Знаете-ли вы, что у #государства можно брать землю в #аренду и после оформить её в #собственность? Давайте ознакомимся с кейсом как раз на эту тему!📝 📑
⛳
ПОИСК УЧАСТКА.
Первым шагом, воспользовавшись публичной кадастровой картой, следует найти свободный земельный участок, сформированный под подходящие Вам виды деятельности, для подачи заявления об участии в торгах на право заключения договора аренды такого участка. Если на публичной кадастровой карте подходящей земли не найти – обратитесь в местную администрацию для определения возможных свободных «пятен» для предоставления.
⛳
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА.
Для начала Вам следует заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах, что можно сделать, обратившись в ближайший МФЦ или заполнив форму на официальном сайте Росреестра.
Если придёт ответ, что данный земельный участок не состоит на кадастровом учёте, то необходимо будет осуществить его постановку на кадастровый учет за свой счет после утверждения муниципалитетом схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Далее необходимо произвести кадастровые работы. Процедура платная, осуществляется кадастровым инженером, а цена услуги зависит от площади земельного участка, его удаленности и срочности выезда на участок. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области стоимость будет варьироваться около 20-30 тысяч рублей.
Для проведения межевания необходимы следующие документы:
Утвержденная схема расположения земельного участка на кадастровом плане.
Паспорт гражданина РФ.
Сам процесс осуществляется кадастровым инженером, с которым заключается договор подряда на выполнение кадастровых работ. По его результатам Вам выдается межевой план (для постановки на учет земельного участка).
⛳
ПЕРЕВОД АРЕНДОВАННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
После проведения торгов, в результате которых будет установлена арендная плата, срок действия договора, и получение права владения и пользования земельным участком, необходимо построить объект недвижимости и зарегистрировать право собственности на него.
Регистрация права собственности на недвижимость, находящуюся на земельном участке, производится по общим правилам госрегистрации права собственности, т.е. путем обращения в Росреестр или МФЦ и предоставления разрешения на строительство, акта ввода в эксплуатацию и технического плана здания.
Наличие права собственности на объект недвижимости дает основание для применения льготной цены выкупа земельного участка, устанавливаемой в регионах самостоятельно, однако в любом случае выкупная стоимость не может превышать его кадастровую стоимость.
Документы, необходимые при обращении:
1) Заявление о выкупе земельного участка.
2) Выписка из ЕГРН (по желанию).
Последний этап – это подписание договора купли-продажи земельного участка, выкуп по указанной в договоре стоимости и в указанные сроки, и его дальнейшая регистрация в Росреестре.
Итак дорогие друзья.
Мы рассмотрели как можно взять у государства земельный участок в аренду и переоформить его в собственность.
Ставьте лайки,вступайте в нашу группу а так же подписывайтесь на наш канал в телеграмме ➡ https://t.me/helpcase До скорых встреч!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев