попробовать вывести такое пятно перекисью водорода, но данный препарат, скорее всего, испортит рисунок на ткани. Если ткань деликатная, то перекись может прожечь ее.
Как отстирать кровь, если пятно засохло? Возможно, с ним справится солевой раствор.Для его приготовления на литр холодной воды берут столовую ложку соли. В этом растворе замачивают вещь, с которой надо удалить пятно. После замачивания ее стирают в слегка теплой воде с применением порошка, мыла или любого другого моющего средства.
Иногда отличный результат дает применение не совсем обычных средств, например, жидкости для мытья посудыОтстирать застарелые пятна крови с одежды можно при помощи нашатырного спирта. На один литр воды берут одну столовую ложку нашатыря и замачивают в этом растворе вещь с пятном, потом этим же или более концентрированным раствором осторожно оттирают пятно при помощи ватного диска.
Если и это не помогает, а также в случае, если пятно осталось на обивке мягкой мебели, можно попробовать кашицу из крахмала. Нужно развести крахмал водой, нанести его на пятно и дать кашице высохнуть. Потом надо будет просто удалить корочку из крахмала щеткой для одежды.
К сожалению, не все пятна можно вывести, поэтому старайтесь не откладывать стирку до лучших времен. Лучше потратить несколько минут и попытаться сразу же отстирать кровь, чем потом терять часы на безуспешные попытки.Трава. Игры на свежем воздухе часто могут губительно сказаться на светлых футболках, легких брюках или платьях. Чтобы трава не стала причиной расставания с любимой вещью, воспользуйся следующими советами. Чтобы вывести пятно с хлопка, намочи его лимонным соком с солью, а затем высуши на солнце.
Шелк же спасут несколько капель нашатыря или перекись водорода. Создать карусель Добавьте описание Самым простым способом устранения пятен от травы является раствор поваренной соли (одна столовая ложка соли на стакан воды). Одежду с пятном сначала замачивают в этом растворе, а затем простирывают в теплой воде. Также при помощи данного раствора можно устранить и пятна от чернил, вина, жира и пота.
С хлопчатобумажной ткани удалить пятно можно с помощью трех процентного раствора перекиси водорода или раствора хлорной извести (одна чайная ложка на стакан воды). Однако, этот рецепт можно применять только для белой ткани, так как перекись водорода и хлорная известь выедает цвет.
Вывести пятна от травы и цветов можно при помощи денатурированного спирта.Необходимо ватным тампоном, смоченным в спирте, протереть участок с пятном, пока оно полностью не исчезнет. Затем необходимо постирать ткань в горячей воде с порошком или мылом.
Зеленка. Одни из самых трудно выводимых пятен появляются после использования зеленки. Опытные хозяйки отлично знают, как избавиться от пятен зеленки на коже, обивке мебели, одежде и прочих поверхностях, которым жизнерадостный зеленый цвет вовсе «не к лицу». Самым простым и отлично действующим способом избавления от пятен данного препарата является использование любого раствора на спирту. Для этого отлично подойдет медицинский или салициловый спирт, или даже водка. Такой метод считается практически универсальным и подходит для обработки многих поверхностей. Кстати, чтобы спирт лучше подействовал, в него можно добавить немного лимонного сока.
Итак, нанесите ватным тампоном или белой чистой тряпочкой медицинский спирт на загрязненную область, подождите минуту и смойте теплой водой. При необходимости повторите процедуру. Создать карусель Добавьте описание Если вещь белая, то смело используйте перекись водорода.
Для цветной одежды подойдет 10%-ый раствор аммиака или аскорбиновая кислота.
Ещё можно попробовать вывести пятно от зелёнки с помощью Доместоса (в желтом пузыре, который с лимоном и с отбеливающим эффектом) - налить на пятно и подождать 20 мин, потом постирать как обычно.
Йод. Удалить такие пятна можно только тогда, когда эти пятна очень свежие, в противном случае это, как правило, невозможно. Итак, для того, чтобы удалить пятно от йода, намочите его под холодной водой, а после этого натирайте крахмалом до полного исчезновения, не забывая время от времени смачивать пятно холодной водой. Крахмал можно заменить свежей картошкой. Так же еще могут помочь молоко или нашатырный спирт, но тереть придется дольше.
Марганцовка. А вот пятна от марганцовки легко удалить сывороткой или простоквашей. Нужно полить их на пятно или замочить в них изделие с пятном, и оставить так на часа 4. Потом постирать изделие в прохладной воде.
Пятна от марганцовки на белой ткани необходимо обработать раствором щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 100 мл воды). После этого изделие промыть сначала в горячей, а потом в теплой воде. Создать карусель Добавьте описание Испачканные руки протрите кусочком лимона или смочите раствором лимонной кислоты и не смывайте с рук минут пять. Пятно от марганцовки за это время должно исчезнуть. Точно такой же эффект даст и уксус или перекись водорода – руки станут чистыми.
Лейкопластырь. Многие хозяйки не раз сталкивались с пятнами от лейкопластыря. В этой ситуации кажется, что вещь безнадежно испорчена. Но все можно исправить. Для затвердевания вещества приложи к нему лед. Затем сними кусочки ножом, после чего помести ткань на промокательную бумагу и протри тампоном, смоченным в бензине, спирте или ацетоне. И только тогда можно приступить к стирке. Создать карусель Добавьте описание Следы от лейкопластыря на коже можно убрать спиртом, водкой, одеколоном, жирным кремом. Смочите ватный диск и потрите нужный участок кожи. Подойдет любой из этих вариантов, выбирайте сами.
Ржавчина. Пятна от ржавчины на шерсти или шелке будут легко выведены с помощью раствора воды с аммиаком (6:1). Для изделий из хлопкалучше всего использовать лимонный сок. СВЕЖЕВЫЖАТЫМ лимонным соком смачивают загрязненное место и проглаживают горячим утюгом через влажную тряпку. Кроме того, ткань с пятном ржавчины можно в течение нескольких минут подержать над кипящим чаем, а затем смочить лимонным соком и сразу же выстирать в теплой воде. Создать карусель Добавьте описание Пятно ржавчины можно вывести, если погрузить загрязненный участок на 3–5 минут в раствор уксусной кислоты (из расчета 2 столовые ложки уксуса на стакан воды), подогретый до температуры 80–90 градусов. Для этого рекомендуется использовать эмалированную посуду, не имеющую повреждений. Затем ткань промывают теплой водой с добавлением нашатырного спирта (из расчета 1 столовая ложка 10%-ного спирта на 1 л воды).
Смола. Любителям посидеть под деревьями будет просто необходим следующий совет.
Свежее пятно от смолы отмывается бензином или трихлороэтиленом.
Засохшее пятно можно размягчить растительным или сливочным маслом, а затем отстирать. Создать карусель Добавьте описание Эффективный способ – применение растворителя.Надо сказать, что в зависимости от ткани, можно воспользоваться разными растворителями. Если смола растительного происхождения, то подойдет скипидар, бензин, авиационный керосин или жидкость для снятия лака.
Если же пятно из синтетических смол, то лучше воспользоваться толуолом или растворителем на основе толуола.Смочите мягкий светлый тампон спиртом (или другим растворителем) и пропитайте ткань вокруг пятна. Это необходимо для того, чтобы пятно не начало расплываться по мере того, как вы будете удалять смолу. А теперь смело вычищайте ваше пятно.
Губная помада. Если ты обнаружила на одежде губную помаду, то паниковать не стоит. Убрать пятно от помады вам поможет пищевая сода и лимон. Отсыпьте в посуду небольшое количество питьевой соды, выдавите в нее половинку небольшого лимона. Соедините все в однородную массу, чтобы получилась кашица, и нанесите ее на испачканное место. Дайте кашице высохнуть, а затем очистите все щеточкой и застирайте это место в теплой воде — пятно исчезнет. Создать карусель Добавьте описание Нашатырный спирт также поможет вам удалить помаду с ткани. Возьмите ватный диск, смочите его в нашатыре и протрите испачканное место. Пятно исчезнет, а вот с запахом сложнее. Чтобы резкий запах исчез, постирайте со стиральным порошком, а затем тщательно прополощите.
Пятна от помады с тканей, которые нельзя стирать, можно удалить при помощи скипидара. Для этого зачистите испачканное место щеточкой, удалите пыль. Смочите в скипидаре ватный диск или тампон и намочите пятно от помады — (скипидар - эфирное масло на основе хвойной вытяжки, которое применяется как растворитель жира, масла, смолы). Затем проложите снизу и сверху пятна сухие салфетки и прогладьте утюгом.
Если помаду надо удалить с ткани, которая подлежит стирке, посыпьте пятно от помады бурой (борат натрия - натуральное моющее средство), а сверху полейте 3% перекисью водорода. После того как пятно исчезнет, прополощите это место в воде.
Нет комментариев