Вот уже 3 недели, как мы дома, прошу прощения, что только сейчас добралась написать отчет о нашей поездке. Поездка наша в целом прошла нормально, но обо всем по порядку.
Приехали на отделение мы 21 августа, с вокзала до Института доехали за час, в приемном отделении дождались своей очереди, начали оформляться, все документы на поступление оказались в порядке, кроме одного - анализа крови Дениса. Как выяснилось, в анализе был сильно превышен показатель АЛТ. Сразу же, там же, в лаборатории, пересдали кровь, дождались результатов, показатель АЛТ был уже меньше, но все еще незначительно повышен. Работники приемного отделения созвонились с нашим, 5м отделением, объяснили ситуацию, и нас приняли на отделение.
Разместились мы в платной палате, сразу объясню, почему. Дело в том, что раньше, 7 лет назад, когда мы были на госпитализации в Институте последний раз, правила Института были таковы, что оба родителя могли находиться на отделении днем без ограничения времени, и наш папа был там с нами по 10 – 12 часов, с раннего утра и до позднего вечера. И уходил лишь на ночевку, в 8 – 9 вечера. То есть второму родителю нельзя было только ночевать на отделении, поэтому те семьи, которые приезжали в полном составе, находились там вместе в течении всего дня, чтобы иметь возможность сходить в магазин, аптеку, да и просто чтобы вдвоем осуществлять уход за прооперированным ребенком в гипсе, ведь нужно и помыть ребенка, и перевернуть, и покормить, и отвезти на перевязку, обработку швов и т.д., перед этим погрузив ребенка на каталку, а потом сгрузить с каталки обратно на кровать. И мы тоже всегда возили Дениску вдвоем, чтобы иметь возможность ухаживать за ним, прооперированным, в гипсе. А сейчас, когда мы стали готовиться к поездке, я выяснила, что правила Института поменялись, и теперь второй родитель может находиться на отделении только 2 часа, с 4 до 6 вечера. Представляете?? Всего 2 часа!!
Но в Институте появились платные палаты, в которых оба родителя могут находиться с ребенком круглосуточно. При этом еще один плюс в том, что питание получает не только ребенок, как в обычных палатах, но и один из родителей. Конечно, мы тут же созвонились с отделением, уточнили все условия , и забронировали палату со дня нашего поступления. Тем более, что стоимость палаты ненамного отличалась от стоимости жилья в Пушкине, которое нам в любом случае пришлось бы снимать для второго родителя, но огромный минус в этом случае был бы в том, что наш папа был бы с нами лишь два часа в сутки. В общем, мы посчитали, что в данных обстоятельствах платная палата - самое лучшее решение.
На следующий день, во вторник, с самого утра, сдали все необходимые анализы, сделали ЭКГ, отвезли Дениса на рентген, нас осмотрели доктора отделения. В среду узнали, что анализы в норме, в том числе и АЛТ, и доктора назначили день операции на пятницу, 25 августа. Накануне, в четверг, подготовили Дениску к операции, сделали все, что нужно, проклизмили , хорошенько его помыли, побрили ручку, вечером покормили ужином, ну и конечно, все эти дни настраивали его на позитив, когда позволяла погода, гуляли с ним на коляске по территории Института, кормили голубей.
В день операции , в пятницу, в Институте был хирургический совет, на котором наш доктор попросил нас поприсутствовать. Это совет всех
докторов Института, проходил он в актовом зале, кроме нас и Дениски там было еще несколько ребят, как я поняла, также, как и Денис, уже прооперированных несколько лет назад, только на других отделениях. Как я поняла, нас с этими ребятами пригласили, чтобы посмотреть результаты операции спустя несколько лет, так как у Дениски с момента последней операции на стопах прошло, в общем-то уже довольно много – 7 лет.
Дениска прошелся перед докторами на ходунках, продемонстрировал все, чему он за эти годы научился, нас отпустили на отделение, вскоре с совета пришел доктор, который должен был нас оперировать, и нас позвали в предоперационную. Это было уже в районе 12ти часов дня. Все это время, с самого пробуждения, наш мальчик обходился не только без еды, но и без воды, так как в день операции нельзя не есть, ни пить. Отвезли его, раздели, уложили на каталку. Все это время настраивали , говорили, что совсем скоро его ручка станет более ловкая, умелая, в общем, как могли, отвлекали и настраивали на лучшее.
Зашла анастезиолог, которая накануне приходила к нам в палату, и рассказывала о том, какой будет наркоз, и мы проводили Дениску до дверей операционной. Вернулись в палату, поменяли постельное на
его кровати, и стали ждать, пока нас позовут забирать нашего мальчика. Накануне разговаривали с доктором, спросили, сколько примерно займет операция по времени, он сказал, что примерно час, вместе с наложением гипса часа полтора. И вообще немного успокоил, сказал, что операция одна из самых несложных, и зачастую после нее дети даже не просят обезболивание потом, когда отпускает наркоз.
Через два часа нас позвали в операционную за Денисом. Когда из дверей операционной выкатили каталку с Денисом, он был уже в сознании, хлопал глазенками, к стати, впервые за все наши операции, раньше всегда его выкатывали еще без сознания, и сразу же начал хныкать, говорить, что гипс мешает и просить, чтоб его сняли. Привезли его в палату, уложили на свежезаправленную постель, попытались успокоить, объяснить, что, ну а как же, Денис, это же операция, теперь надо немного потерпеть и побыть в гипсе. Но Дениска не успокаивался и даже пытался самостоятельно снять гипс с руки. Немного успокоился только после прихода доктора, они с доктором договорились потерпеть до понедельника. Доктор уговорил его, что в понедельник сделаем рентген и уже потом будем решать, можно снимать гипс или еще рано)).
Бедный наш малыш.
На самом деле алгоритм такой. Через 12 дней после операции
снимаются швы, через 4 недели после операции гипс укорачивают, освобождая локоть, дав руке возможность сгибаться и
разгибаться в локте, а еще через 2 недели вынимают спицы и снимают гипс. Еще доктор сказал фиксировать прооперированную руку в приподнятом положении, хотя бы до понедельника, чтобы не было отека. Ночь после операции прошла более-менее, только вот Дениска часто просыпался, все ему ему гипс мешал, ну и мешало то, что рука зафиксирована, все пытался освободить свою ручку…
На следующий день умыли его, покормили, пошли гулять.
Послеоперационный период прошел довольно легко, правда, в субботу пару раз была рвота. Дениска постепенно привыкал к гипсу, привыкал к своему новому состоянию, гулять ходили с ним каждый день, благо, погода позволяла. Снятия швов решили не дожидаться на отделении, решили, что швы снимем дома
или снимем там, когда поедем на укорочение гипса и изготовление туторов для правильной фиксации руки. 31 августа сели на поезд и уехали домой. Приехав, стали оформлять документы на поездку для снятия спиц и изготовления туторов.
Каждый день спрашивала сынишку о его самочувствии, внимательно приглядывалась, успокаивала, просила немного потерпеть, пережить эти недели, настраивала, как будет хорошо, когда снимут гипс и ручка научится новому, и будет ему во всем помогать.
Все было замечательно ровно неделю, до 9 сентября. Дениска начал жаловаться на боль в руке . Пригляделись - пальчики
руки опухли!!!! Начали звонить доктору, доктор посоветовал аккуратно разбинтовать ручку и посмотреть, что там с ручкой, может давит что-то. Разбинтовали и пришли в ужас. Под гипсом – рана !! Довольно большая!! То ли гипсом натерло, то ли еще что… Я была в ужасе!! Сфотографировали рану, отослали фото доктору. Доктор сказал, что при подобных операциях такое бывает, подробно объяснил, как и с чем делать перевязки, как лечить рану, потому как теперь самое главное - это чтобы она как можно быстрее затянулась.
Вот этим теперь и занимаемся. Дважды в день делаем Денису перевязки . Обрабатываем рану. Неделю назад в городской детской хирургии сняли швы. Три дня назад показались детскому хирургу еще раз. Теперь даже загадывать боюсь- что и как дальше.
Вообще по-хорошему, нужно ехать опять на снятие спиц и
чтобы изготовить тутор на ручку для фиксации руки во время
сна. Но загадывать пока ничего не буду.
Так что вот такие у нас пока новости, дорогие наши.
#операция
#операция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2