😎
🚩 ОПРЕДЕЛИТЕ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ, ОФОРМИТЕ ИСК.
На вашу машину упал снег, вы установили, кто в этом виноват (гражданин или организация), собрали все доказательства своей правоты, вовремя вызвали полицию, запросили запись с камеры наблюдения (регистратора), поучаствовали в составлении протокола или сами составили акт, получили заключение оценщика о размере ущерба, выставили виновнику претензию, но тот не платит. Необходимо обращаться в суд!
Сначала следует определить подведомственность и подсудность дела. Она зависит от цены иска и от того, кто является ответчиком. Если это юридическое лицо (управляющая компания, например), иск подается в арбитражный суд РФ. Если физическое, то в суд общей юрисдикции, а вот будет ли это мировой или городской - зависит от суммы иска. Если она меньше 50 тысяч рублей, то заявление нужно подавать в мировой суд, если больше, то в городской (районный).
Найдите сайт суда, в который нужно подавать иск. Арбитражный ищите тут, суд общей юрисдикции – тут. Далее укажите регион. Затем ищите суд того района, в котором находится (проживает) ответчик. Обратите внимание! Иск подается не по месту вашего жительства, а по месту нахождения ответчика. В карточке найдите адрес сайта конкретного суда и посетите его.
На сайте ищите следующую информацию:
1. Можно ли подать иск в электронном виде (если вы собираетесь подавать его через интернет). Порядок действий.
2. Время и порядок работы канцелярии суда (если вы будете подавать иск лично). Вы пропускаете эти действия, если планируете отправлять заявление почтой (такая возможность у вас есть).
3. Калькулятор госпошлины (если затрудняетесь рассчитать ее самостоятельно).
4. Реквизиты для уплаты госпошлины.
🚩РАССЧИТАЙТЕ И ОПЛАТИТЕ ГОСПОШЛИНУ.
Рассчитайте госпошлину. Она зависит от цены иска (суммы, которую вы хотите взыскать) и от того, в какой суд вы подадите заявление.
Если это суд общей юрисдикции, пошлина рассчитывается по следующей формуле:
- до 20 тысяч рублей – 4% от суммы, но не меньше 400 рублей;
- от 20 001 рубля до 100 тысяч – 800 рублей + 3% от суммы более 20 тысяч рублей;
- от 100 001 рубля до 200 тысяч рублей - 3200 + 2% от суммы более 100 тысяч рублей;
- от 200 001 рубля до 1 млн – 5 200 рублей + 1% от суммы более 200 тысяч рублей;
- свыше 1 млн рублей – 13 200 рублей + 0,5% от суммы выше 1 млн, но не более 60 тысяч рублей.
От уплаты государственной пошлины освобождаются герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы.
При обращении в арбитраж пошлина иная:
- до 100 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;
- от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;
- от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей - 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
- свыше 2 000 000 рублей - 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей.
Если вам трудно рассчитать пошлину самостоятельно, вы можете:
1. Воспользоваться калькулятором на сайте суда. Там же можно найти и скачать реквизиты для уплаты государственной пошлины.
2. Обратиться к юристу. Некоторые специалисты оказывают эту услугу бесплатно.
Оплатите государственную пошлину. Вам потребуется квитанция установленного образца (см. Приложение), поэтому лучше оплачивать пошлину не онлайн, а в любом банке, который принимает такие платежи. Проверьте, чтобы полученный вами документ имел индекс и содержал: ваши Ф.И.О., ИНН и адрес регистрации; сумму платежа; банковские реквизиты получателя (БИК, номера счета и КБК); ИНН получателя; КПП получателя; ОКТМО; дату платежа; подпись сотрудника банка; печать. Убедитесь, что квитанция содержит все обязательные реквизиты, что все они указаны верно, и переходите к следующему шагу.
🚩СОБЕРИТЕ ДОКУМЕНТЫ, ОТПРАВЬТЕ ИСК ОТВЕТЧИКУ И В СУД.
Соберите доказательства в обоснование своей позиции:
- Протокол (акт) с места происшествия.
- Официальный ответ полиции об итогах рассмотрения заявления о происшествии.
- Запись с камеры видеонаблюдения (если есть).
- Запись с видеорегистратора (если есть).
- Фотографии с места происшествия (лучше распечатать, но можно также выложить на диск и открыть доступ по ссылке).
- Документы, подтверждающие понесенные расходы: квитанции, договоры.
- Выписка из ЕГРН, если дом частный.
- Заключение независимого оценщика, если проводилась оценка.
- Любые иные документы, которые, по вашему мнению, являются доказательством по делу. Например, если вы понесли расходы из-за того, что не могли пользоваться автомобилем в течение какого-то времени, вы можете приложить квитанцию об оплате услуг водителя или такси. Доказательства прочих расходов или убытков.
- Претензию (если отправляли).
Снимите с них копии.
Перечень документов, которые обязательно нужно приложить к иску, подаваемому в суд общей юрисдикции (мировой суд) установлен в ст.132 ГПК РФ.
Перечень документов, прилагаемых к иску, подаваемому в арбитраж, установлен ст. 126 АПК РФ.
Общие для всех случаев документы, помимо вышеперечисленных:
- Квитанция об уплате госпошлины (оригинал).
- Копия претензии, которую вы отправляли ответчику в рамках досудебного урегулирования спора с доказательством ее отправки (квитанция, например).
- Доверенность на представителя (если он участвует в деле).
- Письменный расчет суммы иска. Это должен быть доступный список сумм с их расшифровкой и указанием, откуда они появились.
Разница только в уведомлении сторон. Если вы обращаетесь в городской суд, вам нужно просто отправить такое количество исков и доказательственных документов, сколько сторон участвует в деле. Минимум двое – суд и ответчик.
В арбитраже другой порядок. Там вы должны отправить ответчику и иск, и документы в его обоснование. Сделать это можно письмом с уведомлением и описью вложения. А к иску, отправляемому в суд, нужно будет приложить соответствующую почтовую квитанцию.
Отправьте исковое заявление с документами в суд.
Лично. Явитесь с паспортом и пакетом документов в канцелярию суда в приемные часы (информацию ищите на сайте суда). Обязательно возьмите копию иска, на которую работник суда поставит отметку о приеме документов.
🚩ПОУЧАСТВУЙТЕ В ЗАСЕДАНИИ, ПОЛУЧИТЕ РЕШЕНИЕ СУДА.
Иск должен быть рассмотрен:
- до истечения месяца с момента принятия иска - для мирового суда;
- до истечения двух месяцев со дня принятия искового заявления – для суда общей юрисдикции;
- не позднее трех месяцев со дня принятия заявления – для арбитража.
Заседаний может быть несколько или одно. В любом случае вам нужно обязательно явиться в суд в назначенный день и час. О нем вам сообщат повесткой по почте. Однако не рассчитывайте на работу канцелярии суда и почты России, самостоятельно узнавайте о назначенных заседаниях на сайте.
Например, в Мосгорсуде это можно сделать в разделе «Поиск по судебным делам». Для этого просто введите дату подачи иска, найдите свое дело, узнайте его номер, кто назначен по нему судьей, каково текущее состояние процесса. Вы также можете найти телефон помощника судьи и уточнять у нее о движении заявления. Так вы гарантированно не пропустите дату заседания. Аналогичную информацию можно получить и на сайте Московского арбитражного суда в разделе «Календарь судебных заседаний».
Если вы не можете принять участие в заседании и полагаете, что это необязательно, вы можете отправить вместо себя представителя, выписав и заверив нотариально (примерно 900 рублей) доверенность (см. Приложение) или ходатайство о рассмотрении дела без вашего участия (см. Приложение). Ходатайство можно отправить сразу вместе с иском или потом любым удобным способом (по почте, лично в канцелярию или через интернет).
В суде нужно без эмоций изложить свои доводы, убедиться, что суд исследовал все доказательства (посмотрел ролики, фотографии и т. д.), заслушать доводы ответчика, выразить свои возражения. Имейте в виду: никакие доказательства не являются для суда безусловными, но каждому должна быть дана своя оценка.
Внимание! Лучше воспользоваться помощью специалиста (сопровождение дела – от 10 тысяч рублей). Расходы на него в случае выигрыша оплатит ответчик, но только если они будут разумными и оправданными. Какие именно суммы являются таковыми, решает судья. Он может уменьшить их по своему усмотрению. Особенно велик шанс на снижение, если затраты на юридическую помощь превышают размер взыскиваемой компенсации.
🚩ОБЖАЛУЙТЕ РЕШЕНИЕ В АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ИНСТАНЦИЮ.
Если вас не устраивает решение по делу, вы вправе его обжаловать.
Для этого у вас есть месяц. Если вы пропустите этот срок, можно обжаловать решение в кассации (шаг 6).
Вам необходимо:
1. Оплатить госпошлину (реквизиты найти на сайте суда). Размер ее составляет:
- 3 000 рублей – при подаче апелляционной жалобы на решение арбитражного суда;
- 150 рублей – при подаче апелляционной жалобы в суд общей юрисдикции.
2. Оформить апелляционную жалобу (см. Приложение). Содержание арбитражной апелляционной жалобы установлено ст. 260 АПК РФ. Содержание апелляционной жалобы суда общей юрисдикции установлено ст. 322 ГПК РФ.
3. Если вы обжалуете решение арбитражного суда, апелляционную жалобу нужно отправить ответчику заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Квитанцию нужно приложить к экземпляру, подаваемому в суд.
Если обжалуется решение суда общей юрисдикции, отправлять ответчику ничего не нужно. Это сделает суд. Вам же нужно только подать жалобу по числу участников процесса.
4. Приложите к апелляционной жалобе квитанцию об оплате госпошлины, решение суда и документы, которых нет в деле, но которые, как вы полагаете, могут помочь вам выиграть дело, и отправьте их через суд, вынесший решение, в апелляцию. Иными словами, вы обращаетесь с апелляционной жалобой в тот же самый суд, который рассматривал ваш иск. А он уже сам отправляет все документы дальше по инстанциям. Иногда это одно и то же здание, а иногда судебные инстанции располагаются в разных судах и даже городах.
Вы можете отнести их лично в канцелярию суда, подать жалобу через сайт суда или отправить почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Общий срок рассмотрения апелляционных жалоб составляет два месяца. Но в исключительных случаях срок может быть увеличен до 3 - 6 месяцев.
По результатам рассмотрения жалобы суд выносит определение, которое вступает в силу в день принятия.
Обратите внимание! Вы вправе участвовать в заседании апелляционной инстанции, но не обязаны это делать.
Чтобы обеспечить успех, лучше воспользоваться помощью профессионального юриста (сопровождение дела в суде от 10 тысяч рублей).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев