Перед подписанием договора купли-продажи, мены или дарения, необходимо оформить по правилам соответствующие документы для законного владения, пользования и распоряжения земельным участком.
📜 ОЛУЧЕНИЕ ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРН НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Для начала следует заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, что можно сделать, обратившись в ближайший МФЦ (стоимость – 400 рублей) или заполнив форму на официальном сайте Росреестра.
По выписке из ЕГРН можно узнать:
–Текущего собственника
– Наличие залогов, запретов на перерегистрацию
– Кадастровую стоимость объекта
Если придёт ответ, что данный земельный участок вообще не состоит на кадастровом учёте, или границы участка не установлены в соответствии с земельным законодательством, то необходимо будет осуществить кадастровые работы.
📜 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА УТОЧНЕННЫХ ГРАНИЦ.
Уточнение границ земельного участка - процедура платная, осуществляется кадастровым инженером. Цена на услуги зависит от площади земельного участка, его удаленности и срочности выезда специалиста на участок. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области стоимость подготовки межевого плана в среднем 20-30 тысяч рублей в зависимости от места.
Для проведения межевания необходимы следующие документы:
1) Документ, подтверждающие право собственности на земельный участок.
2) Паспорт гражданина РФ.
По результатам кадастровых работ вам выдается межевой план с актом согласования границ, для подписания его с соседями (для постановки на учет земельного участка) и/или технический план (для постановки на учет находящегося на земельном участке объекта недвижимости, при его наличии).
📜 СБОР И ПОДАЧА НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ РОСРЕЕСТРА.
Регистрация права собственности на земельный участок осуществляется путем обращения в Росреестр или в ближайший МФЦ с заявлением и пакетом необходимых документов.
Документы, предоставляемые в Росреестр или в МФЦ:
1) Заявление на регистрацию права собственности и(или) постановку на кадастровый учет, распечатывается сотрудником МФЦ самостоятельно.
2) Паспорт заявителя или нотариально оформленная доверенность на представителя и его паспорт, если он занимается оформлением бумаг и регистрацией права собственности.
3) Правоустанавливающие документы, на основании которых заявитель является собственником земельного участка, таким документом будет надлежаще оформленный договор купли-продажи, мены, дарения, государственный акт или свидетельство о праве собственности старого образца.
4) Документы от другой стороны: паспорт, документ, подтверждающий право собственности (свидетельство о праве собственности на землю), акт приема-передачи земельного участка.
5) Выписки из ЕГРН.
6) Межевой план, технический план, акт обследования, карта-план территории представляются в электронной форме с электронной подписью кадастрового инженера – если вместе с регистрацией права собственности осуществляется постановка участка на кадастровый учет.
7) Квитанция об оплате госпошлины (оригинал и копия). Госпошлина: 350 рублей, 2000 рублей, 22 000 рублей в зависимости от категории заявителя и вида регистрационных действий.
📜 СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА ИЛИ ПОСТАНОВКИ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ.
В зависимости от того, осуществлен ли государственный кадастровый учет, различается и срок рассмотрения заявления. Регистрация только права собственности при обращении в Росреестр на основании нотариально удостоверенной сделки осуществлена в течение 3-х рабочих дней, при подаче в электронной форме – 1-ого дня, следующего за днём подачи документов; при обращении в МФЦ – 5.
Если же постановка на государственный кадастровый учет и регистрация права собственности осуществляются единовременно, то 10 и 12 рабочих дней с момента обращения в Росреестр или МФЦ соответственно.
Необходимо учитывать, что на практике сроки могут значительно увеличиваться из-за загруженности Росреестра и возможных недоработок в представленных на регистрацию права документах.
___________________________________________________________________
Мы рассмотрели Как правильно оформить земельный участок в собственность по договору купли-продажи, мены или дарения. Ставьте лайки, делайте репосты подписывайтесь на наш канал в Telegram ➡ https://t.me/helpcase
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев