ШАГ 1
Подготовьте квартиру к вашему отсутствию.
1. Отключите от питания все электроприборы, вытащив вилки из розеток.
Перед отъездом стоит отключить домашний телефон и интернет, отказаться от каких-либо дополнительных услуг, не актуальных на время отпуска. Также необходимо выдернуть из розеток все бытовые приборы, персональный компьютер и телевизор. Экономия пусть и небольшая, но, как говорится, мелочь, а приятно.
Разморозьте и отключите холодильник. В этом случае появиться возможность отключить электричество во всей квартире через щиток на лестничной площадке.
Такие несложные действия, по подсчетам экспертов, могут давать экономию в 5%.
2. Перекройте воду
Это оптимальный способ уберечь квартиру от затопления. По расчетам экспертов, из неплотно закрытого крана за сутки по капле вытекает 24 литра воды - 720 литров в месяц. Подтекающий кран бесцельно расходует до 2 000 рублей в год.
3. Перекройте газ
На трубах газоснабжения есть специальный кран, чтобы перекрыть подачу газа в квартиру, необходимо изменить его положение и повернуть рычаг на себя.
ШАГ 2
Ознакомьтесь с правом на перерасчет услуг ЖКХ.
Право на перерасчет услуг ЖКХ можно получить, если семья целиком или частично отсутствовала в квартире не менее пяти календарных дней. День отъезда-приезда в эту «раскладку» не включается.
Причиной отсутствия может стать отъезд на дачу, турпоездка, командировка, а также пребывание в больнице. Перерасчет производится по четырем позициям: за горячую воду, за холодную воду, за канализацию и газ, если в доме есть газоснабжение.
Важно! Если у вас квартире оборудованы индивидуальные счетчики и на воду, и на газ, то фактических оснований для перерасчета нет, они в отсутствии жильцов все равно не работают
ШАГ 3
Подготовьте необходимые для перерасчета документы.
Законопослушным жильцам необходимо заранее позаботиться о документах, подтверждающих их отсутствие в квартире. Это могут быть:
- проездные билеты, если в них указывается имя отсутствовавшего, их копии;
- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором гражданин временно отсутствовал;
- путевка и справка о пребывании ребенка в летнем лагере;
- иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя, в том числе справка из садового товарищества.
Примечание. Справку, подтверждающую проживание на даче или в деревне, можно взять не только в поселковом совете, но и в управлении дачного совета.
Важно! Сотрудники инженерных служб (ГУ ИС) проверяют полученные справки. Более того, они имеют право проверить любой документ через органы МВД, департамент жилищной политики или по линии соцзащиты.
ШАГ 4
Напишите заявление на перерасчет в ТСЖ или управляющую компанию, ждите перерасчета.
Чтобы получить перерасчет, необходимо в течение 30 дней после возвращения домой прийти в управляющую компанию или ТСЖ, написать соответствующее заявление (форму выдает сотрудник) и предоставить документы, подтверждающие ваше отсутствие по месту проживания.
Когда заявление и все подтверждающие документы будут сданы, будет произведен перерасчет, и вы получите новые платежки.
Важно! Перерасчет осуществляется в течение пяти рабочих дней. Корректировка оплаты производится пропорционально количеству дней, в которые вы отсутствовали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев