Согласно оценкам исследователей ВОЗ, более 800 миллионов человек в развивающихся странах страдают из-за дефицита йода, и имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных его дефицитом. В России более половины территории составляют регионы с природной йодной недостаточностью.
В организме человека содержится от 20 до 50мг йода, из них не менее 60% сосредоточено в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови.
Щитовидная железа
Йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.
Йод принимает участие в регуляции:

Метаболизма ряда витаминов

Скорости биохимических реакций

Энергетического обмена, температуры тела

Обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена

Процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие
Важно отметить, что йод повышает потребление кислорода тканями.
Польза йода
Обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.
Йод в продуктах питания:

Йодированная соль

Говяжья печень, яйца, молоко

Лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом)

Морские продукты – красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом.
Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150мкг, максимально допустимое количество потребления – 300мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175-200мкг.
Недостаток йода в организме
Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10мкг.
Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода – 10мкг/кг вместо 1мг/кг.
Причины недостатка йода в организме:

Нарушения обмена йода

Загрязнение среды обитания

Увеличение радиационного фона

Незначительное потребление морепродуктов людьми

Повышение чувствительности организма к аллергенам

Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах

Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания

Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития)

Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта)
Нет комментариев