ШАГ 1.
УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ КВАРТИРУ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА.
Застройщик может несколькими способами уведомить Вас о том, что дом сдан и необходимо приехать на осмотр. Он должен отправить официальное письмо. Однако, не всегда письмо доходит до адресата. В этом случае есть два варианта:
1. Хороший застройщик позвонит.
2. Среднестатистический застройщик палец о палец не ударит, поэтому лучше всего следить за новостями через группы в социальных сетях и на официальном сайте. После того, как узнаете о сдаче дома, сами звоните застройщику.
Может быть, срок уже подошёл, а дом и не сдан вовсе, но это уже другая история.
В кейсе рассматривается вариант, когда дом сдан и застройщик получил разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию (п.1 и п.2). В любом из этих двух случаев договаривайтесь с застройщиком на удобное время для приёмки.
ВАЖНО! С момента получения письма (уведомления) и до момента фактического приезда у Вас есть 7 рабочих дней.
ШАГ 2.
ПОДГОТОВЬТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
Вам понадобятся:
- паспорта всех участников;
- договор долевого участия (далее ДДУ);
- дефектный акт, но если застройщик хороший, то он сам предоставит дефектный акт с заполненной «шапкой»;
- нотариальная доверенность, если договор ДДУ был оформлен на нескольких человек, а принимать приедет один человек, а также, если Вы доверяете принять квартиру не имеющему к ней отношения человеку.
ШАГ 3.
ПОДГОТОВЬТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕРКИ МАТЕРИАЛЫ.
Пригласите эксперта в области качества строительства жилья, поскольку самостоятельно определить все технические недостатки квартиры для неподготовленного человека вряд ли представляется возможным. Таких экспертов можно поискать среди знакомых или в интернете (цена около 100 рублей за квадратный метр проверяемой площади).
Если денег на эксперта нет, возьмите с собой:
- блокнот с ручкой;
- фонарик;
- лампочку;
- любой малогабаритный электроприбор, который можно включить в розетку (например, зарядку для телефона);
- строительный уровень и лазерный дальномер (если есть у знакомых) или рулетку и нитку с болтиком.
ШАГ 4.ПОСЕТИТЕ ОФИС ЗАСТРОЙЩИКА.В назначенный день посетите офис застройщика, захватив с собой всё подготовленное в шаге 1.2 и 1.3. Лучше всего делать это в первой половине дня, когда светло.На месте представитель застройщика сверит документы (паспорт, договор ДДУ и свою документацию). Затем Вам предложат сразу подписать акт о приёме-передаче квартиры, а только потом ехать осматривать жильё. Этого делать ни в коем случае нельзя! Берите акт приёма-передачи квартиры, смотровой лист, дефектный акт, подготовленные инструменты, эксперта (если решили воспользоваться его услугами), представителя застройщика и отправляйтесь осматривать квартиру.
ШАГ 5.ПРОИЗВЕДИТЕ ОСМОТР ПОДЪЕЗДА.Начните осмотр с подъезда. Подъезд должен быть «готов». Стены покрашены, в наличии все предусмотренные двери с ручками. В общем должен быть нормальный подъезд. Если где-то уже отвалилась штукатурка, отсутствует ручка на двери, не был установлен дверной стоп и ручка при открывании двери бьёт об стену, это нарушения. Воспользуйтесь блокнотом и ручкой, чтобы записать все недочёты.
Лифт. Если в доме предусмотрен лифт, то он должен работать. Если предусмотрено два лифта, то работать должен хотя бы один. Поднимитесь к себе на этаж, если Ваша квартира находится не на первом этаже.
ШАГ 6.
ОСМОТРИТЕ КВАРТИРУ.
Осмотрите общеквартирный холл. Он должен быть готов к вводу (иметь презентабельный пол, потолок и стены). Найдите свой электрический счётчик. Спишите с него номер и показания. Включите автоматы, чтобы электричество начало поступать в квартиру. Далее попробуйте открыть Вашу входную дверь (обязательно должен быть замок). Несколько раз откройте и закройте её. Она должна легко открываться и закрываться, при этом не должно быть никаких щелей. Если дверной проём оказался больше заказанных дверей застройщики затыкают дыры каким-либо строительным материалом. Этого быть не должно.
ШАГ 7.
ОСМОТРИТЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭТАЖ.
Если квартира находится на первом или последнем этаже, то необходимо будет договориться об осмотре подвала или чердака соответственно. На чердаке обратите внимание, не течёт ли крыша (либо под крышей будет мокро, либо Вы увидите подтёки). Посмотрите, нет ли отверстий в крыше.
Если квартира находится на первом этаже, то попросите осмотреть подвал. Посмотрите, не текут ли трубы (сами трубы и под ними должно быть сухо). Не должно быть запаха канализации.
ВАЖНО! Все обнаруженные дефекты записывайте в блокноте.
ШАГ 8.
ПОДПИШИТЕ АКТ ПРИЁМА-ПЕРЕДАЧИ.
Если Вы не нашли недочётов (помните, что после подписания акта предъявить застройщику претензии будет намного сложнее), подпишите акт приёма-передачи в трёх экземплярах. Он должен содержать:
- адрес дома с номером квартиры;
- окончательную стоимость квартиры после обмеров;
- дату приёмки квартиры.
После подписания акта Вы получите ключи. Осталось зарегистрировать договор ДДУ в Росреестре и можно заезжать.
ВАЖНО! Перед въездом поменяйте в квартире замки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев