Соль – самая популярная приправа в мире. Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3-1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем.
Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека:
3-5 грамм соли в холодных странах, до 10-15 грамм в жарких странах.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Исследования показывают, что питание с высоким содержанием соли может привести к ряду проблем со здоровьем. Основной риск — рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
Роспотребнадзор пишет, что около 80% потребляемой человеком соли приходится на «скрытую соль». То есть из обработанной пищи в магазинах.
В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Самыми солеными являются:

хлеб;

колбасные изделия;

копченые продукты;

фастфуд (гамбургер может содержать более 1000 миллиграммов натрия);

полуфабрикаты;

бульонные кубики;

консервы;

чипсы;

оливки;

томатный сок;

майонез, соевый и другие соусы.
Нет комментариев