п.
ШАГ 1.
ОПРЕДЕЛИТЕ, СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ВАША ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ КРИТЕРИЯМ, НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО ПРОЦЕНТАМ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ
Критерии:
1) Вы официально трудоустроены и уплачиваете 13% налога на доходы физических лиц в бюджет РФ.
2) Вы купили квартиру на территории России.
3) Вы заключили договор займа или кредита, единственным назначением которого является покупка квартиры, комнаты или доли в них.
4) Вы платите проценты по кредиту, полученному на покупку квартиры, комнаты или доли в них.
5) Ранее вы не получали вычет по процентам (повторно воспользоваться вычетом нельзя).
Вычет по покупке жилья не применяется, если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также за счёт бюджетных средств; если сделка купли-продажи заключена с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым.
ШАГ 2.
РАССЧИТАЙТЕ СУММУ ВЫЧЕТА, КОТОРУЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ.
Сумма вычета, которую может получить гражданин рассчитывается по простой формуле:
Σ (не более 3 000 000) * 13%, где Σ– это сумма уплаченных вами процентов по кредиту, а 13% – это налоговая ставка НДФЛ
Таким образом, сумма имущественного вычета по процентам не может превышать 390 тысяч рублей (3 000 000 * 0,13 = 390 000)
Пример: Пользователь кейса получил ипотечный кредит в сумме 3 млн рублей. В 2016 году всего уплачено процентов в сумме 114 тысяч рублей. Сумма уплаченного НДФЛ в 2016 году составила 78 тысяч рублей. Пользователь кейса сможет получить на свой расчетный счёт в 2017 году налоговый вычет в сумме 78 тысяч рублей, подав в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за 2016 год.
Важно! Вернуть НДФЛ вы сможете только в размере уплаченной суммы.
Если жилье приобретено до 1 января 2014 года, то вычет можно получить со всей суммы расходов на уплату процентов. Если же жилье приобретено после 1 января 2014 года, то вычет можно получить с суммы, не превышающей 3 млн. рублей.
Возврат процентов по кредиту можно произвести в течение 10-20 лет по мере погашения процентов.
ШАГ 3.
ВЫБЕРИТЕ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА.
Получение налогового вычета по процентам при приобретении жилья осуществляется двумя путями:
1. При подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании календарного года, за который предоставляется вычет.
2. Можно получить вычет по процентам у работодателя. Для этого необходимо получить специальное уведомление в налоговой инспекции по месту своего жительства. В этом случае работодатель не будет удерживать из заработной платы налог на доходы до тех пор, пока не наберется вся сумма вычета.
СОБЕРИТЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВОЗВРАТА НДФЛ ИЗ ИФНС
Получение налогового вычета по процентам при приобретении жилья осуществляется путем подачи налоговой декларации по форме 3 - НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании календарного года, за который предоставляется вычет.
Необходимые документы:
1. Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая инспекция перечислит вам деньги.
2. Документ, удостоверяющий личность.
3. Декларация формы 3-НДФЛ.
4. Оригинал справки 2-НДФЛ.
5. Копия договора купли-продажи.
6. Свидетельство о праве собственности.
7. Акт ее приема-передачи (при необходимости).
8. Копия договора ипотечного кредитования и банковская справка о начисленных и уплаченных процентах.
9. Документы, подтверждающие оплату процентов по кредиту: квитанции, платежные поручения.
10. Если недвижимость приобреталась для детей, то потребуются официальные бумаги, способные подтвердить родство заемщика с ними.
Важно! Если жилье по ипотеке приобретено в общую собственность супругами в равных долях, то вычет распределяется по долям между ними. Супруги должны написать заявление о разделении вычета и предоставить его в налоговую инспекцию вместе с копией свидетельства о браке.
ШАГ 5.
ГОТОВИМ И ПОДАЕМ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-НДФЛ ЛИЧНО, ПО ПОЧТЕ, ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ИЛИ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИСТА.
Готовим и подаем декларацию 3-НДФЛ лично
1. Необходимо заполнить декларацию шариковой ручкой. Для этого необходимо обратиться в вашу налоговую инспекцию (адреса можно посмотреть на сайте) и взять бланк декларации по нужной форме или скачать бланк с официального сайта Федеральной налоговой службы.
2. С заполненной декларацией и полным пакетом документов обратиться в ИФНС. Один экземпляр нужно отдать уполномоченному сотруднику. Второй с пометкой «принято» оставить себе. Помните, что такой документ надо хранить в течение трех лет
Готовим и подаем декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет на сайте nalog.ru 1. Заполните декларацию в личном кабинете физического лица на сайте налоговой www.nalog.ru .
2. Прикрепите копии необходимых документов из шага 1.4/2.4 (в зависимости от выбранного способа получения).
3. Отправьте декларацию через личный кабинет налогоплательщика.
Важно! Подать все необходимые документы и заполнить декларацию З-НДФЛ можно на сайте налоговой www.nalog.ru в личном кабинете. Когда инспекция получит ваше заявление, она может попросить вас предоставить оригиналы документов для сверки. Это необходимо сделать, а иначе вы можете получить отказ на получение вычета.
Готовим и отправляем декларацию 3-НДФЛ по почте
1. Необходимо заполнить декларацию вручную шариковой ручкой. Для этого нужно будет обратиться в вашу налоговую инспекцию (адреса можно посмотреть тут) и взять бланк декларации по нужной форме или скачать бланк с официального сайта Федеральной налоговой службы.
2. Направить полный пакет документов по почте (адреса https://www.nalog.ru/rn77/apply_fts/ ). Дополнительно нужно составить опись документов в двух экземплярах. Один из них передается почтовому работнику. Письмо должно быть оформлено и отправлено как ценное.
Декларацию готовит и отправляет специалист
Заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ за вас могут специалисты. В зависимости от документов и региона это будет стоить от 500 рублей. Специалистов можно найти с помощью интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев