-Разбираемся вместе!
1. ИЗУЧИТЕ ПОРЯДОК ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ СЧЕТЧИКОВ.
Срок службы счетчиков водоснабжения указывается в паспорте устройства. Он составляет 8 лет для счетчиков горячей воды и 12 лет для приборов учета холодной воды. Указанный срок отсчитывается с момента первой проверки на производстве, а не с момента установки счетчика в квартире.
Если паспорт утрачен, информацию о сроке службы счетчиков можно уточнить в управляющей компании, которая выставляет вам счета за коммунальные услуги.
Правилами эксплуатации счетчиков предусматривается проверка на предмет исправности после половины срока службы.
Поверка счетчиков воды - процедура, которая должна в обязательном порядке выполняться с установленной периодичностью:
- для счетчиков горячей воды 1 раз в 4 года;
- для приборов учета холодной воды 1 раз в 6 лет.
Соблюдение сроков поверки счетчиков на воду входит в обязанность жильцов квартиры.
2. ВЫБЕРИТЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ДЛЯ ПОВЕРКИ СЧЕТЧИКОВ И ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ.
Нередки случаи, когда с вашей управляющей компанией уже заключены договоры на поверку водосчетчиков. За счет объёма работ, скорее всего, это наиболее выгодное предложение на рынке услуг. Также эта компания, наверняка, проверена на предмет соответствия на ведение деятельности по поверке счетчиков. Вы можете воспользоваться их услугами или выбрать компанию самостоятельно по рекомендации друзей/соседей, найти через интернет.
Поверку счетчиков осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Если вы ищете компанию самостоятельно через интернет, важно проверить наличие аттестата аккредитации в области обеспечения единиц измерения, выданного Федеральной службой по аккредитации. Он может быть выложен на сайте в блоке «Разрешительные документы» или на главной странице. Достоверность информации можно проверить в реестре аккредитованных лиц в области обеспечения единства измерений на официальном сайте Росаккредитации.
Оставьте заявку на сайте компании или свяжитесь с организацией по телефону.
3. ПРИМИТЕ СПЕЦИАЛИСТА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ПРОВЕРКУ.
Специалист-метролог придёт к вам в назначенное время и подключит специальное оборудование: переносную поверочную станцию, через которую осуществляется пролив холодной или горячей воды. Далее идет проверка правильности показаний счетчика с откалиброванным оборудованием. Если показания совпадают, счетчик проходит поверку.
В случае несовпадения указанных выше показателей счетчик не проходит поверку. Если счетчик неисправен, многие компании не взимают плату за поверку счетчиков (уточните этот момент до заключения договора).
4. ПОЛУЧИТЕ ДОКУМЕНТЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОВЕРКИ.
По факту проведения поверки счетчиков вам должны выдать следующие документы:
- свидетельство о поверке, которое содержит информацию о сроках действия поверки;
- договор на оказание услуг или заказ-наряд;
- копия аттестата аккредитации организации.
Примечание. Обязательно проверьте правильность внесенной информации: ваших персональных данных, адрес недвижимости, показания счетчиков.
Важно!
Обязательно проверьте сохранность пломб на индивидуальных приборах учета воды.
5. ПРЕДОСТАВЬТЕ ДОКУМЕНТЫ В УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ.
Предоставьте копию свидетельства о проверке и аттестат аккредитации в свою управляющую компанию или ТСЖ.
Сведения о результатах поверки средств измерений передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Этим занимаются организации, которые проводят поверку.
Подписывайтесь на наш канал в телеграмме ➡ https://t.me/helpcase Владейте информацией первыми!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев