🚩 Получив от налогоплательщика документы на тот или иной вычет, инспекция ФНС России (далее налоговая инспекция или ИФНС) берет 3 месяца на их проверку, по итогам которой выносит решение о предоставлении или непредоставлении выплаты заявителю. Факт предоставления вычета будет выражаться в осуществлении его выплаты на банковский счет заявителя. Непредставление - в составлении специалистами ФНС мотивированного отказа, оформленного в виде акта по установленной форме, который направляется налогоплательщику.
Важно! Если формулировки, приведенные в акте от ФНС, покажутся вам необоснованными, то вы вправе обжаловать данное решение.
В каких случаях стоит обжаловать решение налоговой инспекции?
- Вы подали в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и полный пакет документов для подтверждения налогового вычета, заявленного в декларации. В течение 10 дней после начала камеральной проверки вам пришел акт об отказе в возмещении средств.
- Вы подали в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и неполный пакет документов для подтверждения налогового вычета, заявленного в декларации. Инспекция не прислала вам уведомление о том, что документы предоставлены не полностью, а сразу отказала. Документ, которого не хватает, у вас есть.
- По истечении трёх месяцев вы получили от налогового органа отказ в подтверждении вычета и отказ в возмещении сумм НДФЛ.
- Налоговый орган направил в ваш адрес мотивированный отказ в возмещении сумм НДФЛ в форме акта проверки.
🚩Если при получении акта об отказе в вычете вы считаете, что доводы налогового органа не обоснованы, обжалуйте данное решение в следующем порядке:
1. Направьте возражение на акт налоговой проверки.
2. Обратитесь с жалобой в Управление ФНС России.
3. Обратитесь с жалобой в Центральный аппарат ФНС России.
4. Подайте заявление в суд, если ФНС не смогло решить ваш вопрос.
Важно! Необходимо до обращения в суд попробовать обжаловать свои претензии в досудебном порядке. Это необходимое условие при обращении в суд.
🚩 Подготовьте возражение в свободной форме. Опишите все пункты акта, с которыми вы не согласны. К возражению нужно приложить подтверждающие документы, которые были указаны в отказе.
Возражение оформляется в свободной форме, но должно содержать обязательные реквизиты:
- ФИО гражданина;
- адрес фактического места проживания (для связи посредством Почты РФ);
- контактная информация гражданина (телефон, адрес электронной почты);
- дата и номер обжалуемого акта об отказе в вычете, вынесенного налоговой инспекцией;
- наименование налоговой инспекции;
- основания, по которым отказано в вычете;
- ваши требования (например, признание правомерным получение налогового вычета, а также получение компенсации).
Подтверждающие документы:
- копия обжалуемого акта;
- копии всех документов, с которыми не согласны в ИФНС;
- копия паспорта.
🚩 Направьте возражение на акт проверки в тот налоговый орган, куда были поданы документы и заявление на предоставление налогового вычета.Это можно сделать тремя способами:
- лично;
- почтой РФ;
- через личный кабинет на сайте.
Примечание. Воспользоваться личным кабинетом на сайте может только зарегистрированный и авторизированный пользователь, а как это сделать смотрите здесь.
Обращение должно быть рассмотрено в течение 10 дней с даты регистрации вашего возражения и налоговая инспекция должна предоставить вам ответ (в форме акта) на возражение.
Результат. В ответе (в форме акта) будет отражено согласие или несогласие с доводами, указанными в обращении, и предложен порядок действия гражданина. Если повторно будет отказано в подтверждении вычета, то необходимо обратиться в вышестоящий налоговый орган, а именно в Управление ФНС.
🚩 Важно! Обратиться в Управление ФНС России необходимо в течение года с даты вынесения акта об отказе в предоставлении налогового вычета.
Подготовьте жалобу в свободной форме, в которой необходимо описать все пункты акта, по которым имеются возражения. Также необходимо предоставить отказ на возражение и подтверждающие документы.
Жалоба должна содержать обязательные реквизиты:
- ФИО гражданина;
- адрес фактического места проживания (для связи посредством Почты РФ);
- контактная информация гражданина (телефон, адрес электронной почты);
- дата и номер обжалуемого акта об отказе в вычете, вынесенного налоговой инспекцией;
- наименование налоговой инспекции;
- указать основания, по которым отказано в вычете;
- ваши требования (например, получение компенсации).
Подтверждающие документы:
- копия обжалуемого акта;
- копии всех документов, с которыми не согласны в ИФНС;
- копия паспорта;
- отказ на возражение на акт проверки (если имеется).
🚩 Направить жалобу в УФНС России на действия налогового органа следует через налоговую инспекцию, куда были поданы документы и заявление на предоставление налогового вычета и возражение. Это можно сделать:
- лично обратившись в ИФНС;
- почтой РФ;
- через личный кабинет на сайте.
Налоговая инспекция в течение трех дней обязана самостоятельно перенаправить жалобу и представленные вами подтверждающие право на получение налогового вычета документы в Управление ФНС России.
Важно! Узнать о принятом решении вы можете на сайте налоговой. Также решение в письменном виде должно прийти к вам по почте на адрес регистрации или в личный кабинет налогоплательщика.
Если повторно будет отказано в подтверждении вычета, то необходимо обратиться в вышестоящий налоговый орган, а именно в Центральный аппарат ФНС.
🚩Если вас не удовлетворило решение, которое вынесено Управлением ФНС , то обратитесь в Федеральную налоговую службу России. Несогласие возможно направить в ФНС в течение трёх месяцев с даты составления акта Управлением ФНС России.
Порядок действия аналогичный шагу 4 (составьте жалобу в свободной форме с отражением оснований и требований).
Подтверждающие документы:
- копия обжалуемого акта;
- копии всех документов, с которыми не согласна ИФНС;
- копия паспорта;
- отказ на возражение на акт проверки из ИФНС (если имеется);
- неудовлетворительное решение по вашей жалобе из УФНС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев