-Давайте разбираться вместе!
➡ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО НЕ БЫЛО ФАКТА КРАЖИ ДОКУМЕНТОВ?
РЕШИТЕ, БУДЕТЕ ЛИ ВЫ ОБРАЩАТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ?
Для водителя потеря документов на автомобиль - это крайне неприятная ситуация. Однако, и такое случается в нашей жизни.
Вы должны решить, каким образом будете объясняться в государственных органах.
Если вам как можно быстрее надо восстановить документы, то ссылайтесь на потерю, так вы избежите посещения полицейского участка (органа внутренних дел), которое необходимо посетить в случае, если произошла кража. Но если документы украли, ими могут воспользоваться в незаконных целях. Если такой факт будет выявлен правоохранительными органами в зависимости от сопутствующих обстоятельств, их внимание все равно будет обращено к вам, как к настоящему владельцу документов. В этом случае придется идти в полицию, а, возможно, еще и доказывать свою непричастность к этим обстоятельствам. Каждый решает сам, как ему поступить.
Важно!
Если кража документов очевидна, а вы понимаете, что интерес для воров представляли именно документы, то стоит обратиться в полицию с заявлением о краже. Обращение никак не скажется на получении дублирующих документов. На период проведения проверки в полиции автомобилисту в ГИБДД будут выданы временные документы. Следует отметить, что формальную проверку в ГИБДД проведут и в случае утери документов: на время проверки также выдаются временные документы.
➡ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ УТРАЧЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ АВТОВЛАДЕЛЬЦА.
Вы потеряли все документы, необходимые автовладельцу. Надо восстанавливать, но с чего стоит начать? Проблема в том, что для получения одного из утраченных документов требуется предоставить несколько других. Придерживаясь верного алгоритма, затруднений возникнуть не должно.
Восстанавливаем:
1. Страховой полис.
2. Паспорт транспортного средства (ПТС).
3. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
4. Водительское удостоверение.
5. Талон технического осмотра (ТО).
➡ ПОЛУЧИТЕ ДУБЛИКАТ СТРАХОВОГО ПОЛИСА.
Начинаем восстановление документов именно со страхового сертификата. Во-первых, он потребуется нам в ГИБДД для получения дубликата ПТС и СТС. Во-вторых, этот документ из всех утраченных проще всего восстановить. Дубликат страхового полиса ОСАГО получаете в страховой компании, в которой ранее его оформляли.
Примечание. Восстановление полиса ОСАГО при утере в первый раз осуществляется бесплатно, но во второй, третий и последующие разы услуги по изготовлению дубликата оплачивает клиент. В среднем это обходится в 300 - 400 рублей.
При себе обязательно иметь паспорт. Всю необходимую информацию специалист найдет в базе страховой компании. Оформите заявление на выдачу дубликата страхового полиса. После чего специалист выдаст вам новый документ, поставив на нем отметку «Дубликат» или «Выдан взамен утерянного».
Важно!
После восстановления утерянных документов на автомобиль в страховую компанию необходимо предоставить новые дубликаты для внесения изменений в полис. В противном случае, информация будет не соответствовать действительности, то есть страховой полис будет считаться недействительным.
➡ ОБРАТИТЕСЬ В ГИБДД ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПАСПОРТА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА И СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА.
Далее обращаемся в отделение ГИБДД, где зарегистрирован автомобиль, за восстановлением паспорта транспортного средства (ПТС) и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС).
Примечание. Если утеряно только СТС, восстанавливать нужно только его. При утере ПТС придется восстанавливать оба документа.
Для получения дубликатов вам понадобятся:
1. Паспорт, или другой документ, удостоверяющий личность.
2. Квитанции об оплате госпошлины:
- ПТС – 500 рублей;
- СТС – 300 рублей.
3. Все сохранившиеся документы на машину, в том числе, полис ОСАГО.
4. Заявление об утере или краже (см. Приложение).
5. Справка из полиции, что ведется проверка по факту кражи документов (если в заявлении вы указываете кражу, как причину) .
Транспортное средство на освидетельствование в органы ГИБДД не предоставляется. На время проверки и изготовления дубликатов выдаются временные документы.
➡ ВОССТАНОВИТЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
Водительское удостоверение (далее ВУ) можно восстановить в районном ГИБДД по месту постоянной или временной прописке. Где находится ваш отдел ГИБДД можно узнать на официальном сайте.
Для восстановления ВУ вам понадобятся следующие документы:
1. Заявление об утере ВУ.
2. Паспорт.
3. Карточка водителя (выдавалась после окончания автошколы). Если вы не нашли карточку, в ГИБДД должны принять документы без нее, поскольку вся информация есть в базах. Однако, это может сильно увеличить сроки ожидания нового водительского удостоверения.
4. Квитанция оплаты государственной пошлины за выдачу нового удостоверения – 2 000 рублей, квитанция об оплате государственной пошлины - 800 рублей за выдачу временного водительского удостоверения.
Реквизиты для оплаты госпошлины можно получить в ГИБДД, отделениях Почты России и Сбербанка. Найти на сайте ГИБДД. Оплатить можно непосредственно в самом ГИБДД или Сбербанке. Также можно провести оплату через сайт Госуслуг, но данная услуга доступна только зарегистрированным пользователям.
Важно! При восстановлении ВУ медицинская справка не требуется. Она может понадобиться только в том случае, если истек срок утерянных прав.
Сотрудниками ГИБДД будет проведена проверка по вашему заявлению, обычно она занимает не более 30 дней. На время проверки ваших данных вам будет выдано временное водительское удостоверение. По истечению срока проверки, необходимо будет прийти в отделение за получением нового ВУ и сдать временный документ.
➡ ВОССТАНОВИТЕ ТАЛОН ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА (ТО).
В случае утери талона технического осмотра стоит обращаться в место, где проходил последний осмотр. Если процедура проходила недавно, вам достаточно предоставить следующие документы:
1. Паспорт.
2. ПТС.
3. Страховой полис автомобиля.
Вам выдадут дубликат талона на оставшийся срок. Если же срок ТО подходит к концу, то стоит просто пройти его заново.
Госпошлина на получение дубликата талона – 300 рублей. Квитанция на оплату госпошлины выдается на станции техобслуживания. Оплатить ее можно на месте, либо через банк.
➡ ОБРАТИТЕСЬ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ ЗА ВНЕСЕНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРАХОВОЙ ПОЛИС.
Важно! После восстановления всех утраченных документов идите в страховую компанию для внесения изменений в страховой полис и базу данных.
При себе необходимо иметь:
1. Паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность.
2. Дубликат паспорта транспортного средства.
3. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
4. Водительское удостоверение.
5. Страховой полис.
Подписывайтесь на наш канал в телеграмме ➡ https://t.me/helpcase Владейте информацией первыми!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев