1. Пища является основным источником энергии для растущего детского организма, она оказывает существенное влияние на уровень иммунитета. Чтобы пища оказывала положительный эффект на иммунную систему ребёнка, следует тщательно относиться к выбору продуктов. Продукты необходимо выбирать без консервантов и химических добавок. Если иммунитет ослаблен, он утрачивает способность бороться с инфекцией. Большая часть иммунной системы (около 80%) представлена именно в кишечнике. Повышению иммунитета способствует сбалансированное и разнообразное питание.
2. Закаливание организма — это средство укрепления не только иммунной системы, но и всего организма. Детский организм незамедлительно адаптируется к раздражителям, совершенствуя работу практически всех органов и систем. Принципы внедрения процедур закаливания в жизнь ребёнка:
- Регулярность (желательно так спланировать режим дня, чтобы занятия проходили в одно и то же время).
- Используйте только природные факторы — воздух и воду.
- Изменяйте температурные показатели (интенсивность закаливания наращивается постепенно). Важно!
С детьми, которые понимают, что происходит, следует провести беседу, направленную на объяснение важности этих процедур для человеческого организма. Для маленьких детей мероприятия по повышению иммунитета лучше проводить в виде игры. Если каждое занятие не в радость, закаливание может нанести психологическую травму, чем легче и веселее будет проходить процесс, тем лучше для ребёнка.
3. Отдых является важным условием качественной работы иммунной системы. Во время сна организм получает разрядку, уставший от борьбы с вирусами иммунитет - дополнительные силы. Обязательно давайте детям возможность отдохнуть после школы или детского садика, возможно, даже поспать. Ребенку после сложного дня необходимо организовать тишину и спокойствие, чтобы нервная система могла хотя бы немного восстановиться. Не стоит перегружать своё чадо и записывать его во все существующие кружки, переутомление может негативно сказаться на защитных функциях организма.
4. Во время эпидемии гриппа избегайте мест массовых скоплений людей. Особенно опасны закрытые помещения с плохой вентиляций, сухим и горячим воздухом. Стоит обойтись без массовых мероприятий, посещений выставок, цирков, торговых центров, театров и т. д. Опасен и общественный транспорт, старайтесь реже его использовать. Если нет выбора, то стоит пользоваться защитными масками, а после выхода из транспорта тщательно протирать руки дезинфицирующим раствором.
Также не забывайте дезинфицировать свои телефоны и прочие гаджеты. Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. При возвращении домой, если вы побывали в общественном месте, промойте слизистую носа ребёнка мыльным или слабым солевым раствором.
Читать другие кейсы на тему "Образ жизни": https://helpcase.ru/objects?categories=6
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев