Но такая сделка является достаточно рискованной. Тем не менее, придерживаясь некоторых правил,можно стать полноправным владельцем нового жилья.🤔💰
Шаг 1.ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С РАЙОНОМ, В КОТОРОМ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПРОЖИВАТЬ, А ТАКЖЕ С ФИНАНСОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.
Важный шаг – это знать, где вам удобнее и комфортнее всего было бы расположиться. Если есть привязанность к работе, школе, спортивным секциям, то стоит начинать поиск жилья именно по этому критерию. Многих привлекает транспортная доступность (наличие станций метро, линий общественного транспорта, электричек), а кого-то – удалённость от городской суеты (районы Митино, Куркино, Северное и Южное Бутово, Солнцево, Ново-Переделкино) и экологическая чистота местности (можно посмотреть статистику на сайтах Новострой-М, Домарастут).
Следует составить для себя список районов, чтобы сузить поиск жилья по данному критерию.
Трезво посчитайте, какую сумму вы готовы отдать на покупку квартиры. Если вы берёте ипотеку в банке, важно сразу же определить, сколько именно. Так вы сможете понять, что можете себе позволить.
Шаг 2.ПОДБЕРИТЕ ПАРАМЕТРЫ КВАРТИРЫ, КОТОРЫЕ ДЛЯ ВАС ПРИОРИТЕТНЫ.
Параметры квартиры также необходимо оговорить заранее. Этаж, планировка, изолированность комнат, наличие лоджии или балкона, лифта, размер кухни, раздельный/совмещённый санузел. В этом вопросе помогут бесплатные онлайн сервисы (Metrpice, Rizolit, Domofond), в которых вы можете указать важные параметры. Создайте собственный список с выбранными параметрами, пропишите всё, начиная от желаемого района (шаг 1) и заканчивая мелочами.
Шаг 3.
РЕШИТЕ, БУДЕТЕ ЛИ ВЫ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РИЕЛТОРУ ИЛИ БУДЕТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ.
Поиск квартиры на рынке вторичного жилья можно осуществить и самостоятельно, но в этом случае затраты времени и сил будут выше. Выбор риелторского агентства заметно сократит ваши силы и время, но услуги обойдутся в круглую сумму. Если вы решили воспользоваться услугами агентства, то сначала ознакомьтесь с тем, какие агентства есть у вас в городе. Узнайте их рейтинг. Его можно посмотреть на сайтах Domgo, Proppertyhelp, Domovik.guru . Поинтересуйтесь их репутацией, почитайте отзывы реальных клиентов ( Spr.ru , Blizko.ru , Отзывы.online ), а лучше побеседуйте с ними лично, посмотрите офис (хорошее риелторское агентство точно не должно находиться в подвальном помещении без ремонта).
Кроме того, не стоит связываться с молодыми фирмами. Риелтерское агентство должно работать на рынке минимум 5 лет. Проверить время работы можно на сайте nalog.ru , забив ИНН организации. Расспросите своих знакомых и друзей, знакомы ли они с компетентным риелтором. Возможно, у них был опыт приобретения квартиры с помощью агентства. Получите контакты и договаривайтесь о встрече. Первичная консультация, как правило, бесплатна.
Важно! Если вы решили обратиться в агентство недвижимости, то необходимо поинтересоваться численностью сотрудников, объёмом письменной отчётности перед клиентами, наличием договора с банком, предоставляющим ипотеку. В агентстве должна быть зафиксирована за месяц как минимум одна сделка по купле-продаже квартиры на вторичном рынке. Обязательно с предоставленными актами о проведённых работах и предоставленных услугах, просмотре квартир. Если этих показателей нет, то вам стоит поискать другое агентство.
Шаг 4.
НАЧНИТЕ ПОИСК ЖИЛЬЯ ПО ОБЪЯВЛЕНИЯМ НА КРУПНЕЙШИХ САЙТАХ ИНТЕРНЕТА.
На сегодняшний день очень много специализированных сайтов о недвижимости и сайтов с объявлениями: Яндекс.Недвижимость, Авито, Циан, RussianRealty, Купипродай. Начните поиск объявлений покупки вторичного жилья по указанным вами параметрам. Есть шанс найти заинтересованных продавцов и обойтись без посредников.
Также разместите своё объявление (образец в приложении) о поиске квартиры в указанном районе ( Propokupki.ru , Бесплатныеобъявления.рф , Nedvizhimost-da.ru ). Нужно зарегистрироваться. На сайтах есть поля для заполнения, в которых необходимо прописать собственные параметры (шаг 2).
Стоит обратить внимание, что под видом обычных продавцов могут также разместить объявления и риелторы.
Рекомендуем пройти этот шаг даже, если вы уже обратились в агентство недвижимости, так как двойной поиск приведёт к эффективному результату. Данные по отобранным объявлениям можно скопировать в отдельный файл, записать в блокнот, сохранить в закладках на компьютере.
Шаг 5.СОГЛАСУЙТЕ И ОСМОТРИТЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВАРИАНТЫ КВАРТИР ПО ВРЕМЕНИ.
После тщательного поиска отберите наиболее подходящие варианты. Выпишите контактные данные хозяев. Договоритесь с хозяином квартиры о дне и времени осмотра квартиры. В этом вопросе необходимо как можно более внимательно присмотреться к предложенным вариантам. Не стоит торопиться. Выбор вторичного жилья часто предполагает наличие ремонта, дом, как правило, обжит. Осмотр лучше проводить в выходные, в первой половине дня.
Начинать его стоит с осмотра дворовой территории. Присмотритесь, есть ли рядом парковка (для автомобилистов этот пункт важен), детские площадки (важный пункт для родителей), скамейки. Обратить внимание также необходимо на инфраструктуру (какие есть магазины, сады, школы и прочие образовательные учреждения, поликлиника).
Далее переходите к осмотру внешней части дома. Обойдите дом вокруг. Приглядитесь, нет ли трещин на стенах, обратите внимание на состояние швов (если дом панельный), сырости, плесени и мха на кирпичных стенах, на состояние обшивки дома (если дом обшит).
Приступите к осмотру самого подъезда, в котором находится квартира. Оцените общее состояние, а также входную дверь, домофон. Он должен исправно работать, а дверь закрываться плотно. Поинтересуйтесь, когда был сделан ремонт или когда планируется. На внутренних стенах также не должно быть следов сырости, плесени. Обратите внимание на состояние чистоты, вряд ли захочется наступать на мусор и окурки ежедневно.
Шаг 6.
ПРОВЕРЬТЕ ДОСТОВЕРНОСТЬ ДОКУМЕНТОВ ПО ПРИОБРЕТАЕМОЙ КВАРТИРЕ.
Если квартира подходит вам по всем параметрам (шаг 5), то согласуйте вторую встречу с хозяином. Предложите собственнику квартиры предоставить следующие документы для проверки юридической чистоты:
1. Технический паспорт квартиры. Планировка квартиры должна быть отображена в документе. Законные изменения отображаются чёрными линиями на схеме квартиры, если же на плане квартиры есть линии красного цвета, то перепланировка не была согласована. Техпаспорт может быть на руках у собственника, либо необходимо попросить продавца заказать его изготовление в БТИ в течение 2 недель. Стоимость изготовления - около 1 000 рублей.
2. Выписка из ЕГРН. Помимо информации о правообладателях документ позволяет уточнить основания получения права владельцем, наличие/отсутствие обременений в праве распоряжения, описание характеристик имущества, стоимость по кадастровому учету, уникальный кадастровый номер, точное местоположение объекта. Подаётся запрос собственником квартиры в Росреестра или МФЦ. В течение трех рабочих дней собственник получит ответ в электронной форме или в форме документа бумажного носителя. Оплата составляет 750 рублей.
Если в квартире была произведена перепланировка незаконно и несогласованно, то в данном случае воздержитесь от покупки жилья (чаще всего подобное жильё стоит на 30% ниже рыночной стоимости). Вся ответственность за дальнейшее урегулирование вопроса ляжет именно на нового покупателя. Предусмотрены штраф, восстановление первоначального вида объекта за свой счёт, уголовная ответственность, а процедура узаконивания планировки обойдётся от 60 тысяч рублей.
Шаг 7.ПОДГОТОВЬТЕСЬ К СДЕЛКЕ.
Вопросы по оформлению документов необходимо поручить квалифицированному юристу. Можно начать поиск специалиста самостоятельно. Существуют интернет-ресурсы (Judial-center, Ur-pro, Жилищный-департамент.онлайн , Palata-advokatov.ru ), где можно выбрать юриста по рейтингу, стоимости услуг и опыту работы. Чтобы не столкнуться с мошенничеством, проверьте информацию о юристе в Едином реестре адвокатов. Лучше неоднократно поискать информацию в том же интернете до того, как вы подпишите договор.
Кроме юриста для оформления сделки, а именно для заверения договора купли-продажи и акта приёма-передачи, вам понадобится нотариус. Вы можете самостоятельно поискать его недалеко от дома. Возможно, кто-то из ваших знакомых недавно совершал подобные сделки и знаком с проверенным, компетентным нотариусом, который сможет помочь и вам в оформлении необходимых документов. Попросите подсказать контакты (так вы существенно сэкономите время на поиске информации о них на просторах интернет-ресурсов).
Шаг 8.
СОВЕРШИТЕ СДЕЛКУ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ КВАРТИРЫ
В назначенный день сделки (дата фиксируется в предварительном договоре (шаг 7)) стороны сделки встречаются у нотариуса. Происходит оформление основной сделки. На договоре купли-продажи (см. Приложение) должны быть указаны стороны сделки, подробное описание предмета купли-продажи, стоимость, процедура оплаты, обязательства сторон. Документ подписывают участники сделки. Лучше оформить документы в трех копиях. К договору прикрепляется также акт приёма-передачи (см. Приложение) квартиры. Он фиксирует переход жилья в собственность покупателя. Если денежные средства хранятся в ячейке, то полная сумма выдаётся продавцу только после регистрации (шаг 9). В присутствии продавца сотрудник банка закладывает запечатанную, подписанную сумму в ячейку. После подписания документов, у покупателя остаётся договор купли-продажи и акт приёма-передачи квартиры. Сделайте сразу несколько копий этих документов. Чтобы после шага 9 у вас на руках всё равно остались эти документы.
Шаг 9.
ПОДАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ НА РЕГИСТРАЦИЮ В РОСРЕЕСТР.
В завершении пакет документов необходимо сдать на регистрацию. Для этого обратитесь в Росреестр (можно подать через МФЦ) совместно с продавцом имея при себе:
1. Заявления (см. Приложение).
2. Квитанция или чек об оплате пошлины (2 000 рублей оплачивает новый собственник жилья в отделении любого банка (узнать реквизиты можно на сайте).
3. Договор продажи (шаг 7).
4. Акт приёма-сдачи (шаг 7).
5. Кадастровый паспорт (данные содержатся в выписке из ЕГРН (заказывается предыдущим собственником - шаг 6)).
6. Нотариально заверенное согласие иных собственников, если они есть (согласие супруга/супруги).
7. Документ, удостоверяющий личность участника сделки - паспорт.
После подачи документов у покупателя остаются расписка о приёме документов на регистрацию. По истечении 10 дней, если не выявлено ошибок и неточностей в документах (имена, фамилии, дата рождения, паспортные данные - всё должно быть внесено корректно), покупатель получает выписку из ЕГРН, которая отображает сведения о технических характеристиках жилья и зарегистрированных правах на него. Она может быть выдана в бумажном виде, а также в электронном формате.
Важно! Если договор предусматривает выписку жильцов из квартиры, то окончательно сумма денежных средств передаётся продавцу только после совершения выписки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев