👥 📏
📐 ВЫБЕРИТЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ.
С 1 января 2018 г. для проведения любых операций с земельным участком (купля, продажа, дарение и т. д.) у собственника должен быть план межевания, который определяет территориальные границы участка и права каждого из собственников. План также необходим при возникновении споров с соседями, что случается нередко. Межевание земли можно произвести двумя способами – бесплатно и платно.
Если муниципалитет решает уточнить границы земельных владений, то он проводит комплексное межевание. Вам повезло, если ваш участок входит в общую площадь обследования. Так как в этом случае процедура будет проведена бесплатно. Но программа действует до 2020 г., а ее запуск принимает администрация субъекта на свое усмотрение. При этом формируется очередь, и до вашего участка могут дойти спустя год или два. Как правило, собственника информируют о сроках проведения земельных работ посредством отправки почтового письма. Либо информацию могут разместить в местных СМИ. Если вы желаете самостоятельно узнать, входит ли ваш участок в план бесплатного межевания, обратитесь в муниципалитет. В комиссии по земельным вопросам вам дадут точный ответ по возможности и срокам проведения межевания за счет муниципальных средств.
Но чаще всего приходится обращаться в частные организации. Именно данный случай будет описан в кейсе далее. Межевание проводит кадастровый инженер. Специалист должен обладать особым аттестатом государственного образца (состоять в реестре кадастровых инженеров), который позволяет ему проводить необходимые операции с землей на законном основании. Проверить наличие аттестата можно на официальном сайте Росреестра по ссылке. Для получения всей информации достаточно просто ввести фамилию специалиста. В кадастровой компании по закону должно быть не менее двух инженеров.
📐 ПОДГОТОВЬТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
Необходимо подготовить следующие документы:
- паспорт собственника;
- документ, подтверждающий право собственности на участок (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, выписка из ЕГРП, свидетельство о наследстве и др.).
Также инженер может попросить предоставить дополнительные документы.
📐 ПОДАЙТЕ ЗАЯВКУ НА МЕЖЕВАНИЕ И ПОДПИШИТЕ ДОГОВОР
Предоставьте пакет документов (шаг 2) в выбранную организацию. Обговорите с инженером все детали предстоящей процедуры. Изучите договор. Особое внимание обратите на перечень работ. А также на стоимость и порядок оплаты. Последний может быть поэтапным (внесение частей суммы на определенных этапах работы), единоразовым в качестве предоплаты или после завершения межевания. Уточните ответственность сторон – возмещение ущерба, риски, неустойка.
Также вам могут предложить ознакомиться с приложением к договору – техническим заданием исполнителю. В документе будут прописаны детали процедуры, предполагаемый результат.
После этого инженер проведет подготовительные процедуры, соберет необходимую документацию и назначит примерную дату встречи непосредственно на участке. На данной встрече специалисты составят проект межевания, определят границы участка. Необходимо, чтобы при этой процедуре присутствовали собственники соседних участков. И чтобы они подписали «Акт согласования границ». Который будет означать, что все соседи согласны с установленными границами. К сожалению, часто происходит обратное. Если вы знаете, что соседи с большей вероятностью данный акт не подпишут, нужно заранее сообщить об этом инженеру.
Межевание без согласования с соседями осуществить можно. Но в первую очередь все же необходимо их официально уведомить.
📐 УВЕДОМИТЕ СОСЕДЕЙ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРОЦЕДУРЕ МЕЖЕВАНИЯ, ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ИХ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ИЛИ ДОМАШНИЙ АДРЕС.
Составьте официальное приглашение на собрание собственников (см. Приложение). Это вам также помогут сделать специалисты геодезической компании, в которую вы обратились. Отправьте приглашение заказным письмом с описью вложения. А также с уведомлением о получении адресатом. Необходимо это сделать как минимум за 30 дней до назначенной даты. Все квитанции с почты необходимо сохранить.
Если адресат получил письмо, возьмите на почте уведомление о получении письма. При неявке соседа на собрание считается, что он не имеет претензий и его подпись на акте не требуется.
Если адресат не получил письмо, через 2 недели отправьте второе такое же приглашение. Еще через 2 недели повторите отправку по той же схеме. Все квитанции сохраняйте. Если ответа не последовало, соберите все квитанции и обратитесь к нотариусу. Специалист заверит квитанции. Нотариальное заверение будет стоить от 300 рублей. Троекратное уведомление соседа заменит личную подпись (т. е. автоматически засчитывается за согласие с межеванием), которая вступит в силу через месяц после отправления третьего заказного письма.
Все квитанции необходимо передать инженеру.
📐 УВЕДОМИТЕ СОСЕДЕЙ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПРОЦЕДУРЕ МЕЖЕВАНИЯ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ИХ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ИЛИ АДРЕС.
Подайте сообщение в муниципальную газету. В публикации должны быть прописаны место и время собрания, сведения о кадастровом инженере, проводящем процедуру. Сообщение должно появиться не менее чем за 30 дней до проведения собрания. А газета должна являться официальным изданием (попросите в редакции юридические документы о регистрации газеты в качестве СМИ, если их нет, то издание не является официальным). Газету поможет выбрать кадастровый инженер. Стоимость публикации будет зависеть от издания.
При отсутствии соседей на собрании после публикации считается, что они выразили свое согласие с проведением межевания. Данный вариант не является оптимальным, так как его несложно опротестовать в суде, если сосед решит подать иск о несогласии с результатами межевания.
Более надежным вариантом считается получение адреса соседей в ЕГРН. Но не факт, что адрес будет указан в данном документе. Подготовьте ваш паспорт, документы на право собственности и справку от кадастрового инженера о необходимости межевания участка. С данными документами обратитесь за выпиской:
- в органы Росреестра
- в МФЦ
- на сайт Росреестра
Для получения выписки придется оплатить пошлину, размер которой зависит от способа получения и начинается с суммы 300 руб.
📐 ОБРАТИТЕСЬ В СУД, ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ СОСЕДА ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ ОТ СОГЛАСОВАНИЯ ГРАНИЦ.
Рекомендуем обратиться к адвокату при обращении в суд. Так как необходимо грамотно составить исковое заявление (см. Приложение), чтобы выиграть дело. В иске необходимо указать обоснованные причины проведения границ с отсылками на ваши документы и закон. Обратитесь в районный суд по месту нахождения участка с документами:
- кадастровые выписки на оба участка (свой и соседа) из кадастровой палаты;
- доказательства ваших имущественных прав на участок;
- материалы межевания участка от кадастрового инженера;
- квитанция об оплате госпошлины (стоимость 300 руб.);
- письменный отказ соседа от межевания.
В течение двух недель вас по почте уведомят о дате и времени заседания. После заседания рассмотрение дела длится обычно в течение 2 месяцев. При необходимости судом будет назначена дополнительная независимая экспертиза. При этом срок рассмотрения дела может увеличиться до 1 года. О решении суда вы также узнаете из почтового уведомления. В течение 10 дней после получения выписки из суда вы можете подать апелляцию. После получения окончательного решения обратитесь к кадастровому инженеру для проведения процедуры межевания на основании решения суда и назначьте дату.
📐 ПРОВЕДИТЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ И ПОЛУЧИТЕ ПЛАН МЕЖЕВАНИЯ.
В назначенный день специалисты приедут на ваш участок, определят его границы. Все необходимые документы (шаг 2, шаг 4 (если трижды уведомляли соседа, а ответа не было, необходимо представить доказательства отправки, и шаг 6, если имело место быть судебное разбирательство) или их копии уже будут на руках у кадастрового инженера. Поэтому вам потребуется предъявить специалистам только паспорт. По результатам на месте вам предложат подписать «Акт о согласовании границ» (см. Приложение), затем проведут границы участка с помощью межевых знаков. Весь процесс займет от 1 до 4 часов. После этого в срок в среднем от 30 дней план межевания будет готов. О результатах межевания необходимо уведомить соседей также заказным письмом.
При возникновении споров с соседями данный межевой план будет являться доказательством вашей правоты, также и при проведении судебных разбирательств. План необходимо будет предоставлять при проведении любых операций с участком.
___________________________________________________________________
Дорогие подписчики,мы рассмотрели Как сделать межевание земельного участка без согласования с соседями. Ставьте лайки, делайте репосты подписывайтесь на наш канал в Telegram ➡ https://t.me/helpcase
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев