Как устраинить
течь? -Читаем в данном кейсе!
ШАГ 1.
При визуальном осмотре радиатора отопления вам не составит труда выявить место протечки. Наиболее популярные места: на цельной трубе; в месте соединения труб и радиаторов, труб и фитингов (переходников, тройников и т.п.); между секциями батареи; прямо на радиаторе.
Важно! Если подтекает из крана Маевского (это устройство для выпуска воздуха из радиаторов центрального отопления находится сбоку в верхней части батареи), просто закройте его отверткой или специальным ключом.
Определитесь с интенсивностью протечки. Её можно измерить, подставив ёмкость под течь. Произведите замер в течение 15 минут и экстраполируйте этот объём на час. Если объём вытекшего теплоносителя исчисляется не литрами, то можно попытаться справиться с ситуацией самостоятельно.
Важно! Если идёт период отопления, течь большая и горячий теплоноситель выплёскивается на значительное расстояние, не пытайтесь устранить аварию самостоятельно. Есть опасность получить ожоги. Постарайтесь чем-нибудь накрыть место прорыва и вызвать бригаду специалистов. Телефон аварийной службы можно найти в интернете на сайте водоканала.
ШАГ 2.
Как только вы обнаружили, что потекла батарея, постарайтесь отключить радиатор от системы. Если установлена запорная арматура — шаровые краны, сделать это просто: нужно повернуть рукоятку крана до упора на подающей и на обратной трубе. Поток теплоносителя перекрыт.
Если таких кранов нет, то придётся отключать весь стояк отопления. Отключить стояк системы отопления в многоквартирном доме – это довольно хлопотное дело. Особые трудности могут возникнуть в отопительный сезон. Отключение стояка приведет к отключению от тепла всех квартир, через которые он проходит. Поэтому все работы необходимо проводить в сжатые сроки.
Если возникла необходимость отключить стояк, следует обратиться в управляющую компанию. Напишите заявление (см. приложение) с просьбой выполнить эту работу, уточните время, когда необходимо провести отключение, продолжительность ремонтных работ. Затем слесарь управляющей компании придет в подвал и выполнит необходимые операции. Стоимость услуг по отключению стояка - от 500 до 1000 рублей.
Важно! Отключая стояк отопления в зимний период, учтите, что могут возникнуть осложнения, так как старые трубы могут оказаться прогнившими и сломаться. Это может привести к длительному отключению тепла.
ШАГ 3 .
Существует несколько распространённых методов устранения течи:
1) Если есть возможность, наложите хомут на место порыва. Для этого подойдет любая имеющаяся под рукой резина: камера, кусок от сапога и т. д. Нарежьте резиновые полосы. Они должны перекрывать поврежденное место. Начинайте мотать, чуть отступив от течи, натягивайте сильно, чтобы витки плотно прилегали один к другому. Затем зафиксируете наложенную повязку с боков и посередине, для этой цели используйте проволоку (подкрутить при помощи плоскогубцев) или автомобильные хомуты. Проволокой можно плотно, виток к витку обмотать всю заплатку. Так же есть хомуты для ремонта труб заводского изготовления. Это кусок металла, к которому изнутри прикреплена резина. Края его стягиваются болтами. Они бывают разного диаметра и ширины, под разные повреждения (от 260 рублей).Этот метод можно применить даже без отключения отопления.
2) Если течь образовалась в чугунном радиаторе, то ее можно устранить с помощью саморезного болта, который закрепляется в отверстии на секции батареи или на отрезке трубы отопления.
3) Устранение течи с помощью цементно-гипсовой повязки. Для этого понадобятся: медицинский бинт, цемент, гипс (алебастр), соль, емкость с водой.
В емкости с водой цемент разводится до консистенции негустой сметаны. Нарезается бинт полосками около 25-30 см. Затем полоски тщательно пропитываются цементной смесью и обматываются вокруг течи. Процесс повторяется до образования прочной повязки.
Важно! Если воду не удалось перекрыть, то вместо цемента следует использовать алебастр (строительный гипс), так как он быстрее сохнет. Сверху на гипсовую повязку следует накладывать цементную.
4) Если протечка образовалась на месте резьбового соединения, то можно использовать обычную поваренную соль. Для этого полоски бинта или материи намочите в воде, обильно обваляйте в соли и обмотайте место протечки. Соль, растворяясь в воде, закоксовывает щель. Поверх следует наложить цементную повязку.
5) При небольшом повреждении можно использовать специальный герметик на полимерной или порошковой основе. Такие составы продаются в хозяйственных магазинах (от 150 рублей). При контакте с воздухом материал полимеризируется. При затвердевании получается прочная пломба.
6) При наличии навыков работы со сварочным оборудованием можно заварить место повреждения, но такой метод применим только для стальных радиаторов.
Важно! Перед сварочными работами отопительную систему необходимо освободить от теплоносителя.
ШАГ 4.
После успешной ликвидации течи проведите следующие мероприятия:
Уведомьте всех заинтересованных лиц о завершении работ.
Включите стояк отопления.
Стравите воздух в системе отопления.
В случае отключения радиатора откройте краны запорной арматуры.
Проверьте, устранена ли течь.
Запланируйте замену радиатора отопления, так как любая заплатка - временная мера.
Подписывайтесь на наш канал в телеграмме ➡ https://t.me/helpcase Владейте информацией первыми!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев